Внутренний мир сновидений

Автор: Раймонд Баклэнд (автор Цыганского сонника)

Один из старейших известных текстов, ассирийский "Эпос о Гильгамеше", созданный 4000 лет назад, полон описаний снов, их образов и интерпретаций. Египетские папирусы с толкованиями снов датируются 2000 г. до н. э. В королевской библиотеке правителя Ассирии Ашурбанипала (650 г. до н. э.) хранились глиняные таблички с записями толкований сновидений. Хотя сновидения все еще считаются тайной для человечества, сегодня никто не оспаривает сам факт их существования. Сны видят все, просто некоторые из нас редко их помнят, но они им все же снятся. На самом деле, если бы мы не видели снов, то сошли бы с ума. Не стоит думать, что наш сон с момента засыпания до самого пробуждения наполнен сновидениями. На протяжении ночи мы видим сны, возможно, всего пять-семь раз с интервалом примерно в час.

Египетский фараон Тутмос IV (1425-1408 гг. до н. э.), прежде чем стать правителем, увидел во сне, как к нему явился Бог солнца Хармахис и повелел ему убрать песок, который скопился у подножия Сфинкса (голова Сфинкса олицетворяет Хармахиса, одно из воплощений бога Ра). Как только Тутмос взошел на трон, он начал вести себя так, словно действительно говорил с самим Богом. Долгое время полагали, что невзирая на свое происхождение, сны представляют собой не просто ничего не значащие ночные видения, а важные послания.

Неизвестный еврейский писатель третьего века сказал, что сон похож на непрочитанное письмо. Более того, современные теории сходятся в том, что сон - это послание к самому себе. Но рождается ли оно внутри нас, или же исходит из какого-либо другого, может быть, внешнего источника?

В "Эпосе о Гильгамеше" есть такие строки:

    "Перед Солнцем вырыли колодец. Поднялся Гильгамеш на гору, поглядел на окрестность: "Гора, принеси мне сон благоприятный!"

Долгое время к снам обращались как к знамениям и предсказаниям будущего.

Во втором веке до н. э, в Греции и других средиземноморских странах было более трехсот храмов, посвященных Эскулапу, римскому богу медицины, в которых вызывали пророческие сны. Такими снами исцеляли болезни и избавляли от несчастий обратившихся в храмы за помощью. Перед погружением в сон больной посещал храм, где проходил через обряды поста и очищения. Потом, погрузившись в сон, этот человек во сне же получал сакральный ответ на свои беды. Изначально к снам обращались в поисках ответов на житейские вопросы, но вскоре люди, видевшие сны, сконцентрировали свое внимание на вопросах, касающихся состояния здоровья.

Аристотель написал три трактата о снах, которые не считал посланиями богов.

Римский предсказатель Артемидорус, живший во II веке н. э., возможно, был первым, кто составил и распространил сонник, который назывался "Онейрокритика", что буквально означает "суждение о снах". В 1644 году этот сонник был переведен на английский язык и вышел под названием "Толкования снов".

Артемидорус много лет путешествовал по Греции и другим странам, посещая храмы снов и беседуя с толкователями сновидений. В итоге он пришел к выводу, что существует пять типов сновидений: пророческие или вещие, символические, фантазии, ночные кошмары и переживания дня. В своих исследованиях Артемидорус утверждал, что сновидения нельзя толковать, не учитывая личности сновидца и обстоятельств его жизни. Он также считал, что отдельные символы снов должны рассматриваться в контексте всего сновидения в целом.

Многие первобытные племена относятся к снам с особым почтением. Например, в малайском племени сеной сновидения считают важной частью повседневной жизни. Сеной побуждают детей вспоминать подробности своих снов для того, чтобы понять, какой вклад они могут внести в культурную жизнь племени: в создание предания, в поэзию, танец или практическую деятельность. "Время снов" является важной частью жизни австралийских аборигенов. Американские индейцы воспринимают сны как особые послания из духовного мира.

Цыгане и сновидения

Цыгане, накопившие информацию об огромном количестве сновидений, известны и как их толкователи. Хотя признанными экспертами в этой области считаются тунисские и алжирские цыгане, английские цыгане уже на протяжении многих поколений занимаются толкованием сновидений.

Как и вообще все цыгане, английские кочевники придерживаются того мнения, что через сны они получают тайные знания, оказывающее как позитивное, так и негативное воздействие на будущее. Они верят в то, что сны посланы нам духами предков.

В двух своих предыдущих книгах о цыганах "Секреты цыганских предсказаний будущего" и "Секреты цыганской любовной магии" я рассказал о том, как люди приходили в цыганские таборы, чтобы узнать свое будущее, обучиться цыганским ритуалам. Еще одной целью подобных визитов к цыганам было и до сих пор остается толкование снов. Многие люди, независимо от того, сельские они жители или горожане, интересуются "ночным кино сознания" и удивляются, когда оно оказывается чем-то большим, чем просто "кино" для развлечения их бессознательного.

Ученые считают, что существует особое понимание состояния сна. Цыгане на самом деле очень наблюдательны, хотя и не без прозаичности. Если знающего цыгана спросить о том, что означает конкретный сон, то он первым делом осведомится о здоровье человека, которому приснился сон, и что он ел на сон грядущий.

Цыгане действительно очень наблюдательны и в некоторохм смысле очень прозаичны. Первое, что сделает знающий цыган, когда его спросят об особом значении сна, - спросит человека о его здоровье и предпочтениях в еде. Многие из нас, в том числе и цыгане, знают, что беспокойные и тяжелые сновидения являются результатом переедания или неумеренного употребления алкоголя. Так, Чарльз Баунесс в книге "Цыганская магия" (Самуэль Вейзер, Нью-Йорк, 1973) пишет, что помимо снов, вызванных желудочными расстройствами, сны могут быть следствием возбуждения тела, основанного на приятном или неприятном предыдущем опыте. Сны могут возникать от напряженного раздумья над какой-то проблемой или от страха перед будущим.

Ночные кошмары могут быть вызваны легким, временным нарушением сердечной деятельности. Заболевание легких может стать причиной сновидений с кровопролитиями. Сновидения, связанные с переживанием огромного напряжения, такие, как, например, прорубание дороги в джунглях или попытка пройти сквозь стену, свидетельствуют о проблемах в жизни человека. Видение во сне колотых ран, кинжалов в спине и тому подобного есть результат нарушения работы почек. Если во сне содержатся элементы гипнотического воздействия, например, колебание маятника, это указывает на склонность к анемии.

Естественно, никто не сможет дать четкое и однозначное толкование любого сна, заявляя: "Да, этот сон означает то-то и то-то". Возникает вопрос: какие сны можно интерпретировать? Цыгане полагают, что любой яркий и запомнившийся сон, тот, который остается с вами после пробуждения. Кроме того, это может быть сон, снившийся вам, когда вы хорошо себя чувствовали и не излишествовали накануне вечером.

Лаборатория сноведений

Настоящая проблема состоит в том, что подсознание не желает оставлять нас в покое. Оно не хочет покидать прекрасно смонтированный красочный сон. Напротив, оно продолжает его и расцвечивать. Поэтому, чем дольше вы пытаетесь запомнить подробности сна, тем больше их будет появляться. Поэтому очень важно, едва проснувшись, записать мельчайшие подробности сновидения, которые вы помните. Если вы прерветесь на завтрак или даже только чтобы быстро выпить чашечку кофе, то "вспомните" о своем сне совсем не то. И нет никакой гарантии, что восстановленные по памяти детали сновидения действительно вам снились.

В течение дня вы продолжаете размышлять над сновидением, и вам начинает казаться, что вы помните о нем все больше и больше; вы словно заполняете пробелы. Но эти "воспоминания", вероятнее всего, окажутся приукрашиваниями, которые добавляет подсознание, чтобы сделать сон интереснее!

Насколько "трусливым" может быть подсознание, подробно описал Чарльз Годфри Леланд в книге "Цыганское колдовство и гадание" (1891), анализируя сон, который он видел однажды, находясь в Германии.

"Я думал, что все еще нахожусь в кровати, хотя точно не знал, где я. Сразу же почувствовав что-то аномальное, я сильно расстроился, так как хотел понять, бодрствую я или все еще сплю. Казалось, я был болен. Я видел или знал, что на другой кровати, рядом со мной, лежала медсестра или санитарка. Я попросил ее сказать мне, сплю ли я, и, если это так, разбудить меня. Она пыталась убедить меня, что я бодрствую и нахожусь в сознании. Меня ее ответ нисколько не удовлетворил. Я встал и пошел на улицу. Там я встретился с двумя или тремя обычными мужчинами. Я сильно волновался, обращаясь к ним с такой необычной просьбой, но все же сказал им, что расстроен, потому что боюсь, что все еще сплю, и попросил их тряхнуть или пожать мне руку. Я не помню, исполнили ли они мою просьбу, но я пошел дальше и встретил трех господ, к которым обратился с той же самой просьбой. Каждый из них сразу же заявил мне, что помнит меня, потому что мы прежде встречались в Цинциннати. Они все пожали мне руку, но это не произвело никакого эффекта. Я начал верить в то, что действительно бодрствую. Я вернулся в комнату, где услышал не то детскую речь, не то бормотание медсестры. Я попросил и ее пожать мне руку. Она сделала это, но настолько сильно сжала мою руку, что теперь я был совершенно убежден, что бодрствую. И в тот момент, когда я пришел в себя, в реальность, меня охватил настоящий ужас и острые ощущения усиливающегося кошмара - и тут я проснулся!"

Итак, в тот момент, когда он решил, что уже не спит, что проснулся... оказалось, что на самом деле он спал! Часто нам снятся сны, когда мы не можем разграничить сон и явь. Иногда вам кажется, что вы проснулись, встали с кровати, оделись, вышли в кухню... а потом вдруг понимаете, что вы все еще лежите в кровати! Такое состояние известно как "ложное пробуждение".

В подобном состоянии вы, весьма вероятно, испытываете краткое мгновение пребывания в астральном плане, который связан со многими снами.

Ясные сновидения

С другой стороны, временами вы можете спать и вполне понимать, что спите и видите сны. Вы на самом деле можете наблюдать за своим сном как бы со стороны и даже управлять им. Это состояние известно как "ясное сновидение", далее в книге я скажу об этом подробнее.

Для большинства людей смысл снов остается чарующей тайной. Когда вы пробуждаетесь действительно и помните то, что вам снилось, вы хотите узнать то, что означал ваш сон. Предположим, что вы знакомы с критериями толкования сновидений истинных цыган, а не тех, которые поздним вечером изучают сны, услужливо потакая желаниям клиентов. В этом случае нам удастся понять, что вы испытали. Толкования, представленные в этой книге, я собирал у цыган по всем Британским островам. Я изучил много сонников, и мне кажется, что, по разным причинам, цыганские толкования среди всех прочих являются наиболее точными. Возможно, это связано с тем, что цыганские толкования основаны на очень тонких наблюдениях над природой человеческого характера, собранных многими поколениями.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-10-23 (6750 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: