Цветовые сочетания серого в одежде и интерьере

Татьяна Кулинич

Цветовые сочетания серого в одежде и интерьере

Серый цвет, как и другие ахроматические оттенки, считается базой любого гардероба. Серый сочетает в себе все плюсы черного цвета: стройнит, подходит под любой стиль или наряд. При этом он не выглядит слишком мрачно и не навевает ассоциаций с трауром. Какие бывают разновидности серого цвета? Как он сочетается с другими оттенками?

Данное сочетание считается классикой, особенно в деловом стиле. Выглядит сдержанно, официально, строго. Но, чтобы эти цвета смотрелись гармонично, выбирайте темные оттенки серого цвета. Для холодных цветотипов Зима и Лето это может быть благородный стальной, с едва заметным синеватым подтоном. Теплым цветотипам, к которым относятся Весна и Осень, больше подойдет пепельный, угольный. В повседневном гардеробе дуэт этих цветов стоит разнообразить каким-нибудь ярким акцентом: аксессуаром, обувью, украшениями более ярких, насыщенных цветов.

Еще одна комбинация, часто использующаяся в деловом стиле. В отличие от предыдущей она усиливает замкнутость, закрытость вашего внешнего образа. Человека в одежде такого сочетания не хочется тревожить лишний раз, кажется, он настроен исключительно на серьезный лад и не расположен к дружескому, панибратскому общению. Также он подчеркивает профессионализм, загадочность личности. Наряд в этих цветах подойдет для тех случаев, когда вы хотите эмоционально отгородиться от окружающих, сохранять спокойствие и отрешенность. В данном дуэте важно выдерживать контраст по светлоте. Поэтому стоит подбирать более светлые оттенки серого: серебристый, стальной.

Яркое, смелое, вызывающее сочетание. Оно подсознательно ассоциируется с чувственностью и агрессивностью, усиливает притягательность носящего его человека. Такой дуэт смотрится намного мягче, чем сочетание черного с красным. Поэтому его можно использовать практически в любом стиле, любом образе. Для повседневного или официального гардероба стоит выбирать менее яркие, чуть припыленные оттенки данных цветов. В праздничном образе можно увеличивать контрастность: сочетать алый, бордовый с угольным, темно-серым. В качестве третьего цвета к данному сочетанию может подбираться белый, синий, золотистый.

Интересный и броский дуэт, производящий бодрящее, игривое впечатление. Сразу приходит на ум ассоциации с жаркими джунглями, летом, тропиками. Выгодно оттеняет красоту теплых цветотипов – Весны и Осени. Холодным также может подойти, если вы подберете сдержанные оттенки оранжевого, например: оранжево-розовый, светло-медный. С насыщенными, яркими вариантами оранжевого хорошо смотрятся приглушенные серые тона потемнее. Если вы выбираете более нежные оттенки, типа персикового, стоит обратить внимание на насыщенные пигментом виды серого: стальной, графит и т.д.

Как и предыдущее, это сочетание довольно броское. Женщина в таком наряде визуально выглядит моложе, если верно подобран оттенок желтого. Теплым цветотипам стоит присмотреться к желтогорячему, медовому, янтарному цвету. С ними будут гармонировать пепельный, темно-серебристый, как менее насыщенные варианты серого. Если же вы – представительница цветотипа Лето и Зима, обратите внимание на холодный грушевый, лимонный, цвет старого золота. С этими нежными оттенками с уклоном в зеленую гамму выигрышно смотрятся насыщенные варианты серого. В целом, в одежде это сочетание можно назвать универсальным: оно подходит и для официального стиля, если вы хотите немного оживить его, и для повседневного образа.

Мягкое, успокаивающее сочетание цветов. Оба этих оттенка поглощают излишнее нервное напряжение. Зеленый настраивает на добродушный лад, вселяет ощущение безопасности. Серый рядом с ним нейтрализует тревожность и негативные эмоции. Такое сочетание выглядит легко, свежо, при этом довольно серьезно для того, чтобы наряд в этих тонах можно было надеть в офис или на деловые переговоры. Светлые оттенки зеленого типа фисташкового или травяного выглядят более неформально вместе с серым. Тогда как темные оттенки (хаки, бутылочный) подчеркивают статусность. К ним лучше подбирать светлые вариации серого или разбавлять дуэт третьим, более светлым оттенком.

Комбинация этих цветов расслабляет, может выглядеть как романтично (с теплыми, нежными оттенками голубого), так и сдержанно (если берутся более холодные его варианты). Данное сочетание прекрасно смотрится на женщинах холодного цветотипа Зима и Лето. Так как голубой – светлый оттенок, к нему лучше подбирать более темные, насыщенные вариации серого, к примеру, графит. Если вы хотите скомбинировать голубой и цвет серебра, добавьте к нему третьим темный, насыщенный оттенок, например, темно-синий. Так это сочетание будет выглядеть более гармонично.

Строгое, холодное сочетание, внушающее уважение. Не зря именно в этом цветовом сочетании оформлены многие логотипы серьезных компаний. Синий и серый в дуэте выглядят презентабельно, говорят об определенном статусе носящего его человека. Чаще всего эти цвета в паре используются в деловом стиле, но при верном подборе оттенков его можно увидеть и в праздничных нарядах. В первом случае используются приглушенные варианты синего: васильковый, цвет берлинской лазури. Во втором: яркие оттенки типа индиго или кобальтового. Чем насыщеннее синий, тем светлее должен быть серый в паре с ним, и наоборот. Или, если вы хотите сочетать темно-серый и синий, подберите более светлый оттенок третьим: белый, голубой, салатовый.

Загадочное, «ночное», лунное по природе сочетание. Подходит творческим личностям, которые хотят подчеркнуть свою индивидуальность, но при этом не любят привлекать к себе лишнего внимания. Особенно выигрышно смотрится в вечерних нарядах. Но может найти себе применение и в повседневном образе, если подобрать нежные, светлые оттенки фиолетового: фиалковый, сиреневый. Чем насыщеннее цветовой пигмент в фиолетовом, тем менее броским должен быть серый, чтобы оттенять его красоту.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-07-31 (1186 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: