Органическая одежда - на страже экологии Земли и здоровья людей

Ирина Шестакова

Органическая одежда - на страже экологии Земли и здоровья людей

В наше время аллергия является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Выявить аллерген, на который реагирует организм человека, бывает достаточно сложно. Вот почему, вслед за производителями гипоаллергенных продуктов питания и косметики, набирает популярность новый тренд моды, получивший название «органическая одежда».

Внешне эта одежда мало отличается от обычной. Однако, для ее изготовления используются натуральные материалы, изготовленные по специальной технологии. Рассмотрим их ассортимент, достоинства и особенности производства.

Одежда из волокон хлопка любима всеми благодаря комфорту, который она создает. Однако, есть существенная разница между обычным хлопком и органическим, свободным от химикатов, так как он выращивается на эко-фермах.

Чтобы оградить урожай хлопка от вредителей, его производители используют большое количество пестицидов, наносящих вред окружающей среде, здоровью людей, которые работают на полях, и потребителям одежды из хлопчатобумажных тканей. Известно, что пять видов пестицидов, используемых при выращивании хлопка в США, вызывают раковые заболевания. А всего пестицидов для хлопка – девять видов.

На фермах по выращиванию органического хлопка не используются ни пестициды, ни - химические удобрения. Это значит, что не наносится вред почве и людям. Для улучшения продуктивности почвы на этих фермах используются компосты, а для борьбы с вредителями – спреи из чеснока и других растений, полезных для человека. Между посадками органического хлопка также используются посевы других растений для разведения насекомых, уничтожающих вредителей хлопка.

Органический хлопок собирается вручную, без применения машинных механизмов, что исключает воздействие на него выхлопных газов.

Согласно исследованиям, в обычной футболке из хлопка в сочетании с полиэфирными волокнами содержится около 150 грамм различных химикатов, которые при ее носке выделяют вредные вещества в пространство и наносят вред здоровью своего хозяина. Одежда же из волокон органического хлопка абсолютно безопасна и для производителей, и для владельцев, и – для планеты в целом!

Для выращивания бамбука не требуются удобрения и пестициды: он сам растет быстро и не подвергается вредному воздействию насекомых. Бамбуковые ткани гипоалергенны и обладают антибактерицидным действием, убивая микробы, вызывающие неприятные запахи. Материалы из бамбуковых волокон идеально подходят для изготовления одежды и постельных принадлежностей.

Сырьем для изготовления шерстяных тканей является шерсть овец, которую можно состричь с живого животного или с его шкуры после убоя. Помимо механических способов снятия шерсти, существуют и химические методы. Кроме того, бывает восстановленная шерсть, которую получают из ветоши с помощью специальной технологии. Таким образом, шерстяные ткани могут быть различны по степени их химизации в зависимости от способа получения исходного сырья.

Органическую, безопасную шерсть получают путем механической стрижки животных. Важно, чтобы при выращивании овец не использовались антибиотики и стимуляторы роста, а также - химические добавки к пище. Наилучшими условиями для выращивания животных является отгонное скотоводство, то есть выпас на чистых лугах. Органическую шерсть можно узнать по маркировке следующего вида: «100% kbT Schurwolle» или «100% organic wool demeter».

При изготовлении изделий из шерсти нельзя применять токсические вещества, вредно влияющие на кожу человека.

Лен известен миру уже более 5 тысяч лет. Например, в Древнем Египте умели изготавливать такую тонкую ткань из льняных волокон, что через пять слоев просвечивалось тело человека!

Ткани из льна обладают антибактериальными свойствами, способствуют улучшению кровообращения человека, имеют отличные гигроскопические свойства, что обеспечивает им популярность в летней одежде и изготовлении постельного белья.

Органический лен выращивается на экологически чистых почвах, без применения ядохимикатов.

Лен – неприхотливая культура, выращиваемая во многих местах мира, но наиболее высокое качество имеют ткани из Италии, Бельгии и Ирландии, а главными его производителями являются Канада и США.

У ткани из соевого волокна есть другое название - «растительный кашемир». Эта удивительно мягкая ткань надежно удерживает тепло, обладает хорошей гигроскопичностью и имеет антибактериальные свойства. При соблюдении всех необходимых требований при выращивании сои и изготовлении ткани из ее волокон, получают отличный материал для изготовления органической одежды.

Легкий, экологически чистый материал, особенно полезен для людей с повышенной потливостью или имеющих нарушения кровообращения.

Ткань, изготовленная из волокон крапивы, внешне напоминает лен, имеет хорошую износостойкость, обладает антистатическими и антибактериальными качествами. Особенностью ткани является глянцевый блеск, усиливающийся после каждой стирки.

Достоинства одежды из органических тканей очевидны: безвредность, гипоаллергенность, комфортность и т.п. Но есть и недостатки: требуется больше времени для ухода за вещами: они быстро мнутся, вытягиваются при стирке и т.п. Кроме того, при стирке органической одежды используются только эко-порошки. Высокая стоимость изделий – от 20 до 140 евро - тоже недостаток.

Производителей органической одежды сегодня можно по пальцам пересчитать, но в будущем их будет, конечно, много.

Первопроходцем в этом деле можно считать бренд Stella McCartney, который выпускает одежду класса «Люкс» из органических тканей.

Бренд Zara изготавливает только органические вещи: 100%!

Бренды LEVIS и GAP выпускают одежду из органического денима.

Одежду из органического хлопка изготавливает бренд H&M.

В России бренд Norsoyan специализируется на изготовлении органически окрашенного трикотажа.

Органическая одежда только набирает популярность. Безусловно, за ней – будущее!

Ирина Шестакова для http://junona.org

    © Junona.org Все права защищены. Перепечатка без соблюдения условий запрещена.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-09-25 (197 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: