Сочетания бордового цвета в одежде, аксессуарах

Татьяна Кулинич

Сочетания бордового цвета в одежде, аксессуарах

Бордовым называется темный красный цвет, который может иметь множество оттенков, в зависимости от того, расположен ли он ближе к красному или фиолетовому краю спектра. К примеру, винно-красный имеет ярко выраженный теплый подтон, а вишневый во многом похож на фиолетовый. Смотрится бордовый очень благородно, изысканно и при этом дорого, что делает его незаменимым компонентом гардероба женщин, которые привыкли чувствовать себя на высоте.

Интригующее, чувственное сочетание цветов. Как и дуэт черного с красным, выглядит возбуждающее и броско. Но за счет благородности бордового, эта комбинация не смотрится настолько вызывающе. В вечернем варианте допускается использовать два максимально насыщенных и темных цвета, но если вы подбираете наряд для повседневного гардероба, лучше дополнить его еще одним нейтральным светлым оттенком (бежевый, серый) или взять осветленный вариант цвета, который гармонирует с красным. Данное сочетание подходит всем цветотипам. Теплым стоит отдать предпочтение багряному, винно-красному, тогда как холодные цветотипы лучше выглядят в вишневом с холодным сиреневым подтоном.

Контрастное, свежее сочетание цветов, которое совмещает в себе противоположности. Белый – как цвет невинности и чистоты, смягчает агрессивность и страсть бордового, подчеркивая его ассоциации с благородством, элегантностью. Такое сочетание выглядит очень торжественно, поэтому часто используется в праздничных нарядах. В этом случае хорошо выбирать максимально насыщенные оттенки бордового. Эта комбинация найдет свое место и в повседневной одежде, особенно если вы предпочитаете романтический или винтажный стиль. В этом случае стоит брать более светлые оттенки или оставлять яркими только отдельные детали.

Так как бордовый представляет собой сгущенный, темный вариант красного, эти цвета можно назвать родственными. Выглядит такое сочетание достаточно провокационно и сексуально. Подойдет женщинам, которые хотят подчеркнуть свою необузданную инстинктивную природу, выделить в себе такие качества как уверенность и способность постоять за тебя. В сочетании родственных цветов особенно важно придерживаться контраста по светлоте или насыщенности. Например, с холодным цветом вишни хорошо будет смотреться цвет розового кружева, грязно-розовый. Этот вариант подходит для Зимы и Лета.

Еще одна родственная комбинация оттенков. Оранжевый добавляет некой неформальности бордовому, поэтому этот дуэт часто можно встретить в стиле бохо, который подходит для свободолюбивых и раскованных женщин. Так как темно-бордовый, как и любой темный оттенок, визуально уменьшает объем, обычно в этом цвете выполняют низ наряда (юбка или брюки), чтобы скрыть лишние сантиметры на талии или бедрах. Хотя строгих правил здесь нет. Главное, чтобы оттенки сочетались по цветовой температуре, то есть к теплому оранжевому лучше подобрать багряный цвет или другие варианты бордового, ближе к красному. Гармоничнее всего данная комбинация смотрится на представительницах теплых цветотипах, Осени и Весне. Зима тоже может себе его позволить, особенно ее яркий контрастный вариант. А вот для Лета оранжевый - табу.

Еще одно теплое и броское сочетание. Оно похоже по своим свойствам на предыдущее, но выглядит более нежно и свежо. Ведь желтый – это цвет молодости и наивности, благодаря чему он смягчает серьезность бордового. Такое сочетание вполне уместно для любого образа, кроме официального и офисного, для которых оно слишком яркое. К бордовому больше всего подходят максимально теплые оттенки желтого. Если же вы планируете создать праздничный образ, обратите внимание на комбинацию бордового и золотистого. Этот цветовой дуэт на востоке считается символом богатства, здоровья и долголетия. Как и предыдущая, данная комбинация больше всего подходит теплым цветотипам и яркой Зиме.

Довольно капризное сочетание цветов, так как красный и зеленый в колористике считаются дополнительными цветами по отношению друг к другу. Но если вы верно подберете оттенки, ваш образ будет смотреться целостно, женственно и вместе с этим, очень благородно. Теплому бордовому, такому как багряный и винно-красный, больше всего подходят следующие варианты зеленого: фисташковый, цвет свежей травы, малахитовый. Данное сочетание безупречно гармонирует с внешностью типажей Осени и Весны. Если же принадлежите к холодным типажам, вам стоит обратить внимание на сочетание вишневого с уклоном в фиолетовый и серо-зеленого или сине-зеленого.

Оба эти цвета традиционно ассоциируются с царственным происхождением, духовностью и устремленностью ввысь. Синий практически убирает из бордового агрессивность, делая его оттенком аристократов. Женщина в таком наряде выглядит недоступной, но вместе с тем, интригующей и обворожительной. К классическому холодному синему больше всего подходит цвет вина в его приближенных к фиолетовому вариантах, например, баклажанный. Данная комбинация создана для представительниц холодного цветотипа.

Роскошное, загадочное и богатое сочетание цветов. Прекрасно подходит для праздничных нарядов или для повседневных образов тех женщин, которые хотят подчеркнуть свою экстравагантность и загадочность. Это сочетание можно сделать родственным, если взять цвета, одинаковые по цветовой температуре, например, винный и темно-фиолетовый, или багряный и цвет фуксии. Или же контрастным, если один выбранный вами оттенок будет теплым, а другой – холодным. В последнем случае стоит быть осторожнее и смешивать цвета не в одинаковых пропорциях.

Стильное и гармоничное по символике сочетание цветов. И бордовый, и коричневый считаются олицетворением уверенности в себе, высокого статуса, богатства. В таком наряде можно «и в пир, и в мир». Вполне подойдет и для рабочей обстановки, особенно если вы занимаете высокую должность или планируете важные переговоры. Это сочетание производит впечатление солидности и профессионализма, если используются насыщенные оттенки коричневого. Бордовый со светло-коричневым, типа бежевого, выглядит более нежно и торжественно.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-07-31 (1729 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: