Как подобрать имя ребенку, как назвать малыша

Татьяна Кулинич

Как подобрать имя ребенку, как назвать малыша

Еще на заре человеческой цивилизации люди верили в то, что имя человека определяет его судьбу. Поэтому выбор имени будущего малыша – ответственный процесс для любых родителей. Что нужно знать, подбирая имя ребенку, на что ориентироваться? Стоит ли учитывать церковный календарь или руководствоваться только своим чутьем? Какие ошибки совершают родители, подбирая имя для будущего наследника? Какими критериями руководствоваться при решении задачи — как подобрать имя сыну или дочери? Обо всем этом вы узнаете в нашей статье. Мы поможем вам принять верное решение.

Можно долго спорить о том, почему имена оказывают влияние на нашу жизнь. Кто-то считает, что это зависит от их буквального значения. Например, имя Анна переводится как «милостивая», «благодатная», и часто эти женщины действительно обладают мягким характером, склонным к самопожертвованию.

Другие говорят о том, что энергетику имени формируют его выдающиеся носители. Например, имя Игорь насыщено жесткими вибрациями нескольких правителей Киевской Руси, что делает его владельцев закрытыми, принципиальными мужчинами с хорошими организаторскими способностями. Имя Мария несет в себе мощнейший отпечаток образа Богоматери. Это делает таких женщин благородными, нежными, готовыми на любой подвиг ради своих близких и идей, в которые они верят.

Существует также гипотеза, что само звучание того или иного имени несет в себе определенную энергетику. Имена с жесткими согласными, типа Руслан, Олег развивают в своем владельце такие качества как строгость, верность принципам, силу волю. Поэтому, если вы не знаете, какое имя подобрать своему только что родившемуся мальчику, но при этом хотите, чтобы он вырос принципиальным, сдержанным и серьезным, примите это во внимиаенние (и наоборот). Мягко звучащие имена, например Юлия, Лилия, Виталий придают образу носящего их человека уступчивость и эмоциональность.

В этой части статьи вы дадим вам несколько советов, как назвать ребенка, о чем стоит помнить и на что ориентироваться в этом процессе.

1. Совместимость имени с отчеством и фамилией

Имя – не единственный «опознавательный знак» человека, кроме него есть отчество и фамилия, значение которых не менее важно. Пока ребенок маленький, совместимость имени с фамилией и отчеством кажется не таким важным. Но со временем малыш подрастет, пойдет в школу, затем в университет и наконец, начнет свое профессиональное развитие. И здесь его будут называть уже не сокращенным детским именем, а по фамилии или имени-отчеству.

Как же найти имя, подходящее к отчеству, и по каким критериям это определяется? Во-первых, признаком сочетаемости является примерно равная пропорция звонких и глухих согласных, если фамилия «мягкая», то желательно, чтобы таким было и имя. Например, Олег Армасов звучит чуть лучше, чем Олег Тимирязев, за счет того, что в первом случае и имя, и фамилия состоит из твердых согласных.

Во-вторых, с длинными или двойными фамилиями лучше сочетаются короткие имена. Анна Королёвская-Петренко звучит лучше, чем Анастасия Королёвская-Петренко.

Впрочем, в любых правилах есть исключения, поэтому перед тем, как принять окончательное решение, посоветуйтесь с друзьями и знакомыми, попросите их назвать подходящие имена.


2. Учитываем значение имени

Что бы ни говорили скептики, энергетика имени находится в тесной связи с его значением. Но здесь важно не впадать в крайности, буквальное толкование имени, а ориентироваться на собственное чутье и ассоциации. Возьмем, к примеру, имя Мария. Его буквальное значение «горькая», что отпугивают некоторых людей, потому что есть поверье, что оно сулит своей владелице сложную и полную горестей жизнь. Но с другой стороны, имя Мария – важнейший символ доброты, сострадания и милосердия, это женственность в наиболее духовном ее облике. Если для вас этот образ значим, если вы чувствуете от него позитивные вибрации, смело называйте так свою дочь.

Но важно не допустить одной распространенной ошибки при подборе имени исходя из его значения. Не выбирайте имя по качествам, которые бы хотели видеть в своем ребенке. Выбирайте имя, которое хотя бы немного соответствует его настоящему характеру. Вы спросите, а как же можно заранее предугадать, какой характер будет у малыша? Но вспомнив себя во время беременности, вы поймете, что даже не рожденный малыш в животе у мамы уже проявляет свой нрав. Тем более, он заметен в первые недели жизни. Поэтому, к примеру, есть ваша дочь спокойный и ласковый ребенок, ей пойдут мягкие имена – Ольга, Мария, Юлия. Если же она с первых дней жизни проявляет упрямство, выберите имя, которое разовьет ее силу – Рита, Руслана, Дарья.

3. Реалистично оценивайте ситуацию при выборе нестандартного имени

В последние десятилетия все большее количество родителей выбирают для своих детей оригинальные имена. Они могут быть традиционно славянскими для тех, кто чтит свои корни (Макар, Никифор, Василиса), а могут быть совершенно чуждыми нашей культуре (Изабелла, Каролина, Пьер).

Нестандартное имя способно стать как благословением, так и проклятием в жизни человека. Кому-то оригинальное имя дает уверенность в себе, харизму, силу, кого-то наоборот подавляет и делает изгоем. Почему так происходит? Здесь играют роль два фактора, говорят психологи.

Во-первых, среда, в которой будет расти ребенок. Рожденный в столице или крупном городе малыш с необычным именем мало кого удивит. Ведь в больших городах нравы у людей толерантнее, да и детей с необычными именами больше, поэтому это перестает быть такой экзотикой. Тогда как девочка из глухой деревни с именем Изабелла или мальчик по имени Квентин рискует стать объектом насмешек. Поэтому спрашивая себя, какое имя походит для мальчика, рожденного в провинции или деревне, лучше выбрать более простое имя.

Во-вторых, огромную роль играет настрой семьи. Необычное имя требует большой смелости и сил для ребенка. Если его родители на 100% уверенные в себе люди, которые не стесняются также в чем-то быть не такими, как все, ему будет легче воспринять свое имя как достоинство, а не недостаток. Если же родители малыша закомплексованные и стеснительные люди, которые таким образом хотят стать оригинальнее, ребенок, скорее всего, не справится с психологической нагрузкой нестандартного имени.

Здесь мы рассмотрим некоторые заблуждения, которые мешают родителями выбрать хорошее имя для малыша.

1. Назвать ребенка в честь любимого киногероя, персонажа или умершего родственника

Хотя традиция называть детей в честь родственников довольно давняя, психологи высказываются против нее. Дело в том, что имя родственника, особенно умершего недавно, накладывает на малыша тяжкий груз подсознательных родительских ожиданий. Так или иначе, родственники надеются, что ребенок хоть немного будет похож на умершего, культивируют в малыше похожие на него качества характера и отвергают отличия. Тот же процесс происходит и если ребенка называют в честь вымышленных героев книг, фильмов и т.д.

Ваш малыш – это целая Вселенная, поэтому ваша обязанность – поддерживать его индивидуальность, дать ей развиться, а не пытаться сделать ребенка копией кого-то другого.

2. Слепо следовать моде на имена

Этим также часто «грешили» в прошлом наши родители, бабушки и дедушки. В результате в каждом поколении были наиболее распространенные имена, которые через пару лет успели набить всем оскомину и потерять свою прелесть. Обдумывая, какое имя подходит для девочки, рожденной в 2016 году, воспринимаете моду как источник вдохновения, а не как руководство к действию.

3. Воплощать в выбранном имени свои нереализованные мечты

Многие родители выбирают своему ребенку или то имя, которое бы мечтали носить сами, или такое имя, которое символизирует их собственные мечты. К примеру, мама может назвать свою дочь оригинальным звучным именем, Милана или Роза, потому что сама мечтала об имени, которое бы подчеркивало ее привлекательность. Или отец, имея большие планы на военную карьеру сына, называет его Бронислав.

Хотим сразу подчеркнуть, нет ничего плохого в том, чтобы желать своим детям лучшей судьбы, иметь планы на ребенка, но важно все-таки отделять собственные мечты от личности самого малыша. Ведь дети – это чистые души со своим характером и предназначением, а не просто чистый лист, на котором мы можем написать все, что угодно. Попробуйте прочувствовать натуру будущего сына или дочери, пока он еще находится у вас в животике. Разговаривайте с ним или с ней, можете даже зачитывать ему любимые имена и следить за его реакцией. Доверьтесь своей интуиции и вы непременно сделаете правильный выбор!

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-03-10 (3065 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: