Как сочетать цвета правильно

Татьяна Кулинич

Как сочетать цвета правильно

С каждым годом все большее количество женщин осознает: для того, чтобы выглядеть привлекательно, мало просто следовать моде, нужно иметь свой неповторимый стиль, уметь подчеркивать свои достоинства и скрывать недостатки, то есть хорошо знать свою внешность. Создать уникальный стиль невозможно без знания основных правил колористики, то есть умения верно сочетать цвета. В этой статье мы познакомим вас с тем, какими бывают цветовые сочетания и приоткроем профессиональные секреты создания идеальных комбинаций.

Данные комбинации незамысловаты и понятны в использовании, поэтому мы назвали их простыми. Они – база любого гардероба. Выглядят мягко и гармонично, достаточно неброско, но при этом стильно, что делает их идеальными для делового и повседневного гардероба.

    1. Монохроматические сочетания. Так называются комбинации, в которых мы подбираем вещи почти одинаковых оттенков. Такой образ выглядит спокойно и целостно. Подчеркивает такие свойства характера как стабильность, умиротворение, консервативность. Но чтобы подобная однотонность не выглядела скучно, соблюдайте одно простое правило: подбирайте вещи, разные по фактуре. Например, если вы хотите создать образ в бежевых тонах, пусть верх будет выполнен из тонкого шелка или хлопка, а низ – из более плотной ткани, возможно, рельефной по структуре.

    2. Контраст по насыщенности. В этом цветовом дуэте выбранные оттенки принадлежат к одному цвету, но отличаются насыщенностью, один цвет является более темным, а другой – светлым, пастельным. Например, голубой и темно-синий, песочный и цвет охры. Такой образ выглядит более интересно и ярко, чем предыдущий, при этом сохраняя его лучшие черты: целостность и гармоничность.

    3. Родственные сочетания. Так называются цветовые комбинации, в которых соседние на цветовом круге цвета совмещаются друг с другом. Взглянем на цветовой круг (его изображение легко можно найти в интернете) и умозрительно разделим его на четыре равные части. Каждая из этих частей представляет собой идеальную комбинацию родственных цветов. Например, красный, оранжевый и желтый. Или зеленый, голубой, синий. Этот образ более яркий и насыщенный, в отличие от предыдущих. Человек, одетый в одежду родственных тонов, выглядит последовательным, стабильным, чувственным.

Так мы назвали комбинации цветов, образованные по особым законам колористики. Они требуют большей осторожности, чем простые, при этом такие цветовые дуэты способны сделать ваш образ по-настоящему оригинальным.

1. Контраст дополнительных цветов

Дополнительными в колористике называются цвета, которые находятся друг напротив друга на известном нам цветовом круге. К примеру, красный с зеленым. Такое сочетание производит впечатление яркой и творческой личности, которая не боится выделиться из толпы. Но такие дуэты довольно капризны, поэтому мы дадим вам несколько подсказок, как выглядеть сногсшибательно в нарядах такого цвета.

Во-первых, разные комбинации предполагают разные цветовые пропорции. Сочетание зеленого и красного лучше всего смотрится в процентном соотношении 50 на 50. Оранжевый и синий лучше смотрятся в пропорции 1 к 3. К слову, данный дуэт лучше всего выглядит на женщинах, принадлежащих к теплым цветотипам, то есть Осени или Весне. Оранжевый цвет – единственный оттенок, который практически невозможно подобрать в его холодном варианте. Дуэт желтыого и фиолетового – самый оригинальный и непредсказуемый, поэтому его стоит комбинировать в пропорции 1 к 4. Образ, где доминирует фиолетовый оттенок, выглядит более загадочным, глубоким, поэтому подходит для праздничных и вечерних нарядов. Если в вашей одежде больше желтого, а в фиолетовый окрашены лишь отдельные элементы, такой образ смотрится более молодежно и свежо.

Второй маленький секрет: выбираете яркие, насыщенные оттенки дополнительных цветов только в том случае, если ваша внешность достаточно контрастна. Что это значит? К примеру, у вас темные волосы и светлая кожа, губы насыщенного цвета, темные глаза, которые выделяются на фоне волос или кожи. Если же у вас достаточно светлая кожа, светло-русые волосы и светлые глаза, стоит обратить внимание на более мягкие и приглушенные цвета. Например, в дуэте дополнительных красного и зеленого использовать нежно-розовый и фисташковый.

2. Контраст по площади цветовых пятен

Так называется цветовое сочетание, где один цвет выглядит доминирующим, а в другой окрашены отдельные аксессуары или детали наряда. С помощью этого приема мы можем подчеркнуть определенные достоинства нашей фигуры и визуально скрыть недостатки. Например, выделив талию с помощью пояска темного цвета, мы визуально сузим ее. Светлые цвета, наоборот, будто расширяют пространство. Образ, выполненный с применением этого приема, выглядит свежо и динамично. Такой человек подсознательно воспринимается оригинальным, смелым и творческим.

3. Контраст теплого и холодного

Обычно эксперты по созданию стиля рекомендуют придерживаться в создании образа одной цветовой температуры, но бывают и исключения, такие как это сочетание. Для создания такого контраста мы подбираем разные по температуре цвета: один теплый и один холодный. Это могут быть разные цвета (например, синий и красный) или разные оттенки одного и того же цвета (теплый алый и холодный малиновый).

Образ, выполненный в контрастных по температуре тонах, выглядит нестандартно и даже немного бунтарски. Производит впечатление экспрессивной и сложной личности, которая не боится смелых экспериментов. В зависимости от того, к какому цветотипу вы принадлежите, вы должны выбрать, сделать ли ваш образ преимущественно теплым или холодным. То есть, например, если вы холодная Зима, основные детали можно оформить в холодных оттенках, а отдельные элементы – в теплой цветовой гамме.

4. Контраст темного и светлого

Простое, но довольно броское сочетание цветов, которое можно назвать классическим. Строгий черно-белый дуэт часто используется в официальном стиле, но может быть вполне уместным и в повседневном, праздничном образе, если верно расставить акценты и дополнить его более яркими цветами. Чем больше контраст между цветами, тем более броским выглядит образ. Резкий контраст рекомендуется использовать тем женщинам, чья внешность уже является достаточно контрастной. Обладательницам более мягких типажей стоит выбирать более приглушенные дуэты.

В целом, данное сочетание подходит достаточно консервативным и уверенным в себе людям, которые ценят классику во всем. С помощью контраста между темным и светлым можно визуально корректировать фигуру. Как мы говорили выше, темные оттенки уменьшают объем, с их помощью можно скрыть пару лишних килограммов на талии или бедрах. А светлые, наоборот, немного полнят, и соответственно, могут немного увеличить грудь.

5. Цветовая триада

Здесь мы используем не два, а три цвета, чтобы создать комбинацию. Можно взять цветовой круг и умозрительно нарисовать на нем равносторонний треугольник. Вершинами данного треугольника и будут гармоничные друг с другом цвета. Также можно сочетать три родственных оттенка, которые расположены рядом друг с другом на цветовом круге. Например, красный, оранжевый, желтый.

Интересно выглядит такое сочетание: мы берем один цвет, смотрим на его дополнительный и берем в композицию два цвета рядом с ним. Например, дополнительный цвет к красному – зеленый, и мы сочетаем красный с двумя цветами по бокам от зеленого: голубой и желто-зеленый. Но, используя такое сочетание, не забывайте об одном нюансе. Не используйте все три цвета в одинаковых пропорциях. Один выберите основным, пусть он занимает примерно 70% вашего образа. Второй цвет пусть будет дополнительным (примерно 20%) и третий – акцентным (10%).

6. Цветовая тетрада

Так называется сочетание четырех цветов. Для того чтобы подобрать цвета, умозрительно постройте на цветовом круге прямоугольник, где оттенки будут одновременно родственными (две вершины, расположенные рядом) и дополнительными (противоположные вершины) по отношению друг к другу.

Итак, эти простые правила позволят вам создавать удачные цветовые комбинации, подходящие к любому стилю или случаю.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-06-09 (1135 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: