Способы и практики наполнения энергией

Татьяна Кулинич

Способы и практики наполнения энергией

Казалось бы, в наше время есть все условия для качественного отдыха. Выбирай, что душе угодно: бары, кафе, салоны красоты и спа-центры. Тем не менее, люди все чаще ощущают себя уставшими и подавленными. Почему так происходит? Эзотерики и психологи отвечают на этот вопрос так: потому что большинство видов современного отдыха направлено не на восстановление энергии, а на ее растрату. Как правильно восстанавливать свой энергетический баланс? Какие практики существуют для этого? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Прежде чем перейти к перечислению методов обретения гармонии, обсудим, какие повседневные мелочи влияют на наше энергетическое состояние. Ведь именно с мелочей и начинается наш путь к здоровью и целостности.

1. Чаще общайтесь с природой

Ученые давно установили, что люди, безвылазно проживающие в крупных мегаполисах, имеют более низкий иммунитет. Ведь насколько бы мы далеко не ушли в своем развитии от животных, мы все еще дети матушки Земли. И нам необходима ее энергетика для поддержания духовного и психического здоровья.

Гуляйте в парках, скверах как минимум полчаса в день. Гулять лучше в одиночестве, без плеера или книги. Не отвлекайтесь ни на что, кроме наблюдения за окружающей природой. Если это теплое время года, снимите обувь и несколько минут постойте на сырой земле. Подкармливайте животных, птиц в парках. Кстати, общение с животными также можно отнести к мощной энергетической практике. Каждый хозяин кошки, собаки или даже аквариумных рыбок знает, каким целительным может быть просто наблюдение за домашними любимцами.

Для более глубокого контакта с природой рекомендуется как минимум на несколько дней пару паз в год выезжать за город.

2. Следите за своим питанием

«Человек есть то, что он ест», говорили древние. Мы не будем сейчас говорить о медицинской пользе сбалансированного питания. Ведь принятие пищи почти во всех культурах – это еще и важный ритуал, способный наполнить нас духовными силами. Ешьте вдумчиво, представляя, как пища укрепляет вас. Откажитесь от регулярных приемов пищи за телевизором или компьютером. Старайтесь покупать как можно больше натуральных продуктов, выращенных в небольших фермерских хозяйствах. Такие фрукты и овощи не просто полезны, но и обладают «душой», они наполнены чистой энергетикой Земли. Старайтесь употреблять в пищу как можно больше сезонных фруктов и овощей, выросших в той местности, где вы проживаете.

3. Выбирайте натуральные вещи

Ориентир на натуральность должен касаться не только продуктов питания, но и косметики, тканей. Конечно, это не значит, что мы должны вернуться в прошлое и полностью отказаться от благ цивилизации. Достаточно хотя бы нескольких вещей, ежедневное соприкосновение с которыми будет вашим каналом связи с природой. Может, это будет любимая домашняя одежда из чистого льна или вручную сваренное мыло с добавлением натуральных эфирных масел.

4. Учитесь правильному дыханию

Не даром восточные мудрецы и йоги считали дыхательные упражнения главными в своей практике. Они утверждали, что именно с помощью правильного дыхания мы способны поглощать энергию Вселенной. В Индии ее называли праной, а в Китае – Ци.

Отлично, если вы уже занимаетесь йогой и практикуете какие-то пранаямы (дыхательные упражнения). Если нет, научиться правильному дыханию совсем не сложно. Во-первых, нужно стараться дышать животом, а не грудью. Именно дыхание животом считается наиболее глубоким, оно обеспечивает максимальный приток кислорода к нашим внутренним органам. Во-вторых, если вы находитесь в состоянии покоя, ваш выдох должен быть немного длиннее вдоха. Это успокаивает разум и очищает энергетическое поле человека.

5. Прорабатывайте свои психологические травмы и блоки

Ничто так не вредит человеку, как те ограничения, которые он сам ставит перед собой. Низкая самооценка, обида на противоположный пол, пессимизм – те преграды, которые не дают жизненной энергии свободно течь в нашем теле. Психологи давно заметили, что хронические психологические проблемы отображаются на телесном уровне, особенно в мышечных зажимах. Страх «застревает» на уровне шеи и плеч. Гнев – в челюстях и кистях рук. Неуверенность в себе заставляет подкашиваться ноги, и канал связи с землей обрывается.

Следите за своей психологической гигиеной. Не держите в себе негативные эмоции. Или выплескивайте их в безопасном пространстве (у друзей, психолога, в дневнике) или, если это возможно, оградите себя от негативных раздражителей. Сведите к минимуму контакты с так называемыми психологическими вампирами. Не тешьте себя надеждами, что они изменятся, даже если это ваши близкие.

В этой части статьи мы поговорим о конкретных методах восполнить свой энергетический потенциал. И начнем мы с одной из самых мощных техник, так называемой чакральной медитации. Она подходит и для мужчин, и для женщин.

Согласно индийским верованиям, чакра – это невидимое маленькое веретено, которое качает энергию. Каждый из 7 энергетических центров, чакр, связан с определенной жизненной сферой. Например, энергия первой чакры нужна нам для поддержания всей жизнедеятельности, желания жить, а энергия третьей – для мотивации к борьбе и успехам. «Накачивая» все 7 чакр в этой медитации вы ощутите себя готовым к любым свершениям.

Эту медитацию нужно проводить лежа. Обязательно проследите за тем, чтобы позвоночник был максимально прямым, вытянутым как струна. Включите приятную расслабляющую музыку. Несколько минут подышите в своем обычном ритме, затем сделайте пару глубоких вдохов и выдохов.

Сфокусируйтесь на первой чакре, она находится в самом низу живота, у основания позвоночника. Представьте ее в виде темно-красного крутящегося колеса. Представьте, как на это колесо из пространства накручиваются темно-красные нити. Произнесите про себя: «Я существую!»

Перейдите ко второй чакре, она находится чуть выше, между половыми органами и пупком. Она – оранжевое веретено с нитями того же цвета. Представьте, как оно крутится, и нити будто появляются из пространства. Скажите: «Я хочу!»

Третья чакра – на уровне пупка, возле солнечного сплетения. Ее цвет – желтый. Представьте, как она «накачивается» желтой энергией извне. Прочувствуйте, как быстрее и быстрее крутится «колесико» чакры. Произнесите: «Я могу!»

Четвертая чакра находится в сердце. Это зеленое веретено, отвечающее за наши эмоции и способность к любви. Почувствуйте его внутри себя, представьте, как оно прядет нити прекрасного изумрудного цвета. Скажите: «Я люблю!»

Пятая чакра расположена в районе горла. Она отвечает за наше самовыражение, реализацию, творческие способности. Ее энергия голубого цвета. Представьте ее в виду колеса или шарика. Она впитывает энергию небесного оттенка. Ее девиз: «Я говорю!»

Шестая чакра находится между бровями, в районе так называемого третьего глаза. Она дарит нам паранормальные способности, усиливает интуицию. Цвет этой чакры – насыщенный синий. Сосредоточьтесь на ощущениях в ней. Увидьте темно синее крутящееся колесико, к которому стремятся синие нити. Произнесите про себя: «Я вижу!»

Седьмая чакра – на макушке. Это наша связь с космосом, самый главный источник энергии. Ей соответствует фиолетовый цвет. Ощутите легкое покалывание в ее области, представьте, как фиолетовый луч из космоса напитывает ее. Уверенно скажите: «Я понимаю!»

Данная методика также универсальна, то есть подходит и для мужчин, и для женщин. Единственное, что женщины могут чуть дольше задержаться на работе с женскими стихиями – Водой и Землей, а мужчины – обратить больше внимания на Воздух и Огонь.

Заранее приготовьте символы четырех стихий: Огня, Воздуха, Воды, Земли. Не обязательно брать их фактические заменители, то есть сырую землю для Земли. Можно взять и дерево, камни, натуральные минералы зеленого или коричневого цвета. В качестве символа Воздуха подойдут ароматические палочки или зажженная аромалампа. Для Огня лучше взять горящую свечу, а для Воды – бокал или чашу с водой.

Возьмите в руки горящую свечу. Вглядитесь в ее пламя, представьте себя ним. Вы – смелое, яркое, сильное пламя. Произнесите: я призываю силу Огня и соединяюсь с ней! Побудьте 3-5 минут в этом состоянии, представляя себя пламенем.

Возьмите зажженную аромапалочку или аромалампу. Наблюдайте за дымом или паром. «Войдите» в него, представьте себя ним. Вы – свободолюбивый, неуязвимый, чистый воздух. Скажите: я призываю силу Воздуха и соединяюсь с ней! На протяжении нескольких минут оставайтесь в этом образе.

Настало время для стихии Воды. Пусть в ваших руках будет чаша с водой, можете даже окунуть туда пальцы. Представьте себя ею, гибкой, принимающей, умиротворенной Водой. Наполните себя ее силой. Произнесите: я призываю силу Воды и соединяюсь с ней!

Последняя стихия – Земля. Возьмите в руки камень, дерево или горсть земли. Ощутите его прочность, надежность. Представьте себя им. Вы – нерушимы, как крепкая скала. Вы – наполнены соками жизни, как плодоносное дерево или земля по весне. Побудьте в этом состоянии несколько минут. В конце скажите: я призываю силу Земли и соединяюсь с ней!

Как говорилось выше, дыхание само по себе это мощная энергетическая практика. Мы предлагаем вам самую простую, но при этом очень эффективную дыхательную методику. По верованиям йогов, правая сторона тела связана с Солнцем (символом мужественности и активности), а левая – с Луной (символ женственности и пассивности). Когда мы дышим через правую ноздрю, закрывая левую мы, наполняемся энергией. А когда закрываем правую, дыша через левую, наоборот, расслабляемся.

В начале этой техники нам необходимо войти в умиротворенное состояние и очистить себя. Закройте пальцем правую ноздрю, вдохните через левую, задержите дыхание, теперь закройте левую и сделайте выдох через правую. Проделайте 10 медленных вдохов и выдохов. Представляйте, как через правую ноздрю при выдохе из вашего организма выходит темная, негативная, энергия. Вы выдыхаете ее. А вдыхаете кристально чистую энергию синего цвета через левую ноздрю.

После очищения приступаем к набору активной энергии. Закрываем левую ноздрю, вдыхаем через правую. Задержали дыхание, теперь закрыли правую и выдохнули через левую. Энергия, которую вы вдыхаете, красного цвета. Прочувствуйте, как вы наполняетесь энергией Солнца.

Мы рассмотрели три простых и действенных техники набора энергии. Третью можно проделывать ежедневно, желательно, с утра. Две другие – раз или два в неделю.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-02-23 (1900 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: