Как восстановить волосы в домашних условиях

Татьяна Кулинич

Как восстановить волосы в домашних условиях

Каждая из представительниц прекрасного пола мечтает о густой и пышной шевелюре. Но, к сожалению, поддерживать волосы в здоровом состоянии в современных условиях сложно, особенно если они длинные. Сушка феном, применение различных плоек и утюжков, средств для укладки – все это негативно влияет на структуру волоса. Конечно, можно пойти в салон и заняться их восстановлением, но на это потребуется немало времени, а главное, денег. Возможно ли восстановить волосы в домашних условиях? Наша статья однозначно отвечает «Да!» на этот вопрос и расскажет вам, как именно это сделать.

Но для того, чтобы решить эту проблему комплексно, нужно для начала определиться, что могло привести ваши волосы в такое состояние.

1. Негативное влияние высоких температур

Фены, особенно в режиме горячей сушки, как и другие устройства типа плойки, лишают волос живительной влаги, из-за чего они становятся тусклыми и ломкими. Кроме этого, высокие температуры при длительном применении разрушают кератиновый слой волоса, а кератин – главный строительный элемент, из которого и состоят наши пряди.

Что же делать, совершенно отказаться от фена? Не обязательно, просто на некоторое время сушите волосы не таким горячим воздухом, как обычно. А вот от других устройств, утюжков и плоек, стоит временно отказаться.

2. Несбалансированное питание

Волосам, как и другим частям нашего организма, нужны «строительные кирпичики», питательные вещества и микроэлементы, поступающие из пищи. Большую роль здесь играет несколько видов белка: коллаген и эластин, а также некоторые витамины.

Определить, связаны ли проблемы с волосами с питанием, можно одним простым способом: посмотрев на состояние своей кожи и волос. Если кожа стала дряблой, приобрела неприятный сероватый оттенок, а ногти ломаются чаще обычного, это верный знак того, что нужно пропить курс качественных витаминов. А также сбалансировать свой рацион, включить туда больше белого мяса, печени, овощей и фруктов.

3. Неправильно подобранный уход

Немногие знают, что некачественный или неправильно выбранный шампунь или бальзам способен испортить волосы. Особенно это актуально для обладательниц шевелюры, склонной к жирности. Некоторые шампуни для жирных волос очень агрессивны, обезвоживают кожу голову и делают ваши пряди более хрупкими и тонкими. Если вы заметили, что новый шампунь или бальзам испортил ваши волосы, смените уход на что-то более щадящее. Можно даже временно использовать детскую косметику. Или мягкие натуральные шампуни без лауретсульфата.

Подбирая уход за поврежденными волосами, вам нужно научиться анализировать состав косметики. Вам помогут следующие ингредиенты:

1. Кератин. Как мы говорили выше, это строительный элемент наших волос. Пряди, насыщенные кератином, блестящие, гладкие и послушные. Но подбирая косметику с кератином, как и любым другим компонентом, обращайте внимание на то, чтобы они были не в конце списка.

2. Коллаген. Также необходимый ингредиент для красоты ваших волос. Этот белок отвечает за прочность структуры волоса, как бы утолщая ее изнутри.

3. Эластан. Еще одна разновидность белка. Эластан предотвращает ломкость прядей, делает их более эластичными и насыщает влагой.

4. Натуральные масла. Они обволакивают структуру волоса, защищая ее от внешних повреждений. Волосы после применения масел становятся блестящими и упругими. Некоторые масла воздействуют не только на пряди, но и на кожу головы, стимулируя корни волос, благодаря чему они растут быстрее. Наиболее эффективными считаются аргановое масло, масло орхидеи и макадамии, репейное.

5. Мягкая моющая основа. Будет лучше, если в вашем шампуне не будет лауретсульфата магния или натрия, а вместо него будут кокамидопропилбетаин или лаурил глюкозид.

А сейчас мы поговорим о том, как мы можем своими руками изготовить косметику для реанимации наших волос. Один из самых важных компонентов домашнего ухода за волосами – натуральные растительные и эфирные масла. Сочетая их, можно делать различные маски.

Например, для поврежденных сухих волос подходит: оливковое, миндальное, масло авокадо. Эфирные масла: иланг-иланг, розовое дерево, сандал.

Для жирных волос среди растительных масел обратите внимание на масло виноградной косточки, масло персиковой косточки и кунжутное. К ним стоит добавить такие эфирные масла как кедр, чайное дерево и шалфей.

Если ваши волосы стали ломкими и выпадают, выберите репейное масло, карите или пшеничных зародышей. Среди эфирных масел здесь подойдет чабрец, эвкалипт, полынь.

Приготовить растительную маску проще простого: несколько ложек выбранного вами растительного масла и 3-5 капель эфирного. Тщательно размешайте эти масла, вотрите их в кожу головы и нанесите по всей длине волос. Наденьте на голову целлофановую шапочку, как при окраске волос, можно еще обмотать ее теплым полотенцем. Выдержите смесь на голове, как минимум, час, а лучше два-три. Смойте обычным шампунем. Но учтите, что даже после мытья волосы могут быть немного жирными, что нормально, поэтому такие масляные маски лучше делать перед выходным днем, когда вы будете дома. Для достижения стабильного эффекта нужен курс из 10-15 масок.

Хна – еще один практически незаменимый компонент для восстановления волос. Она утолщает их структуру изнутри, поэтому особенно подойдет для хрупких и тонких волос. Но с ней нужно быть осторожным, сама по себе хна может сушить, поэтому лучше использовать ее с увлажняющими компонентами: маслами, яичным желтком и т.д. Мы рекомендуем использовать для масок только бесцветную качественную хну, которая не окрашивает волосы, если, конечно, в данный момент вы уже не красите их хной.

Укрепляющая маска состоит из следующих компонентов: одна ложна бесцветной хны высокого качества, один яичный желток, к которому нужно добавить оливковое масло, от одной до двух ложек. Эту композицию щедро нанесите на кожу головы и втирайте на протяжении пары минут. Оставьте на голове на несколько часов.

Этот компонент, который обычно мы используем в кулинарии, окажется очень полезным и в укреплении волос. Маски с перцем показаны для лечения выпадения и ломкости. Как это работает? Перец нагревает кожу головы и пробуждает волосяные фолликулы в ней. Благодаря этому, они активнее вырабатывают необходимые для роста волос вещества.

Для того чтобы приготовить этот рецепт, можно использовать готовую перцовую настойку из аптеки или же сделать ее самостоятельно: смешать красный перец с водой в пропорции один к двум. К трем столовым ложкам репейного маска добавляем одну чайную ложку перцовой настойки, перемешиваем и наносим на кожу головы. Держать ее можно не более получаса. После нее хорошо ополоснуть волосы ромашковым настоем для успокоения раздраженной кожи.

Еще один рецепт: чайную ложку перцовой настойки разводим в трех столовых ложках меда. Мед обладает питательными свойствами и смягчает агрессивное действие перца, поэтому такая маска подходит для сухой и чувствительной кожи.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-02-23 (2227 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: