Как полюбить свою внешность

Татьяна Кулинич

Как полюбить свою внешность

Психологи называют наше время веком перфекционизма, который медленно проникает во все сферы нашей жизни. Но больше всего это касается внешности. Почти все мы периодически сравниваем себя с красотками и красавцами из модных журналов и телепрограмм, и начинаем переживать по этому поводу. Многие женщины панически боятся того, чтобы партнер увидел их без косметики, боятся заниматься любовью не в кромешной тьме из-за стыда по поводу своего тела. Это знакомо вам? Не можете взглянуть в зеркало без осуждающего взгляда? Постоянно сравниваете себя с другими? Наши техники помогут вам начать любить себя и свое тело.

Первое, что нужно усвоить человеку, страдающему от комплексов из-за собственной внешности – не бывает одного единственного типажа привлекательности. Главная ложь индустрии красоты в том, что она стремится подогнать всех людей под единый стандарт, а это в принципе невозможно. У людей разная генетика, разное строение тела, обмен веществ и т.д. Следовать единому стандарту – значит добровольно лишить себя прекрасного многообразия окружающего мира. Представьте, если вам до конца жизни пришлось есть только одно блюдо. Или носить одежду одного цвета. Мир бы очень быстро наскучил вам.

В связи с этим хочется вспомнить цитату юнгианского психолога Клариссы-Пинколы Эстес: «Умение получать большую радость в мире, где есть много разновидностей красоты, – это счастье, для которого созданы все женщины. Быть поклонником единственного вида красоты – значит быть невнимательным к природе. Не может быть единственной разновидности певчей птицы, единственной разновидности сосны, единственной разновидности волков. Не может быть единственной разновидности детей, единственной разновидности мужчин, единственной разновидности женщин. Не может быть единственной разновидности груди, единственной разновидности талии, единственной разновидности кожи».

Второе, что вам предстоит осознать, то, насколько понятие красоты является субъективным, то есть зависит от множества факторов и меняется в разные эпохи. Назвали бы современные модные критики красивыми женщин, смотрящих на нас с полотен средневековых художников? Вряд ли. Даже такая икона красоты как Мэрилин Монро многим сейчас кажется полной и простоватой. Не говоря уже о том, что она делала пластическую операцию и перекрасила волосы. В 20 веке мода менялась еще более стремительно, чем раньше. Каждое десятилетие становился модным один типаж внешности, и женщины бросались ему соответствовать, часто калеча свою природную красоту при этом. Есть ли смысл гнаться за этой иллюзией? Не проще ли открыть красоту в себе и лелеять ее?

В этой части нашей статьи мы поговорим о том, что конкретно можно сделать, чтобы перестать гнаться за модными стандартами.

Наше субъективное восприятие формирует мир вокруг нас. К одной и той же вещи люди могут относиться совсем по-разному, в зависимости от их установок. К примеру, кто-то терпеть не может манную кашу, потому что она напоминает ему о неприятных переживаниях в детском саду. А кто-то при виде ее вспоминает о теплом бабушкином доме. Наше восприятие напрямую зависит от этих ассоциаций.

Итак, возьмите листочек, бумагу и опишите то, какие ассоциации приходят вам на ум, когда вы думаете о собственном теле и внешности. Например, женщина, не вписывающая в современные стандарты красоты, может так написать о своем теле: жирное, большое, неуклюжее, отвратительное, рыхлое и т.д. А теперь попробуйте подобрать другие ассоциации, наполненные принятием и восхищением. Например: аппетитное, плодородное, надежное, безопасное, материнское, теплое. Сначала это может быть нелегко, но со временем такие ассоциации обязательно придут к вам. Вспомните слова героини из фильма «Москва слезам не верит: «Вот я, грубовата, правда? А у них это называется эксцентричностью. На том и стою».

Прежде чем мы перейдем к техникам, важно отметить, что любовь к своему телу сочетается с прямой осанкой и улыбкой. Следите за своей спиной, делайте упражнеения для ее выпрямления, снимите со своего лица хмурую маску, почаще улыбайтесь. Походка - еще одна важная составляющая любви к своей внешности. Если вы будете следить за своей осанкой, походкой и выражением лица, расслабьте мышцы и, как минимум, не будете заниматься регулярно самокритикой, вы уже только от этого скоро заметите фантастические перемены в своем отношении к своей внешности! И, заметьте, окружающие тоже начнут забрасывать вас комплиментами. А, добавив техники, и вовсе расцветете!

Эту технику можно проделывать как с маленьким зеркалом, где видно только лицо, так и с зеркалом в полный рост. Итак, всмотритесь внимательно в собственное отражение. Рассмотрите те части тела или лица, которые вам больше всего не нравятся. Попросите прощения у них за то, что не принимаете их, считаете нелепыми и некрасивыми. А затем скажите им, как вы любите их, как готовы стараться принять и восхищаться собой. Не стесняйтесь потрогать свое отражение в зеркале. Целуйте, гладьте себя в нем. И не бойтесь того, что это может быть ненормально. Ненормально – не любить и отвергать свое тело, данное нам природой! Научитесь разговаривать со своим телом. Улыбайтесь ему, благодарите его за то, что оно у вас есть, - такое родное, здоровое, красивое. Говорите ему комплименты. Проделывать эту технику нужно каждое утро и каждый вечер на протяжении нескольких недель — не менее двух месяцев. Доказано, что навык усваивается человеком, если заниматся им каждый день в течение минимум двух месяцев. Тогда новое качество встраивается в вас и становится частью вас.

Как известно, человек – существо социальное. Нам легче решиться на что-то, если мы видим, как это делают другие, всем нам нужны примеры для подражания. Для выполнения этой техники вам нужно будет найти звезд, знаменитых людей, похожих на вас внешне. Сделать это можно с помощью особых программ в интернете, которые анализируют схожесть лиц.

Выберите для себя три похожие на вас звезды, которые вам больше всего по душе. Подумайте над тем, в чем именно ваше лицо и тело похоже на них. Найдите их фото с макияжем и без, чтобы осознать, что их привлекательность это не сколько богом данный дар, столько умение ухаживать за собой. Изучите их биографии, найдите для себя вдохновляющие цитаты. Можно повесить их фотографии с цитатами на зеркало или холодильник. Это должно помочь вам поверить в себя.

Наши комплексы по поводу внешности часто усугубляются неудачными фотоснимками. Там у нас неудачное выражение лица, здесь – громоздкая фигура и т.д. Многие отчаиваются из-за этого, думая, что на самом деле они выглядят именно так. Но ведь фотография – это целое искусство! Для того чтобы сделать хорошие снимки, действительно похожие на вас, нужна качественная техника и правильный ракурс.

Выделите деньги и время для того, чтобы провести фотосессию у хорошего фотографа. Сами подберите для себя наряд, место для проведения фотосессии. Можете воспользоваться услугами профессионального визажиста, ведь именно благодаря ним звезды выглядят так сногсшибательно на своих фотографиях. Ответственно подойдите к выбору фотографа. Вам должны нравиться не только его работы, но и то, как он преподносит себя, сама его личность. Ведь именно от того, сумеете ли вы расслабиться при нем и довериться его профессионализму, и зависит конечный результат. Качественные снимки непременно изменят ваше отношение к себе! Главное, не прячьте их в альбом, а купите красивые рамки и поставьте на стол или повесьте на стену.

Как мы поступаем с теми людьми, которых искренне любим? Мы окружаем их заботой и вниманием. Как часто вы проявляете заботу о своем теле и внешности? Очень часто люди, считающие себя некрасивыми, полностью перестают заботиться о себе. Ведь зачем стараться, если я и так некрасив, и ничего этого уже не изменит? В результате получается замкнутый круг: человек ненавидит свое тело, не заботится о нем, оно начинает выглядеть еще хуже, и он ненавидит себя еще больше.

Но здесь, как и во многом другом, аппетит приходит во время еды. Чем больше мы заботимся о своем теле, тем более ценным и красивым его ощущаем. Сначала заботиться о себе придется через «не хочу», но со временем вы непременно войдете во вкус.

Итак, один день в неделю полностью посвящайте уходу за собой. Это может быть сауна, баня, бассейн. Будет прекрасно, если вы запишетесь в спа-салон. Но ритуалы любви к своему телу вполне можно проводить и дома. Приготовьте себе маску для лица и для волос. Купите приятно пахнущее масло и сделайте легкий массаж всего тела. Закажите, или сами сделайте себе натуральный крем. Купите лепестки роз, примите с ними ванну при свечах, накапайте туда эфирных масел, насыпьте морской соли, сделайте себе скраб. Покупайте себе красивую одежду. Найдите хорошего массажиста и делайте массаж каждую неделю. Делайте то, что можете из этого списка и придумайте что-то свое. Не жалейте на себя денег и времени, и вскоре вы непременно заметите, как сильно изменится ваше отношение к своей внешности.

Для этой практики вам понадобится красивая шкатулка или коробка, ручка и бумага. Разрежьте бумагу на маленькие прямоугольники примерно 5 на 4 сантиметра. Их должно быть не менее 30. После этого напишите на них по одному комплименту, которые бы хотели услышать от окружающих. Важно, чтобы эти комплименты были не просто общими фразами, а именно теми словами, которые могли бы вас порадовать. После этого аккуратно сворачиваем их и бросаем в шкатулку.

Каждое утро вам нужно будет вытягивать один комплимент и на протяжении дня как можно чаще думать о нем, концентрироваться на том, что он подчеркнул в вас. Например, сегодня вам выпало: «У тебя просто обворожительная улыбка!». На протяжении дня вам нужно как можно чаще улыбаться, а также хорошенько прочувствовать свою мимику в области рта. Возможно, у вас есть привычка морщить губы от напряжения, а вы об этом и не подозревали. Или закусывать их и т.д. Весь день обращаем внимание именно на свои губы. Комплиментом следующего дня оказывается: «У тебя такая легкая, красивая подходка». Значит, сегодня нам необходимо обратить внимание на то, как мы ходим. Нет ли зажатости, сутулости, слабости в ногах? Концентрируемся на ощущении силы и гибкости во время ходьбы.

В этой статье мы перечислили самые действенные техники, которые помогут вам наладить отношения со своим телом. Помните, вы – прекрасное дитя Вселенной, вы просто не можете быть некрасивы, главное – это открыть уникальную, только свою красоту внутри себя!

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-02-23 (1152 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: