Сочетания фиолетового цвета в одежде

Татьяна Кулинич

Сочетания фиолетового цвета в одежде

Фиолетовый оттенок недаром считался королевским в средние века, его имели право носить только правители и приближенные к ним. Он манит своей царственностью, загадочностью и глубиной. Его часто используют в гардеробе и макияже женщины, которые хотят подчеркнуть свою творческую натуру, произвести впечатление роковой и таинственной красавицы. Какие бывают оттенки фиолетового и как правильно сочетать их с другими цветами?

Эту комбинацию цветов страстно любят поклонники готической культуры. Она вызывает ассоциации с мистикой, магией, тайнами. Женщина в таком наряде производит впечатление замкнутой, но чрезвычайно интересной, загадочной особы. Лучше всего использовать данное сочетание в вечерних и праздничных нарядах. Для повседневного стиля оно может оказаться слишком мрачным. Правда, этот вопрос можно решить, если взять светлый оттенок фиолетового (лиловый, сиреневый) или разбавить этот дуэт третьим нейтральным цветом. В зависимости от цветовой температуры фиолетового этот вариант подходит всем цветотипам.

Оба эти цвета символизируют духовность, чистоту, чувствительность. Поэтому часто данное сочетание можно встретить в романтическом стиле. Белый смягчает эффект фиолетового, делая его более нежным. Образ, выполненный в этих тонах, смотрится достаточно открыто, дружелюбно, при этом спокойно, с ноткой манящей загадочности, присущей фиолетовому. К белому лучше подбирать насыщенные оттенки этого цвета, типа баклажан. Такое сочетание будет замечательно смотреться на девушках холодного цветотипа. Если вы поклонница более мягких и нежных оттенков фиолетового, добавьте к сочетанию темный оттенок, чтоб образ выглядел гармонично. Это может быть черный, темно-синий.

Довольно капризное сочетание, прежде всего, за счет разного символического значения этих цветов. Красный – страсть, жизнь, инстинкт, фиолетовый – небеса, духовность, закрытость. Но при верно подобранных оттенках вы сможете создать поистине царский образ. Гармоничнее всего с красным смотрятся варианты фиолетового ближе к красной цветовой гамме (как мы помним, фиолетовый цвет – это смешение красного и синего цветов). Это оттенки розово-лилового, пурпурного, темно-вишневого. Такая цветовая гамма подойдет женщинам теплых цветотипов. Более холодный фиолетовый, как классический баклажан, хорошо смотрится с грязно-розовым и серо-розовым. Это вариант для холодных цветотипов.

Эти цвета в колористике считаются контрастными, а это значит, что комбинировать их стоит достаточно осторожно. Удачный образ, выполненный в этих тонах, выглядит ярко, навевая ассоциации с тропической птицей. Будет уместным в повседневном и праздничном гардеробе для тех, кто любит выделяться из толпы. К насыщенным оттенкам оранжевого больше всего подходят варианты фиолетового ближе к красному спектру, то есть пурпурный, цвет фуксии. Если вам по душе холодный фиолетовый типа аметистового, к нему лучше подобрать менее броские варианты оранжевого, к примеру, припыленный лососевый цвет.

В цветовом круге фиолетовый и желтый цвета расположены друг напротив друга, а значит, считаются дополнительными. Как и предыдущий дуэт, этот вариант смотрится вычурно и по-летнему. Его часто используют в этническом или бохо стиле, подобные расцветки можно увидеть в традиционных нарядах восточных женщин. В теплых тонах (ярко-желтый и багряный) выглядит роскошно, подчеркивает раскрепощенность носящей его личности. Подходит теплым цветотипам. В более холодных вариантах (зелено-желтый, лимонный и баклажан, аметистовый) говорит о нестандартности, креативности. Такая расцветка хорошо смотрится на холодных цветотипах.

Женственное и мягкое сочетание. Зеленый смягчает закрытость фиолетового, а тот углубляет зеленый, добавляя ему таинственности. Гармонично смотрится на максимально женственной одежде (платьях, юбках, легких и мягких тканях). Создает впечатление уравновешенной, мягкой и глубокой личности. Подходит при верном выборе оттенков всем цветотипам. Насыщенный фиолетовый с холодным подтоном (баклажан) хорошо сочетается с травяным и нефритовым. Отличный выбор для цветотипа Зима и Лето. Теплые оттенки фиолетового, лиловый, фуксиевый, замечательно смотрятся с желто-зеленым, глубоким изумрудным. Хороший вариант для типажей Осень и Весна.

Как так голубой цвет представляет собой осветленный вариант синего, это сочетание можно назвать родственным. Оно успокаивает, настраивает на серьезный лад, усиливает творческие способности. Человек в таком наряде подсознательно воспринимается креативной, загадочной, чувствительной личностью. Оба эти цвета холодные, поэтому данный дуэт лучше всего смотрится на женщинах, принадлежащих к холодному цветотипу – Зимы и Лета. Наряды в этих оттенках часто можно увидеть в коллекциях романтического или винтажного стиля.

Еще одно родственное сочетание оттенков. Как и предыдущее, оно идеально смотрится на представительницах холодного цветотипа. Выглядит более серьезным и статусным, чем дуэт фиолетового и голубого, поэтому может найти себе место и в официальном стиле. Так как оба эти цвета достаточно насыщенные и темные, будет лучше, если вы создадите контраст по светлоте или насыщенности. Хотя в вечернем образе можно использовать два одинаково насыщенных цвета. Для повседневного и делового образа также можно разбавить их одним светлым оттенком: серым или белым.

Женственное, мягкое, но в то же время достаточно серьезное сочетание. Производит впечатление статусности, стабильности, при этом с женственной загадочной ноткой. Коричневый, как один из нейтральных оттенков, раскрывает всю красоту фиолетового, когда используются в своих мягких, приглушенных вариантах, типа бежевого. Такой наряд подойдет как для праздничных случаев, как и для повседневного образа. Когда доминирует коричневый, а фиолетовый подбирается в более мягких оттенках (лиловый, сиреневый), образ смотрится строже и одежду в этих тонах вполне можно надеть в офис.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-07-31 (1931 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: