Сочетания синего цвета в одежде и аксессуарах

Татьяна Кулинич

Сочетания синего цвета в одежде и аксессуарах

Синий – один из трех главных цветов в колористике. Его глубина, сравнимая с бездонным морем и небом, всегда зачаровывала человечество. Поэтому первой изобретенной искусственной краской была именно синяя, наряду с красной. Какие бывают оттенки синего? Как правильно сочетать его с другими цветами?

Глубина и спокойствие синего подчеркивает всю серьезность черного. Этот дуэт смотрится строго, сдержано и благородно. За счет холодности синего придает некую закрытость образу. С человеком в наряде этих оттенков хочется вести себя подчеркнуто вежливо и сдержанно. Такой наряд можно выбрать для волнительного мероприятия по работе, когда важно сохранить самообладание и внушить окружающим уважение. Данное сочетание подходит представительницам холодного цветотипа Зима и Лето. Особенно выигрышно оно смотрится именно на Зиме, женщинах со светлой кожей и темными волосами.

Это сочетание успокаивает, расслабляет, при этом не выглядит мрачноватым, как предыдущее. Синий с белым – это и ясное снежное утро зимой, и свежесть морского прибоя летом. Оно может быть как довольно официальным, особенно если разбавлено черным или серым, так и праздничным, в сочетании с аксессуарами более ярких цветов. Прекрасно смотрится на девушках холодного цветотипа, но и теплые (Осень и Весна) могут носить его, если выберут более теплый оттенок синего, ближе к лиловому.

Данный дуэт выглядит довольно строго, но при этом не насколько тяжело, как синий с черным. Здесь особенно уместной будет игра на контрастах: к невыразительному, припыленному серому подберите необычный, насыщенный оттенок синего. К примеру, ярко-кобальтовый, индиго, цвет морской волны. Это сочетание подойдет как для делового, так и для повседневного образа, если верно расставить акценты. Помните, серый цвет – идеальный фон для того, чтобы подчеркнуть красоту того или иного оттенка. Поэтому, если вы планируете выполнять образ в двух цветах, не стоит использовать с ним приглушенные оттенки, не насыщенные цветовым пигментом.

Это смелое и при этом благородное, стильное сочетание. Эти два цвета противоположны во многих смыслах: красный – как самый горячий оттенок, синий – как самый холодный, красный – символ страсти, синий – покоя. Поэтому их сочетание выглядит особенно гармоничным, создает впечатление яркой индивидуальности, богатого внутреннего мира. Подбирая оттенки в этой гамме, помните, к холодному синему подходят и менее горячие вариации красного: например, малиновый. Насыщенный синий, типа индиго, выгодно смотрится с коралловым. Желательно, чтобы синяя гамма в вашем образе была фоном, а красными – отдельные детали, которые вы хотите подчеркнуть.

В колористике эти два цвета считаются контрастными, поэтому с ними нужно быть довольно осторожными. Для ярко-желтого лучше подбирать приглушенный синий, к примеру, васильковый, лавандовый. С более темным желтым выгодно будет смотреться кобальтовый. Но из-за контрастности этих цветов лучше подобрать к ним, как минимум, один нейтральный оттенок – серый, желто-бежевый. Также гармонично выглядит цветовая триада, где синий сочетается с одним из родственных оттенков (фиолетовый, голубой), а в желтый окрашено несколько ярких деталей.

Этот дуэт образован по принципу единства противоположностей, ведь синий и оранжевый расположены в противоположных сторонах цветового круга. Синий убирает некую легкомысленность из оранжевого, а тот, в свою очередь, смягчает строгость синего. Получается сочетание, которое производит впечатление творческой, оригинальной, глубокой личности, которой чужды любые ограничения. Данная комбинация подойдет всем без исключения цветотипам, если верно выбрать оттенки. Осени и Весне стоит носить максимально теплый оранжевый и синий с уклоном в тепло-фиолетовый. Зиме лучше обратить внимание на классический холодный синий, дополненный медным.

Эти цвета считаются родственными, так как расположены рядом друг с другом на цветовом круге. Классикой колористики считается родственная «морская» триада из этих цветов: например, насыщенный синий, цвет морской волны (переходный между синим и зеленым), бирюзовый. Чтобы этот дуэт смотрелся максимально целостно, выбирайте оттенки примерно одинаковой цветовой температуры. Например, холодный салатовый подойдет к васильковому, а теплый оливковый – к насыщенному индиго, который ближе к фиолетовому. Образ, выполненный в этих оттенках, выглядит умиротворенно и нежно, но несколько закрыто, за счет того, что оба цвета холодные. Поэтому их полезно будет разбавить какой-то яркой деталью.

Еще одно родственное сочетание цветов. Оба эти оттенка холодные, а также традиционно ассоциируются с мудростью и загадочностью. Образ, выполненный в этих тонах, подсознательно внушает доверие, успокаивает, настраивает на медитативный лад. Больше всего подходит Зиме и Лету, но если выбрать более теплые и насыщенные вариации цветов, его можно носить и Весне, Осени. Интересно смотрится триада насыщенного синего, фиолетового ближе к багряному и охрового, золотистого. Это сочетание часто используется в восточной культуре и производит эффект роскоши и уверенности в себе.

Довольно капризное сочетание, но при верном подборе оттенков способно стать вашей изюминкой. С насыщенным синим выигрышно смотрится кирпичный, с выраженным подтоном оранжевого. Ведь оранжевый и синий – дополнительные цвета, поэтому комбинация их вариаций всегда будет интересной. С классическим бежевым, который считается одним из нейтральных цветов, синий также отлично сочетается. Комбинация этих оттенков выглядит солидно, производит впечатление стабильности и серьезности, при этом не теряя приветливости, за счет теплоты коричневого. Это сочетание – универсально для всех цветотипов. Единственное: Лету и Зиме стоит сделать больший акцент на синий в образе, а Весне и Осени – на тепло-коричневый.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-07-31 (1784 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: