Сочетания зеленого с другими цветами

Татьяна Кулинич

Сочетания зеленого с другими цветами

Зеленый – цвет, подсознательно наиболее приятный человеческому глазу, как говорят ученые. Это символ безопасности, покоя, стабильности. В женском гардеробе оттенки этого цвета просто незаменимы, из-за своих ассоциаций с лучшими женскими качествами – нежностью, теплом, материнством. Как сочетать зеленый с другими оттенками? Какие варианты зеленого подходят для праздничных образов, а какие – для повседневного использования?

Этот дуэт выглядит строго, как и любые сочетания с черным, но при этом не вызывает ощущения тяжести или закрытости. Зеленый компенсирует мрачный эффект черного, а он, в свою очередь, делает зеленый более сдержанным и серьезным. Благодаря этому эффекту такое сочетание прекрасно проявит себя в деловом стиле. Насыщенный зеленый, ближе к изумрудному или бутылочному, вместе с черным смотрится дорого и элегантно. Представительницам цветотипа Зима и Лето идут более холодные оттенки зеленого, тогда как Осень и Весна должны присмотреться к более теплым подтонам.

Еще одно сочетание, которое часто используется в деловом стиле и повседневном за счет его универсальности. Зеленый и серый смотрятся скромно, но при этом свежо. Зеленый расслабляет, располагает к доверительному общению, а серый подчеркивает статусность и внушает уважение. Чтобы образ смотрелся гармонично, важно выдерживать контраст по насыщенности или светлоте. То есть темно-серый, графитовый можно дополнить нежным фисташковым оттенком. Этот образ подойдет теплым цветотипам. А цвет хаки, холодный бутылочный прекрасно будет смотреться со светло-серым или серебристым. Это вариант для холодных цветотипов.

Классическое сочетание для гардероба в теплое время года. Этот дуэт выглядит легко, прозрачно, нежно, навевая мысли о весне. Визуально сбрасывает несколько лет, особенно если вы выберете светлые оттенки зеленого: травяной, лимонный, фисташковый. Однако в этом случае стоит дополнить комбинацию более контрастными деталями, чтобы два светлых цвета не слились в одно невзрачное пятно. Дуэт темно-зеленого и белого выглядит по-юношески невинно и легко, при этом смотрится более дорого. Его можно использовать в создании праздничного образа.

Эти два цвета противоположны друг другу на цветовом круге, поэтому считаются комплиментарными или дополнительными. Образ, выполненный в таких оттенках, выглядит целостно и оригинально, за счет того, что цвета компенсируют друг друга. Зеленый смягчает агрессивность красного, приручает его страсть, а красный добавляет зеленому жизнерадостности и тепла. Данное сочетание подходит людям, которые привыкли балансировать между противоположностями, не боятся совмещать крайности, ценят собственную оригинальность и творческую жилку. Подбирая это сочетание, обращайте внимание на то, чтобы выбранные вами цвета были примерно одинаковы по цветовой температуре. То есть насыщенный бутылочный можно сочетать с алым, коралловым. А холодный сине-зеленый, цвет морской волны, будет хорошо смотреться с малиновым.

Данное сочетание в колористике считается контрастным, поэтому требует особой осторожности в применении. Яркие, насыщенные оранжевый и зеленый больше подходят для пляжной или детской моды. Во взрослом гардеробе такой дуэт может смотреться слишком вызывающе, если не дополнить его другими оттенками. Очень выигрышно смотрятся образы, оформленные по типу цветовой триады с участием контрастных оттенков. То есть берем два родственных цвета, например, оранжевый и желтый, и дополняем контрастной зеленой деталью. Богато смотрится дуэт, где один контрастный оттенок более насыщенный, например, цвет полыни и светло-персиковый.

Эта цвета расположены рядом на цветовом круге, поэтому могут считаться родственными, особенно если вы выберите оттенок желтого, ближе к зеленой гамме. Такое сочетание выглядит игриво, задорно, по-летнему тепло. Прекрасно подходит теплым цветотипам Осень и Весна. Это же сочетание способно смотреться более взросло, солидно, если вы возьмете насыщенные вариации этих оттенков, например, тыквенный и бутылочный. Его можно разбавить одним нейтральным оттенком для большего контраста. Или же взять один более насыщенный цвет, и дополнить его более светлым.

Еще одно родственное цветовое сочетание. Синий и зеленый в паре обладают успокаивающим эффектом, убирают тревожность и стимулируют работоспособность. Человек, использующий это сочетание цветов в одежде, производят впечатление гармоничной, серьезной и довольно закрытой личности. Вместе с нейтральными оттенками (черным, серым, коричневым) данный дуэт прекрасно подойдет для делового, официального стиля. Если добавить к этим цветам яркий акцент с помощью теплых оттенков, получится оригинальный праздничный образ. Данное сочетание лучше всего смотрится на цветотипах Зима и Лето.

Оба эти цвета считаются женскими, из-за своего мягкого релаксирующего действия. Холодный аметистовый оттенок лучше сочетать с припыленным фисташковым или салатным, чтобы создать гармонию по цветовой температуре. Этот дуэт подчеркнет красоту женщин Зимы и Лета. Теплый фиолетовый ближе к багряному может сочетаться с бутылочном, цветом полыни. Это вариант для теплых цветотипов. Зеленый ближе к синему, цвет морской волны, также замечательно сочетается с фиолетовым, образуя родственную гамму. Это сочетание производит впечатление загадочности, настраивает на мистический, медитативный лад.

Подсознательно мы воспринимаем это сочетание как символ естественности, близости к природе. В одежде оно смотрится солидно, но при этом мягко, достаточно женственно. В этом дуэте особенно важно соблюдать контраст по светлоте, чтобы не перегрузить образ. К темно-коричневому выбирайте травяной или фисташковый оттенок. С бежевым, наоборот, лучше смотрится темно-изумрудный.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-07-31 (855 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: