Секреты знакомств в Сети: переписка и первое свидание

Татьяна Кулинич

Знакомства по интернету

Интернет давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Здесь мы работаем, учимся, отдыхаем. И конечно, знакомимся! Знакомства в интернете открывают перед нами множество возможностей, но при определенных обстоятельствах они могут быть чреваты неприятностями. Как познакомиться в интернете для серьезных отношений? Где и как знакомиться в интернете? Как определить серьезность намерений вашего онлайн визави? На что стоит обратить внимание при знакомстве? Как организовать первую встречу? На эти и другие распространенные вопросы об интернет-знакомствах ответит наша статья.

Главный плюс завязывания новых контактов в сети – в том, что вы полностью преодолеваете пространственные ограничения. В любую секунду вы можете связаться с любой точкой на земном шаре. Это особенно подходит тем людям, которые проживают в маленьких городках или поселках. Их выбор больше не ограничен тем нескольким десятков подходящих партнеров, которых они могут найти в реальной жизни.

Интернет-знакомства также практически единственная альтернатива для людей со специфическими потребностями и пожеланиями к партнеру. К примеру, человек, у которого нестандартное вероисповедание, или женщина чайдлфри, которая убеждена в том, что не хочет заводить детей. В реальной жизни им пришлось бы сходить на огромное количество свиданий для того, чтобы найти подходящего партнера. На сайтах знакомств они могут отобрать группу из людей, разделяющих их ценности, буквально за несколько кликов. Или искать партнера на форумах или в группах единомышленников.

Есть еще одно немаловажное достоинство. Это возможность заранее узнать партнера перед встречей, более объективно посмотреть на него со стороны. Когда мы знакомимся в реальной жизни, нас легко очаровать привлекательной внешностью, манерами. Многие люди стесняются задавать вопросы о работе или планах на будущее на первом свидании, чтобы получше узнать потенциального партнера. По интернету сделать это намного легче. Это же касается и рассказов о себе. Открываясь человеку онлайн, некоторые чувствуют себя в большей безопасности, чем когда это происходит с глазу на глаз.

В интернете неприятную беседу оборвать намного легче, чем в реальной жизни. Если вы чувствуете, что собеседник вам не нравится, вы просто можете вежливо попрощаться и уйти в оффлайн. В жизни сказать твердое «нет» продолжению знакомства сложнее из-за страха обидеть человека или показаться глупым.

Главное свойство интернета – возможность создать любой образ для любого человека. Как говорилось выше, мы можем быть искреннее и открытее, чем позволяем себе в реальной жизни. Но также мы можем создать иллюзию и заставить человека поверить в нее.

Некоторые закомплексованные люди используют интернет-площадки для того, чтобы отыграть роль, которую в реальности иметь им не суждено. Например, стеснительный мужчина может вести себя как самовлюбленный мачо, а робкая девушка-подросток разыгрывать голливудскую диву. Партнер может соврать вам о своем происхождении, заработке, семье и у вас не будет никаких способов уличить его во лжи.

Но даже если вы будете открыты друг с другом, общаясь по интернету, никто не может дать гарантии, что ваша симпатия не рассеется при реальной встрече. С дружескими отношениями здесь проще. Если у людей есть общие интересы и дружеская симпатия в сети, то, скорее всего, они сойдутся и в реальности. Но эротическое притяжение – куда более тонкая материя. Здесь важно все: мимика, походка и особенно запах. А всего этого мы не можем ощутить по интернету. Конечно, немного могут помочь программы для видеосвязи. Но с реальностью, где есть возможность сразу понять, привлекает нас этот человек или нет, их не сравнить.

Кроме всего прочего, вы можете стать жертвой обмана или манипуляций. Например, огромное количество непорядочных мужчин и женщин ищет себе нового спонсора в сети, прикрываясь словами об огромной любви. И т. д. Женщины находятся еще в большей опасности из-за своей физической слабости. Поэтому крайне рекомендуется проводить первые свидания исключительно в людных местах.

Для того чтобы ваше общение в сети было максимально продуктивным, психологи советуют придерживаться следующих правил:

  • 1. Четко определитесь, какого партнера вы ходите найти. Так вам будет проще понять, где и как его искать. К примеру, для вас очень важно, чтобы партнер разделял ваше мировоззрение или хобби. Тогда есть смысл больше времени посвящать общению в тематических группах или форумах, а не сидеть на сайтах знакомств.
  • Многие люди спрашивают, стоит ли вообще использовать сайты знакомств? Можно ли на сайте знакомств познакомиться с мужчиной/женщиной для серьезных отношений, брака, создания семьи?

    Здесь одного мнения быть не может. С одной стороны, это удобно, так как все зарегистрированные пользователи нацелены на поиск отношений, чего нельзя сказать о форумах и группах. При этом многие люди с благими намерениями, не имеющие времени из-за большой занятости или по каким-то другим внешним причинам знакомиться в реале, ищут спутника жизни на сайте знакомств. С другой, - именно на сайтах знакомств больше всего альфонсов и манипуляторов разных сортов. Единственное, что советуют психологи – обращать внимание и на платные сайты. Хотя бы небольшая плата за регистрацию – уже защита от многих недобросовестных граждан. Кроме того, эти сайты нередко предоставляют пользователем интересные сервисы: тестирование перед регистрацией, на основе которого вам потом предлагают наиболее подходящие кандидатуры. Хотя, естественно, плата за подобные услуги не должна быть слишком высокой.

  • 2. Сближайтесь постепенно. Не торопите события, но и не будьте слишком формальны при общении, если человек вам симпатичен. Не стоит сразу распространяться о семейных проблемах или неприятностях на работе при первом-втором разговоре. Но и долго пытаться скрывать наличие определенных проблем со здоровьем, свое финансовое положение тоже нет смысла.
  • 3. Следите за тем, чтобы ваше общение было полноценным диалогом, а не монологом с отдельными репликами второго собеседника. Не стесняйтесь задавать вопросы, демонстрируйте свою искреннюю заинтересованность в партнере по общению. Уделите время обсуждению таких тем, как взгляды на отношения, представление о семейной жизни, интиме и т.д. Конечно, не нужно делать это настойчиво и прямо, в форме допроса. Но все же определенное представление о собеседнике и его отношении к теме любви вы должны составить.
  • 4. Не спешите знакомить симпатичного вам собеседника с другими своими друзьями, реальными и виртуальными. Если вы хотите, чтобы у вас завязались серьезные отношения, сосредоточьтесь именно на их построении, постепенном узнавании друг друга как личностей. Поэтому вмешивать сюда третьи лица не стоит.
  • 5. Откровенно обсудите, чего вы ждете от этих отношений. Кто-то годами может находиться в формате интернет-общения, а кто-то жаждет как можно скорее перенести их в реальную жизнь. Кто-то ищет легких отношений на пару месяцев, а кто-то нацелен на брак и детей. Такие вещи лучше обговаривать как можно раньше, после того, как вы поняли, что нравитесь друг другу.
  • 6. Если вы ощущаете сильную симпатию или даже влюбленность, не делайте далекоидущих выводов. Не давайте пафосных обещаний. Максимум, что можно позволить себе – легкий флирт. Ведь в интернете проще всего нафантазировать себе все, что угодно, а потом жестко разочароваться при встрече с реальностью.

Первое свидание – самый волнующий момент практически в любых отношениях. Но в случае интернет знакомств дело обстоит еще серьезнее. Обычно мы лишь немного волнуемся о том, понравимся ли мы собеседнику, приглянется ли он нам. У нас еще нет сильной симпатии друг к другу или планов на будущее. Мы почти ничем не делились и мало что знаем друг о друге.

Намного сложнее настроиться на встречу с человеком, который уже стал по-своему дорог. Здесь и страх разочаровать его, и боязнь разочароваться самому. И неловкость из-за того, как мы будем впервые смотреть в глаза человеку, который уже так много о нас знает.

Поэтому, если вы живете в одном городе или в соседних, первую встречу лучше провести в максимально комфортной, ни к чему не обязывающей атмосфере. Лучше, чтобы ваше внимание было направлено на что-то третье, то есть вы могли делать что-то вместе. Это поможет вам расслабиться и лучше узнать друг друга. К примеру, вы можете вместе взять урок конного спорта, сходить в музей или на концерт, покататья на коньках. Классический ужин в кафе или ресторане лучше оставить на потом.

Никогда не назначайте первую встречу у себя дома или не соглашайтесь ехать домой к вашему потенциальному партнеру, или куда-нибудь в безлюдное место. Каким бы родным и близким он вам не казался, лучше обезопасить себя. Это же касается встреч со знакомыми из-за границы. Даже если вы приняли решение ехать к нему, остановитесь в гостинице, несмотря на все радушные приглашения. Особенно это касается женщин. Если вы ждете заграничного гостя у себя в городе, заранее составьте культурную программу и согласуйте ее с ним. Ведь может оказаться, что ваши представления о хорошем отдыхе слишком разные. Все время, которое вы проведете вместе, лучше посвятить друг другу, если речь идет о 3-5 днях. Если он приезжает на большее количество дней, можно познакомить его с близкими друзьями или родственниками. Но знакомство с родителями лучше отложить, во время первой встречи оно может отпугнуть вашего потенциального избранника.

У такого явления как знакомства по интернету есть две стороны. Это может стать началом прекрасного романа, а может обернуться разочарованием, а то и серьезной опасностью. Надеемся, что наши советы помогут вам сориентироваться в море возможностей наладить личную жизнь, которые предоставляет интернет.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-11-19 (4071 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: