Цветовые сочетания сиреневого в одежде

Татьяна Кулинич

Цветовые сочетания сиреневого в одежде

Сиреневый – осветленный вариант фиолетового цвета, оттенка, считавшегося наиболее одухотворенным и царственным в средневековой культуре. В зависимости от того, какой оттенок преобладает в его базе (синий или красный), сиреневый может иметь множество интересных вариаций. Как сочетается этот цвет с другими? Какое подсознательное влияние комбинации с ним оказывают на человека, какой образ создают?

Черный цвет углубляет сиреневый, делает его более насыщенным и темным. Такое сочетание выглядит сдержанно, но загадочно, почти мистически. Не зря в такой одежде часто можно увидеть тех, кто увлекается готическим стилем. Но сиреневый все же выглядит намного мягче фиолетового, поэтому такой дуэт можно надеть и в офис, и на праздник. Во втором случае старайтесь подбирать ткани с интересной, благородной фактурой, чтобы раскрыть красоту этого оттенка. Сиреневый шелк или бархат выглядит совсем иначе, чем трикотаж. Данное сочетание подходит всем цветотипам без исключения. Весне и Осени стоит подбирать оттенки сиреневого, близкие к красному, а Зиме и Лету, наоборот, идут цвета, родственные с синим.

Мягкое и очень нежное сочетание. Оба эти цвета ассоциируются с юностью, чистотой, лаской, поэтому чаще всего данный дуэт используется в романтическом стиле. Женщина в наряде таких цветов кажется женственной и хрупкой, ее сразу хочется «взять под крылышко», чтобы защитить от невзгод внешнего мира. Если вы хотите, чтобы данное сочетание выглядело гармонично, лучше подобрать достаточно насыщенный оттенок сиреневого, чтобы он выделялся на белом фоне. Если вам по душе именно светлые, нежные вариации этого цвета, тогда подберите к дуэту белого и сиреневого еще один, достаточно темный цвет.

Довольно капризное сочетание, ведь символическое значение и производимый эффект у этих цветов противоположны. Но при умелом подборе этот дуэт способен стать вашей изюминкой. Секрет – выбор оттенков, близких друг к другу по цветовой температуре. Например, насыщенный красный и сиреневый с выраженным подтоном красного (цвет фуксии). Этот вариант прекрасно подходит для теплых цветотипов. Или же бледно-малиновый цвет в сочетании с сине-сиреневым или лавандовым. Это сочетание гармонирует с холодными цветотипами, Летом и Зимой. Если говорить о производимом подсознательном эффекте, то комбинация сиреневого и красного смотрится креативно, целостно, говорит о вас, как о достаточно страстном, но при этом чувствительном и интеллектуальном человеке.

Фиолетовый, который является базой сиреневого, образует с оранжевым цветовой контраст. Это значит, что такое сочетание способно выглядеть броско, но может оказаться и вульгарным, если вы неверно подберете цвета. Один из ключей к гармонии этого сочетания – контраст по насыщенности. То есть к глубокому, яркому оранжевому хорошо подбирать осветленный лавандовый. Если вам по душе темно-сиреневый, цвет фуксии, то светлый персиковый оттенок будет для нее идеальным. Можно совмещать и контрастные цвета, одинаковые по насыщенности, но тогда их нужно дополнить третьим нейтральным цветом.

Как и предыдущее, это сочетание достаточно яркое и нестандартное, при этом оно выглядит менее вычурно и более нежно. Ассоциируется с юностью, творческим началом, поэтому эту расцветку можно часто увидеть на детской или спортивной одежде. Чтобы в вашем гардеробе данный дуэт смотрелся более солидно, старайтесь подбирать богатые, насыщенные варианты одного из цветов. Например, цвет охры, темно-золотистый смотрится более презентабельно, чем светло-желтый. Как и в случае с предыдущим сочетанием, старайтесь сделать один цвет фоном, а другой – дополнительным, в который будут окрашены отдельные детали и аксессуары.

Женственное, весеннее, ласковое сочетание цветов. Оба цвета традиционно считаются женскими, зеленый как цвет плодородия, сиреневый – как символ загадочности и интуиции. Данное сочетание подчеркивает такие качества как интуитивность, мягкость, умиротворенность. Подходит для повседневного и праздничного гардероба практически в любом стиле. В зависимости от подобранного оттенка зеленого, его можно использовать всем цветотипам. Холодным стоит ориентироваться на бутылочный, хаки, цвет морской волны. Теплым больше идет оливковый, цвет свежей травы и малахит.

Эти оттенки можно считать родственными, поэтому их сочетание выглядит целостно и гармонично. Голубой подчеркивает символизм сиреневого как цвета духовности и креативности. Поэтому такое сочетание подойдет спокойным и уверенным в себе людям. Голубой – достаточно неформальный цвет, как и сиреневый, поэтому их сочетание будет уместным в повседневном гардеробе, а также для подбора праздничного наряда, если вы не собираетесь на какое-то официальное мероприятие. Чтобы дуэт выглядел гармонично, старайтесь выдерживать контраст по светлоте, ведь оба эти оттенка сами по себе достаточно светлые и могут визуально смешиваться, если не сделать один из них более темным. Эта комбинация безупречно смотрится на холодных цветотипах.

Еще одна родственная комбинация оттенков. Выглядит более холодно и строго, чем предыдущая, поэтому ее можно носить даже в офис, если разбавить одним из темных нейтральных цветов (серый, черный). Этот дуэт усиливает сосредоточенность, придает образу мистическую глубину и достаточную серьезность. Идеально смотрится на холодных цветотипах. Поэтому с синим больше всего гармонируют именно холодные оттенки сиреневого, такие как аметистовый или лавандовый.

Интересное сочетание цветов, построенное на смысловых контрастах. Коричневый олицетворяет собой стабильность, приземленность, статусность, тогда как сиреневый - это цвет нежности и романтики. Прекрасно смотрится дуэт темно коричневого в качестве фона и светло-сиреневого, как цвета отдельных аксессуаров или меньшей части образа. Такой наряд выглядит сдержанно, но при этом пикантно, его можно надеть и в офис, и на прогулку. Вариант, где сиреневый комбинируется с бежевым, смотрится намного нежнее.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-07-31 (889 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: