Кто такие нарциссы

Татьяна Кулинич

Кто такие нарциссы

Нарциссизм, нарциссы – слова, которые на слуху у каждого, хоть немного интересующегося психологией. В последние годы этому явлению уделяется особенно много внимания, что неудивительно. С обложек журналов на нас смотрят отретушированные до блеска красавцы и красавицы. Пользователи социальных сетей соревнуются друг с другом, чья жизнь/партнер/работа привлекательнее и успешнее. Свидания современных людей больше напоминают собеседования. Многие начинают относиться к партнеру не как к живому уникальному существу, а как к престижному аксессуару для удовлетворения потребностей, который в любой момент можно заменить. Замечали за собой, как сами незаметно втягиваетесь в эту гонку за достижениями? Смотрите на фото более успешных друзей в социальных сетях и отчаянно завидуете? Чувствуете себя вещью в отношениях с партнером, который играет роль бога, или сами надеваете маску холодной неотразимой красавицы или джентельмена, не подпуская никого? А может, вы устали от того, что ваш близкий человек замучал вас постоянной критикой и требованиями стать совершенством? Тогда наша статья для вас.

В повседневной речи мы привыкли называть нарциссами самовлюбленных эгоистичных людей. Однако это не совсем верно. Во-первых, как это не парадоксально, нарциссы страдают не от чрезмерной любви к себе, а совсем наоборот – от жгучей ненависти, которую они тщательно прячут. Но об этом чуть позже. А во-вторых, главная цель нарцисса – отнюдь не получение удовольствия, как у настоящего эгоиста. Нарцисс жаждет мировой славы, признания, совершенства и не согласен на меньшее.

К примеру, эгоистичный человек может позволить себе всю жизнь проваляться на диване, если ему так удобно. Носить удобную, но некрасивую одежду. Всячески демонстрировать свое презрение к мнению окружающих, и жить так, как хочется. Не так у нарцисса. Он может бравировать своим презрением к людям и миру, а втайне делать все, чтобы заслужить их любовь. Или, по крайней мере, ненависть, которая, как известно, сильна не менее любви. Самое страшное для него – равнодушие, осознание своей посредственности.

Нарцисс – женщина, которая встает за несколько часов до выхода из дома на работу, чтобы сделать идеальную прическу и макияж. Это мужчина, который работает без выходных, чтобы как можно быстрее добраться до вершины карьерной лестницы. Им не жаль своего здоровья, еще меньше их беспокоит собственное душевное самочувствие. Есть только Цель (совершенство) и для нее оправданны любые средства.

Нарцисс не способен видеть себя своими глазами, ему постоянно необходимо отражение. К примеру, сегодня женщину похвалили за удачно сделанный макияж и она на вершине блаженства, смотрит на всех свысока и наслаждается своим превосходством. А завтра на ее новом фото поставили чуть меньше лайков, чем обычно, и она уже считает себя полным ничтожеством. Самооценка нарциссов похожа на американские горки.

Итак, главные черты нарциссизма:

    1. Страсть к совершенству, жажда публичности, славы, признания

    2. Скачущая самооценка

    3. Сильная зависимость от мнения окружающих

Именно в личной жизни нарциссический характер проявляется ярче всего. Как мы помним, эти люди одержимы идеей совершенства, не способны видеть себя, а значит, не умеют и видеть других. Нарциссы влюбляются не в реальных людей, а в образы, которые они создают в своей голове. И эти образы так же противоречивы и категоричны, как и их самооценка. Главная особенность отношений с нарциссом – «качели» идеализации и обесценивания.

Вначале нарцисс может осыпать свою «жертву» комплиментами и подарками. В психологии это называется бомбардировка любовью. Говорится много громких слов о родственных душах, даются пафосные обещания. Нарцисс торопится сблизиться со своей жертвой, чтобы подчинить ее себе. Ей же он внушает, что сближение происходит исключительно из-за внезапно вспыхнувшей неземной любви.

Рано или поздно идеализация сменяется обесцениванием. Нарцисса начинают не устраивать какие-то мелочи, он позволяет себе критиковать, унижать партнера. При этом делается все это ради его же блага: его скрытого потенциала, правил приличия и т.д. Жена может критиковать мужа за маленькую зарплату, говоря, что он рожден быть великим бизнесменом. Некоторые нарциссы дают понять жертве, раз уж он позволил ей быть рядом, она должна соответствовать его собственному совершенству. Так успешный муж высмеивает стиль жены, манеру разговаривать, ведь она живет с богом, а значит, сама должна быть богиней.

Почему жертвы терпят такое обращение? Дело в том, что нарцисс мастерски умеет «прикармливать» их идеализацией. Они искренне верят, что он любил их в начале, а потом по их собственной вине что-то пошло не так. Им стыдно, что они разочаровали такого прекрасного человека. Или они думают, что требования нарцисса вполне оправданны: все «нормальные люди» должны выглядеть безупречно/хорошо зарабатывать и т.д. Партнерами нарцисса чаще всего становятся люди с низкой самооценкой и мазохистическими чертами характера. К тому же, нарциссы – мастера манипуляций. Когда они ощущают, что жертва уже готова уйти, они снова «бросают кость» ей, начинают восхищаться и идеализировать.

Еще одна важная черта отношений с нарциссами – их зацикленность на правилах, привычка делать все напоказ. Такой человек может на людях осыпать возлюбленную комплиментами, а дома жестоко оскорблять. Называть партнера «на Вы» и грязно манипулировать им. Главное, чтобы с виду все было красиво.

Партнеров нарциссы всегда выбирают не просто так:

    1. Они хотят выделиться на их фоне. К примеру, красивый видный мужчина специально выбирает себе в партнерши менее привлекательную женщину. Или женщина встречается с мужчиной ниже своего интеллектуального уровня. Так они не только поднимают свою самооценку, но и получают «грушу для битья». То есть постоянно срывают свою злость на партнере.

    2. Они хотят «слиться» с любимым человеком, чтобы присвоить себе его качества. Это женщина, ищущая богатого и влиятельного мужа, чтобы войти в высокое общество. Или женщина, комплексующая из-за своего внешнего вида и поэтому влюбляющаяся исключительно в мужчин с внешностью модели.

Как и другие расстройства характера, нарциссизм зарождается от ошибок в воспитании. Ребенок, который станет нарциссом, получает от родителей послание: «Ты не нужен нам таким, каков ты есть, стань другим». Родителей может раздражать темперамент ребенка (слишком активный или медлительный), его природные склонности. У многих родителей есть планы на своего ребенка задолго до его рождения. К примеру, семья врачей отказывается видеть в своем сыне кого-то, кроме медика. Или мать отдает маленькую дочь на балет, несмотря на ее склонности к рисованию, так как сама в детстве мечтала о карьере балерины.

Не получая от родителей принятия, ребенок нарцисс формирует ложную личность. Он становится одержим совершенством, так как верит: если я стану идеальным, родители наконец-то полюбят меня. Девочка, рожденная быть художницей, становится балериной. Мальчик, тихий и усидчивый, вынужден развивать в себе совсем другие качества, чтобы воплотить мечту отца о сыне-сорванце. Изголодавшиеся по родительскому одобрению, такие люди всю жизнь мечтают добрать его от окружающих. Но их трагедия в том, что они не понимают: любовь не надо заслуживать и невозможно заслужить. Любят людей не за совершенство, а за то, какие они есть, вместе со всеми их слабостями и недостатками.

Если вы обнаружили в этом портрете себя, не отчаивайтесь и не пугайтесь. Первое и самое сложное, что вы должны понять: то совершенство, за которым вы гонитесь, недостижимо. К счастью или нет, мы всего лишь люди, со своими ограничениями и недостатками. Учитесь принимать себя таким, какой вы есть. Почаще спрашивайте себя, делаете ли вы что-то, потому что действительно этого хотите или для того, чтобы получить восхищение окружающих?

Подумайте над тем, зачем вы так навязчиво стремитесь к совершенству. Возможно, потому, что пытаетесь спрятать за ним униженного, пристыженного ребенка, которому запретили быть собой? Услышьте его, научитесь устанавливать контакт с ним. В этом вам помогут упражнения для налаживания связи с внутренним ребенком. А также современные научно-популярные книги на тему нарциссизма, к примеру, труды американского психолога Брене Браун.

Здесь все сложнее, чем в случае, если вы сами нашли у себя признаки нарциссизма. Человеку нельзя помочь против его воли. Поэтому главное, о чем вы должны думать сейчас – собственное благополучие. Если любимый человек регулярно обесценивает вас, ставит перед вами некую планку, до которой вы должны дотянуться, – это крайне тревожные звоночки. Единственный способ обезопасить себя от этих манипуляций, - к сожалению, только закончить отношения.

Но если ваш партнер признает проблему и готов над ней работать, вы можете вместе обратиться к психологу. Помните, вы ни в коем случае не должны давать партнеру обесценивать себя. Не позволяйте своей самооценке зависеть от его отношения к вам. Он критикует, унижает, оскорбляет вас не потому, что с вами что-то не так. Это исключительно его, а не ваша проблема. Нарцисс поступает так с единственной целью: справиться с мучительным стыдом внутри (когда он критикует кого-то, его стыд становится меньше) и отработать свою подавленную агрессию на родителей, которой у него очень много.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-11-19 (4066 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: