Как избавиться от раздражительности

Татьяна Кулинич

Как избавиться от раздражительности

Мозг современного человека загружен до предела: работа, семья, хобби, бесконечный поток информации из телевидения и рекламы. Неудивительно, что нервная система многих начинает сдавать. Появляется раздражительность, плаксивость, неуравновешенность. Это сказывается на всех сферах жизни, и вы будто попадаете в замкнутый круг: раздражаетесь, ругаете себя за это, еще больше раздражаетесь и еще больше устаете. Это про вас? Устали срываться на близких по пустякам, а потом грызть себя за это? Ваши отношения находятся под угрозой из-за вашей привычки срывать гнев на партнере? Не отчаивайтесь, в нашей статье вы найдете самые эффективные методы борьбы с гневом.

Для того чтобы понять как бороться с той или иной негативной эмоцией, нужно сначала осознать ее причину. Ведь психический дискомфорт, как и физическая боль – сигнал вашего организма о том, что что-то идет не так. Его нужно услышать и понять. Поэтому насильственным подавлением или отрицанием эмоции вы ничего не добьетесь.

Но главная трудность в обуздании гнева состоит в том, что до его настоящей причины бывает не так уж легко дойти. К примеру, вы можете раздражаться на мужа из-за его привычки разбрасывать по квартире носки. Вроде бы мелочь, но это почему-то выводит вас из себя. Но если копнуть глубже, может оказаться, что раздражают не сами эти носки, убрать которые не займет больше минуты, а тот факт, что он раз за разом игнорирует ваши требования. Или в глубине души вы ощущаете, как совершенно охладели к нему и эти дурацкие носки – всего лишь последняя капля в чаше вашего разочарования. Итак, первая причина раздражительности – глубокое, но неосознаваемое недовольство партнером.

Сложно представить себе, как за раздражительностью может прятаться стыд или неуверенность. Однако если вы внимательно понаблюдаете за собой, вы поймете, что бывает и так. Всем известно, что наиболее сильные ревнивцы часто сами оказываются изменниками. Мы можем нападать на близких, потому что боимся, что они узнают нечто нелицеприятное о нас самих. То есть действуем по принципу, лучшая защита – нападение. Это нелицеприятное может быть настоящим (как в случае измены, охлаждения к партнеру, обмана), так и надуманным. К примеру, мужчина может испытывать стыд и страх из-за своего невысокого социального статуса рядом с более успешной женщиной. Но он не может признаться себе и тем более ей в этом страхе. Поэтому он начинает всячески подкалывать ее, издеваться, раздражаться на нее. Мы приходим ко второй причине раздражительности – недовольство собой, стыд и низкая самооценка.

За вспышками гнева может прятаться и общее недовольство собственной жизнью. Мать в декрете может часто срываться на муже и детях, потому что ее тяготит домашняя рутина, ей не хватает новых впечатлений или она завидует активной жизни супруга. Или отец семейства раздражается на близких, потому что сильно переживает из-за проблем на работе.

Есть и третья, самая простая, но не менее болезненная причина – переутомление. Раздражительность может быть симптомом различных неврозов, неврастении. Она развивается после длительных физических и психологических перегрузок, серьезных стрессов. Из-за множества комплексов, перегрузок, страхов и т. д. в теле накапливается огромное количество напряжения. Но любое напряжение требует выхода. И находит! В спышках раздражительности. И еще есть причина именно женского гнева — пресловутый ПМС.

Чтобы подобрать эффективное лекарство, нужно точно диагностировать болезнь. Поэтому так важно осознать, что именно скрывается за вашими вспышками гнева. Как это сделать? Вот несколько советов:

  • 1. Заведите дневник, куда записывайте все свои мысли и переживания в течение дня. Каждую страницу разделите на две графы, куда записывайте все хорошее, что произошло с вами сегодня, и плохое, то, что принесло негативные эмоции. Это поможет вам понять, насколько вы довольны своей жизнью. Если раз за разом вторая графа оказывается больше первой, настало время что-то менять.
  • 2. Старайтесь проследить за цепочкой мыслей и чувств перед вспышками гнева. Найдите его спусковой крючок. К примеру, вы вернулись домой после тяжелого рабочего дня и видите гору недомытой посуды. Какая мысль или смутное ощущение проносится у вас в голове перед тем, как закатить истерику? Это может быть: «Он не ценит меня, наверно, другую нашел» или «Совсем ни на что не способен, как я могла влюбиться в такого?» Поняв причину вашего раздражения, начните работать с причиной – не грязной посудой как поводом, а с недовольством отношениями или неуверенностью в себе.
  • 3. Почаще спрашивайте себя: «Что именно меня сейчас раздражает? Что значит для меня эта новая покупка жены, которая вывела из себя? О чем говорят мне эти слова мужа?» и т.д. Если окажется, что вы не можете найти конкретную причину своего раздражения и бесит вас буквально все, скорее всего, вы просто стали жертвой переутомления, перенапряжения, ПМС.

Выше мы дали несколько советов как устранить корень проблемы, найти причину вашей раздражительности. А сейчас рассмотрим несколько методик, которые помогут вас справиться с ее проявлениями.

1. Груша для битья

Любая негативная эмоция, особенно гнев, это, в первую очередь, огромное напряжение. И его обязательно нужно разряжать, иначе оно накапливается и прорывается в неконтролируемых вспышках агрессии. Психотерапевты советуют разряжать гнев, нанося удары по «груше для битья», реальной или импровизированной, к примеру, в виде мягкого дивана или подушки. Попробовав это упражнение, вы удивитесь, насколько оно эффективно, несмотря на свою простоту.

Выберите укромное место и время, когда вас никто не потревожит. Наносите удары по подушке или дивану, сосредотачиваясь на своем гневе. Не бойтесь, если вам захочется закричать, грубо выругаться или заплакать. Таким образом ваши негативные эмоции выйдут быстрее. Старайтесь прибегать к этому упражнению каждый раз, когда почувствуете, что еще немного, и вы взорветесь от напряжения.

2. Проживание гнева

Чем чаще мы отвергаем какую-то эмоцию, тем большую власть она получает над нами. Мы всеми силами пытаемся контролировать свое раздражение, и в результате оно нарастает в нас, как снежный ком. Сила этой техники в том, что мы признаем свои чувства, принимаем их и сосредотачиваемся на них до тех пор, пока эмоциональная волна не пойдет на спад.

К примеру, партнер сказал вам что-то обидное. Вы можете сразу же ответить ему, выплеснув свой гнев, или подавить его, а потом взорваться при первой возможности. А можно попробовать обойтись с ним по-иному. На несколько секунд погрузитесь в себя, сосредоточьтесь на своем ощущении гнева, осознайте его. Сделайте 3-5 глубоких вдохов. Проговорите про себя «Я очень-очень зол». «Эта фраза ужасно раздражает меня». Позвольте гневу пройти через себя, и вы заметите, что через несколько секунд он пойдет на убыль. Представляйте свое раздражение в виде огромной волны, прочувствуйте, как она поднимается, доходит до пика и спадает. Главная сложность этой техники в том, что нужно удерживать себя от моментального отреагирования гнева (ругани, крика), а на несколько секунд уйти в себя и прожить его.

3. Переключение внимания

Говорят, наш мозг не способен концентрировать внимание более чем на 3 предметах одновременно. Поэтому для того, чтобы у него не осталось сил на раздражение, старайтесь переключаться на что-то другое, как только ощущаете подступающий гнев. Важно, чтобы это другое задействовало как минимум 2 из 5 каналов восприятия: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. К примеру, можно выглянуть в окно, пытаясь сосредоточиться одновременно на пейзаже и запахе, который доносится с улицы. Можно просто прикоснуться к своей одежде или украшению, концентрируясь при этом на цвете и тактильных ощущениях. В целом, именно сосредоточение на прикосновениях лучше всего отвлекает от тревожных и гневных мыслей. Поэтому такие занятия как вязание, вышивание, перебирание четок с давних времен считаются мощной медитативной практикой.

4. Смехотерапия

Психологи считают юмор одной из самых эффективных и зрелых защит против психической боли. Чувствуя подступающее раздражение, попробуйте увидеть что-то смешное в том, что вывело вас из себя. Представьте, будто играете роль в комедии, пусть даже с мрачным, саркастическим юмором. Опаздываете на работу и брызги грязи от проезжающей машины испортили ваше платье? Любимый человек подарил совсем не то, что вы планировали? Найдите в себе силы улыбнуться, и возможно, сами не заметите, как улыбка превратится в звонкий смех над нелепостью ситуации. Поначалу это может казаться сложным, но со временем вы обязательно научитесь относиться с юмором к тому, что еще недавно жутко раздражало.

5. Сублимация и релаксация

Строго говоря, гнев – это излишек возбуждения в головном мозге и нервной системе. Это огромная сила, которую мы расходуем впустую: на истерики, подколки, злобу. А ее можно и нужно направлять в конструктивное русло: работу, хобби, в крайнем случае - спорт. Если ваше раздражение не связано с переутомлением, найдите достойное применение этой энергии. Возьмите чуть большую нагрузку на работе, запишитесь в спортзал или бассейн.

Если ваша гневливость – следствие перегрузки и серьезных стрессов, нужно налегать на релаксационные практики. Это может быть массаж, йога, ароматерапия, медитация, массаж... Прекрасно помогают обычные, но регулярные прогулки. Хотя бы раз в несколько дней на протяжении часа-двух гуляйте на свежем воздухе. Во время прогулок практикуйте технику переключения внимания: то есть старайтесь всматриваться в пейзажи, людей, прислушиваться к звукам, отмечать запахи, которые окружают вас. И не забывайте замечать красоту вокруг! Концентрируйтесь на ней. Это тоже прекрасное лекарство от стресса, следствием которого часто является гнев.

Есть еще много способов, с помощью которых можно избавиться от гнева и раздражения, мы остановились лишь на нескольких из них. Найдите среди них те, которые Вам больше всего подходят. Возможно, Вы найдете свой способ. Особенно порадует положительный результат женщин. Ведь гнев в каких-то ситуациях может даже красить мужчин. Но женщин он не красит никогда, напротив! Поэтому ищите свой способ и все получится! Не сразу, а когда выработаете навык (на это обычно требуется не менее 21 дня). Но регулярные практики дадут отличный результат.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-11-19 (4096 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: