Черная риторика, приемы и уловки манипуляторов

Татьяна Кулинич

Черная риторика, приемы и уловки манипуляторов

В очередной раз купили ненужную вам вещь, поддавшись уговорам продавца? Ваш начальник или бизнес-партнер способен так «заговорить зубы», что вы согласились на невыгодные условия работы? Вы снова проплакали весь вечер и чувствуете себя обесточенной после не адекватных обвинений со стороны любимого мужчины? Поздравляем, вы встретились с профессиональным манипулятором. Но не стоит винить себя, от его атак никто не застрахован, - попадаются не только мягкие и доверчивые, но и сильные, волевые люди. Как же манипуляторам удается так умело играть другими? В этой статье мы приоткроем завесу тайны и познакомим вас с главными приемами психологической манипуляции и, в частности, черной риторики.

Риторикой называют умение вести переговоры, способность грамотно и красиво строить свою речь, использовать правильные аргументы в споре. Это искусство важно в профессии юриста, политика, переводчика. Несмотря на то, что риторика направлена на убеждение в чем-либо собеседника или толпы, ее правила честны. Здесь царит логика и взаимоуважение.

Так называемая черная риторика обращается не к разуму собеседника, а к его подсознанию. Манипуляторы не стремятся переубедить кого-то разумными доводами, они стараются как можно скорее «выключить» его мозг, чтобы сыграть на чувствах или вообще ввести в беспамятство. Манипуляторы высшей категории, например, цыганские гадалки, способны буквально вводить свою жертву в состояние гипнотического транса. То же делают лидеры сект.

Однако это не значит, что в обычной жизни, не посещая сект или гадалок, вы не встретитесь с черной риторикой. Ее применяют недобросовестные политики, общественные деятели, рекламодатели, даже консультанты в магазинах. В личной жизни тоже можно столкнуться с этим явлением, и весьма нередко. Поэтому всем нужно знать об ее опасных приемах, чтобы не стать пешкой в чужой игре.

Вы замечали, как часто политики вроде бы повторяют одно и то же со своих трибун? Поначалу это раздражает, но если вслушиваться, начинаешь все больше и больше проникаться их идеей. Разум отключается, как от монотонной считалочки или мантры, и внушаемая информация проникает прямо в подсознание. Для того чтобы слушатели не заметили повторений, используются синонимы, перестраиваются предложения.

При личном общении бомбардировка информацией происходит более умело. Манипулятор выбирает нужные моменты для внушения. К примеру, ваш муж при каждой вашей профессиональной неудаче может напоминать о том, что предназначение женщины – в семье, поэтому вам нужно уйти с работы и полностью сосредоточиться на домашних заботах. И если сначала вас это злит, но после 10, 20 напоминания в умело выбранный момент это уже не кажется таким абсурдом.

Как противостоять: научитесь игнорировать манипулятора, думайте о чем-то своем во время его речи, считайте про себя, читайте молитву или мантру. Или ограничьтесь краткими нейтральными ответами:

    «Спасибо, я подумаю»,

    «Я вас понял, но мне нужно время»,

    «Благодарю за предложение» и т.д.

Манипуляторы в сфере продаж особенно часто применяют этот прием. В начале общения они засыпают потенциального клиента вопросами, часто додумывая за него ответы, а потом, когда он окончательно сбит с толку, предлагают купить ненужный товар. Это может выглядеть так:

    «Здравствуйте! У вас обворожительный взгляд! Его просто необходимо подчеркивать хорошими тенями для век. Как давно вы покупали себе новую косметику? Наверняка, давненько. Вы тратите достаточно денег на себя? Вряд ли. Вам нравятся холодные или светлые оттенки? Вы хотите купить одинарные тени или в наборе?»

В этом примере манипулятор ведет себя так, будто клиент уже согласился сделать покупку. Многим людям становится неудобно отказывать, и они приобретают ненужную вещь.

Как противостоять: вовремя остановить манипулятора. Если он пристает к вам на ходу, лучше просто ограничиться фразой:

    «извините, я спешу» и не останавливаться.

Если же вы сами обратились к нему как к продавцу, начните отвечать на первый заданный им вопрос и попросите не перебивать, подчеркнув, что это неуважение к клиенту.

    Сами задавайте интересующие вас вопросы (столько стоят эти тени, есть ли другие цвета) и при попытке манипулятора «заговаривать вам зубы» отвечайте короткими твердыми репликами:

    «спасибо, я понял»,

    «нет, я не хочу купить помаду к теням».

Используя этот прием, манипулятор внушает, что делает вам огромное одолжение. В самом примитивном виде это может быть получение подарка или хорошей скидки за покупку на определенную сумму. В более изощренном – громкие обещания политиков или предложение помочь вам в важном деле взамен какой-то услуги. Например, начальник гарантирует, что ваша зарплата повысится со следующего квартала, если вы начнете брать работу на дом. Помните, что обещания манипулятора всегда очень пафосны, грандиозны и лишены конкретики. Если вас уверяют в повышении зарплаты, то вы не знаете, насколько больше она станет. Родители обещают вам помогать с ребенком, если вы осуществите их мечту о внуке, но не говорят, кто и как часто будет этим заниматься.

Как противостоять: если речь идет о покупке со скидкой или подарке в придачу, спросите себя, купили бы вы эти вещи, если бы цена на них была обычной. Прикиньте, как часто вы будете использовать их. Тогда вам легче будет понять, действительно ли вам нужна эта вещь.

Если же вас пытаются «купить», обещая неземные блага и свое покровительство, задавайте как можно больше конкретных вопросов. Когда и на сколько повысится ваша зарплата? Как изменятся мои обязанности? Когда и как вы поможете мне в этом вопросе? Если собеседник начинает теряться в ответах или злиться, его обещаниям не стоит доверять.

Если предыдущий прием используется манипуляторами в обработке амбициозных, уверенных людей, любящих похвалу, то провоцирование чувства вины они применяют с застенчивыми и мягкими личностями. Вина может вызываться разными способами. Например, с помощью ультиматумов.

    «Если ты не согласишься на эти условия, ты меня не уважаешь».

    С помощью вкрадчивых вопросов: «Все человечество погрязло в грехах. Вы чувствуете потребность покаяться перед Богом?».

    Кто-то может рассказывать душещипальные истории о том, что часть выручки от продажи их товаров идет на помощь детям сиротам. И т.д.

Более агрессивные манипуляторы прямо нападают на человека, подчеркивая его некомпетентность или глупость.

    «Как человек в таком возрасте может так думать?»,

    «Вы понимаете, что ваши мысли греховны/неправильны/непрофессиональны?»,

    «Вы уверены, что разбираетесь в этой теме?».

Цель такого нападения – выбить у жертвы почву из-под ног, признать свое поражение и полностью довериться манипулятору.

Как противостоять: лучше всего прекратить любое взаимодействие с манипулятором при первых признаках появления необоснованного чувства вины. Если это не возможно, есть два способа поставить манипулятора на место. Первый – это черный юмор, когда вы не только признаете свою «плохость», но и бравируете ею.

    «Да, представьте, я очень жестокий и злой человек, мне безразличны страдающие дети. Держитесь от меня подальше!».

    «Совершенно не разбираюсь в этой теме. Всегда была глупышкой, это так мило!»,

    «Да, я не только глуп, я еще и подлец!».

Второй способ основывается на известной поговорке: «лучшая защита – это нападение».

Он подойдет людям, которые чувствуют в себе достаточно сил, чтобы вступить с манипулятором в активное противостояние. Для этого подойдут вопросы:

    «А какое образование получили вы, чтобы разбираться в этом вопросе? Какие книги читали, у кого учились?»,

    «Что лично вы делаете для голодающих детей Африки? Какую часть зарплаты отдаете?».

После того, как манипулятор начнет мешкать с ответами или выходить из себя, с надменной улыбкой заканчивайте разговор. Имейте в виду, некоторые манипуляторы столь искусны, что у них заготовлено множество готовых фраз и все рассчитано на несколько возражений вперед. Поэтому будьте готовы к тому, что они перебьют вас и беззастенчиво засыпят градом не совсем логичных вопросов. Цель их проста - напором выбить почву из-под ног, давить на подсознание. Не ввязывайтесь в словесную потасовку. Поставьте сразу точку и уходите.

Этот вид манипуляции чаще всего используется в современной рекламе.

    «Настоящая женщина обязана иметь идеально гладкие ноги. Используйте наш крем для бритья».

    «Успешные мужчины носят только дорогие часы!» и т.д.

Определенные товары и услуги объявляются неотъемлемой частью имиджа современного человека. И уже неважно, реально ли они делают вашу жизнь лучше, приносят ли удовольствие.

Пиарщики и продавцы также умело играют на вопросах, связанных с моралью.

    «Каждый нормальный человек должен заботиться о своих престарелых родителях. Наши витамины – лучший способ укрепить их здоровье».

    «Дети заслуживают только самого лучшего. Попробуйте наши соки, разработанные специально для детей!»

Как противостоять: перед покупкой вещи или услуги почаще спрашивайте себя, вы делаете это, потому что «так надо» или потому что вы действительного этого хотите. Вы делаете это для других или для себя? Всегда и во всем задавайте себе вопрос: «Зачем?» «Зачем мне это делать?»

Манипуляции на тему морали пресекайте как можно более конкретными вопросами. Чем именно ваши соки отличаются от других? Как вообще можно различить детские и взрослые продукты? Почему эти витамины подходят престарелым, как они действуют? Если вы не можете понять ответов, не покупайте этот продукт.

Здесь манипулятор строит из себя знатока своего дела, без конца сыпет умными словами и специфической терминологией. При этом старается невзначай намекнуть на вашу неопытность с помощью фраз

    «Вам вряд ли это известно»,

    «Здесь могут разобраться только профессионалы».

Большую роль играет мимика и жестикуляция. Манипулятор старается всячески подчеркнуть свою уверенность почти на грани развязности. Активно жестикулирует руками, наклоняется к вам, неотрывно смотрит в глаза.

Как противостоять: попросите манипулятора не использовать профессиональных терминов, объяснять все «на пальцах» и помедленнее. Многие люди не могут сделать этого, потому что боятся показаться глупыми. Но в этом случае вспомните слова Эйнштейна: «Если человек не может объяснить идею ребенку, он сам не понимает ее». Настоящий профессионал своего дела сумеет найти правильные слова и без терминологии.

Это один из самых любимых методов самых отъявленных манипуляторов. Можно сказать, самый нелицеприятный прием черной риторики. Манипулятор обвиняет жертву сразу же. Не важно, что она ничего не сделала для этого. Манипулятор всегда найдет, за что обвинить. Если повода выудить не удастся, не беда — манипулятор быстро придумает повод. Ну и что, что не логично? Главное — уверенно и с напором, энергично обвинять, делая вид, что искренне веришь в то, о чем говоришь. Обвинение заставляет оправдываться, что уже само по себе ставит жертву в невыгодное положение. Если же она оправдываться не будет, манипулятор вроде как тоже «на высоте» - он «уличил», а жертве даже нечем возразить. Цель все та же - выбить почву из-под ног, заставить испытывать чувство вины.

    К примеру, мужчина, оправдывая свою жадность по отношению к женщине, обвиняет ее: «Если ты считаешь, что я должен покупать твою любовь, даря тебе подарки, то нам с тобой не по пути».

    Или заядлый холостяк, отывечая на намеки женщины о свадьбе, отвечает обвинением: «Я такой, как есть, люблю свободу. Я люблю тебя и мы и так вместе. Но тебе этого мало! Значит, ты меня не любишь!»

Как противостоять: спокойно прослушайте все обвинения до конца. Затем так же спокойно согласитесь с обвинениями (если они где-то справедливы). Затем, когда манипулятор, довольный, потеряет бдительность, все с тем же невозмутимым спокойствием добавьте веский аргумент против, со словами:

    «Да, ты прав,... но...» Если обвинение — полная чушь, вы тоже можете с ним «согласиться», используя уже упомянутую выше технику психологического айкидо по типу «Да, я действительно такой плохой, я худший человек на свете. Я так долго это скрывал от всех. Какой ты проницательный!»

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-11-19 (5740 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: