Сочетание красного цвета с другими цветами

Татьяна Кулинич

Сочетание красного цвета с другими цветами

Красный – один из трех основных цветов в колористике. Из-за его богатого символического значения это также один из самых популярных оттенков, используемых в изобразительном искусстве практически всех времен и народов. Красный – это и жизнь, и любовь, и борьба. С какими цветами гармонирует этот цвет и какую смысловую нагрузку несет? Какие сочетания используются в одежде, макияже, дизайне интерьера?

Напомним, что монохроматическими цветами называются черный, белый и серый. Они сочетаются по-своему со всеми оттенками. Но в случае с красным, благодаря интенсивности этого цвета, сочетания выходят особо интересными.

Сложно представить себе более сексуальное и вызывающее цветовое сочетание. Оно будоражит воображение, усиливает связь с инстинктами, но и немного тревожит. Чистое сочетание красного и черного подходит драматическому, готическому стилю в одежде или макияже. Когда к этим цветам добавляется белый или серый, впечатление смягчается, уходят выраженные агрессивные и эротические нотки. В чистом виде это сочетание подходит для образа femme fatale (роковой женщины), леди-вамп, если речь идет об одежде или макияже. Такое яркое сочетание идеально подходит цветотипу Зима, а также темному подтипу Осени.

Данное сочетание производит впечатление силы, новизны, открытости, крепкого здоровья (вспомним поговорку про «кровь с молоком»). С чисто красным цветом лучше сочетать именно белоснежный, в нем не должно быть никаких сторонних примесей. Кремовые, бежевые оттенки белого лучше сочетаются с более темными красными (бордовый, вишневый). Это сочетание производит впечатление более дорогого, изысканного, взрослого. Сочетание красного и белого идеально для цветотипа Зима и Лето, тогда как бежевый и бордовый в паре больше подходят Осени и Весне.

Плюс этого сочетания в том, что оно производит интригующий, вызывающий эффект, как и красный с черным, но смотрится более благородно и элегантно, особенно если брать винные оттенки красного и светло-серый. Одежду в этой гамме вполне можно надеть и в офис, и на вечеринку. Это сочетание можно назвать поистине универсальным.

Хроматическими в колористике называются цвета, отличающиеся от черного, белого и серого.

Это сочетание называется родственным, аналоговым, потому что состоит из цветов, расположенных рядом друг с другом на цветовом круге. Несмотря на это, такое сочетание весьма капризно, так как оба оттенка теплые, и здесь нужно быть осторожным, чтобы не произвести впечатление африканских джунглей. Лучше, чтобы выбранный вами оттенок красного и оранжевого отличался по светлоте. То есть темно-бордовый и персиковый, светло-оранжевый и винный. Сочетание красного и оранжевого согревает, бодрит, поднимает настроение. Подходит людям, которые привыкли сиять в обществе, хотят производить впечатление общительных, открытых и уверенных личностей. Вариант сочетания — красный с персиковым. Отлично подойдет Весне.

Если речь идет о ярко-желтых оттенках, то это сочетание считается символом детства, юности, веселья, победы. Поэтому его часто используют при пошиве спортивной формы и детской одежды. С золотистым красный уже выглядит по-настоящему роскошно, дорого, по-царски. Однако здесь лучше использовать более темные оттенки красного, для усиления контраста. Как и в случае с красным и оранжевым, красный и желтый подходит теплым цветотипам, то есть Весне и Осени. Хотя в определенном роде и Зима может прекрасно выглядеть в таком сочетании.

Коричневый и бежевый представляют собой варианты оранжевого и желтого цвета, поэтому красный хорошо сочетается с ними. Так как коричневая гамма – символ стабильности, устойчивости, она сглаживает агрессивный эффект красного и преобразует его в более благородный оттенок. Классический бежевый и коричневый лучше сочетать с более темным или приглушенным красным. Это сочетание выглядит дорого, подчеркивая ваш статус. Оно больше подходит Лету и Зиме, при условии, что коричневый имеет холодный оттенок (серовато-коричневый, розово-коричневый). Если вы хотите использовать более насыщенный красный, подберите к нему теплый проявленный бежевый или теплый насыщенный каштаново-красный, цвет ржавчины и т.д. Такое сочетание отлично смотрится на цветотипе Осень и Весна.

Это сочетание относится к комплиментарной (дополнительной) цветовой гамме, так как данные цвета противоположны на цветовом круге. За счет этого они будто компенсируют друг друга. Такое сочетание выглядит ярко и празднично. Но в случае с сочетанием противоположных цветов очень важно верно выбрать оттенок, иначе эффект может быть чрезмерно ярким. Пусть выбранные вами вариации красного и зеленого отличаются по светлоте и насыщенности: то есть темно-красный и бледно-фисташковый, светло-красный и бутылочный. Данные сочетания производят впечатление гармонии, равновесия и жизненной силы. Ведь именно красный и зеленый очень часто встречаются в природе (цветы и стебли, плоды и трава), поэтому подсознательно мы воспринимаем эту пару как символ благополучия.

Это сочетание – яркий пример контраста по цветовой температуре. Ведь красный – «горячий» из теплых цветов, а синий – самый «холодный». За счет этого образуется интересный эффект единства противоположностей, высшей гармонии. Недаром это цветовое сочетание можно встретить в одеждах святых, изображенных на иконах. Красный и синий в своем классическом виде - очень яркие, насыщенные оттенки, поэтому от их совмещения в определенной степени может возникать эффект перегрузки, аляповатости. Чтобы этого не произошло, подобранные вами оттенки должны отличаться по насыщенности: насыщенный индиго и светло-малиновый, алый и приглушенный сине-сиреневый.

Совмещение этих оттенков безупречно смотрится на представительницах цветотипа Зима (яркий или холодный красный) и Лето (холодные и чуть припыленные оттенки). Замечательно сочетается красный с синим по принципу неровной триады: то есть когда берется два близких оттенка синего цвета и один красный.

Но сочетание красного с синим еще лучше заграет, если добавить сюда вкрапление белого. Получится совершенно невероятный эффект, глубина, объем и выразительность. Смотрится очень стильно и изысканно.

По своему эффекту это сочетание схоже с предыдущим, но выглядит более свежим и легким. В дизайне интерьера красный и голубой производит впечатление простора, но вместе с этим и подчеркивает уютность помещения. В одежде данное сочетание выглядит молодежно, игриво, невинно. Визуально сбрасывает несколько лет. Для более гармоничного эффекта его хорошо разбавлять нейтральными оттенками: бежевым, светло-коричневым или серым. Подходит всем цветотипам, но при условии правильно подобранных оттенков. Но больше всего — Лету и Зиме.

Очень капризное сочетание, которое, тем не менее, способно стать изюминкой вашего образа. По своей смысловой нагрузке и эффекту эти два цвета полностью противоположны. Красный: агрессия, страсть, животное начало. Фиолетовый: уход в себя, умиротворение, духовность. Но оба эти цвета объединяет их сила и царственность, яркость и выразительность. Данное сочетание производит эффект 100% уверенности в себе, шика и роскоши, а также неординарности.

Красный цвет старайтесь сочетать с насыщенным фиолетовым, ближе к пурпурному. Ведь фиолетовый представляет собой смесь синего и красного, поэтому важно, чтобы красный в нем доминировал. С оттенками фиолетового, которые ближе к синему, красный сочетается хуже. Если вы используете два этих цвета в их насыщенных вариациях, обязательно разбавьте их нейтральным оттенком, бежевым или серым.

Прекрасное решение — сочетать красный со светло-фиолетоым, т. е. Сиреневым. Сочетание отменно смотрится на представительницах Лета и Весны.

Модным сейчас считается сочетание красного и цвета фуксии, который находится между розовым и фиолетовым на цветовом круге. В качестве третьего оттенка к ним можно подобрать припыленный розовый. Так получится сочетание трех родственных оттенков.

Сочетание больше всего подойдет Зиме и Осени. Но холодные оттенки — Лету. Ясные теплые — Весне.

Сочетание, которое можно назвать «рай для девочек», не зря же множество аксессуаров и предметов ухода для девушек и молодых женщин окрашены именно в эти два цвета. Они как бы раскрывают две основные грани женщины: розовый – как символ невинности, нежности, женственности, и красный – как воплощение страсти, силы и плодородия. Взрослым женщинам лучше подбирать те разновидности розового и красного, которые отличаются по светлоте. Например, нежно-розовый и насыщенный темно-красный. Сочетание алого и розового подчеркивает игривость и добавляет некую легкомысленность к образу. Это сочетание больше подходит представительницам типа Лето и Зима.

Красный и бордовый — тоже отличное сочетание. Как и в случае с розовым, речь идет об оттенках одного и того же цвета — красного. Такие цвета всегда гармонируют — по принципу родственного сочетания цветов.

Мы рассмотрели самые выигрышные сочетания красного с другими цветами, привели конкретные примеры. Надеемся, наша статья станет для Вас практическим пособием на каждый день.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-07-31 (1851 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: