Как распознать манипулятора и защититься от манипуляций

Татьяна Кулинич

Как распознать манипулятора и защититься от манипуляций

В последние годы темы, связанные с насилием, все чаще поднимаются психологами. Пересматривается само это понятие, то, что раньше считалось относительной нормой, теперь воспринимается как нечто недопустимое. Поговорка «бьет, значит, любит», к счастью, сейчас кажется нам ужасным пережитком прошлого. Но насилие бывает не только физическим. В некоторых случаях именно психологическое насилие, манипулирование, способно нанести больше вреда, просто потому что его сложнее заметить. Манипуляторы или психологические вампиры мастерски умеют убеждать свою жертву в том, что насилие совершается ради ее же блага. Случалось ли Вам попадать в ситуации, когда общаясь с кем-то, Вы на каком-то едва уловимом уровне чувствуете себя в ловушке, почему-то делаете то, чего не только не хотите, но и, что наносит Вам же тот или иной вред? Случалось ли Вам при общении с кем-то постоянно испытывать чувство вины? Были ли в Вашей жизни люди, из-за которых Вы часто расстраивались, а то и плакали? А бывало ли такое, что Вы даже приобретали вследствие длительного такого общения хронические болезни? Проявлений встречи с манипуляторами может быть много, но мы все равно далеко не всегда осознаем, что является причиной наших неприятностей. В этой статье мы поговорим о том, как распознать психологическое насилие и защитить себя от него.

Прежде чем рассмотреть признаки манипулирования и способы защиты от него, уместно разобраться в определении самого предмета нашей статьи. Говоря кратко, психологическая манипуляция - это скрытое воздействие на другого человека для своих корыстных целей в ущерб ему.

Как было сказано выше, самая большая сложность в вопросе психологического насилия – то, что его сложно заметить. Большинство из нас привыкло к манипуляциям окружающих с самого раннего детства. Кого-то родители запугивали «дядей милиционером» или «злой цыганкой», которым отдадут ребенка, если он не будет слушаться. У кого-то мама или бабушка начинали показательно хвататься за сердце, стоило ему сделать что-то не так. Все это приводит к тому, что манипуляции становятся частью нашей жизни, разрушая нас изнутри.

Самый верный признак того, что Вами манипулируют - Ваше чувство вины. Вы знаете, что ничего плохого не совершили, но, тем не менее, при общении с каким--то конкретным человеком то и дело испытываете жгучее чувство вины. При этом, так происходит очень часто. Вы сами не понимаете, как так получается. Но если при общении с ним Вы ловите себя на чувстве вины, насторожитесь! Еще один признак, что Вы попались в ловушку к мани пулятору — подспудное чувство тревоги. Вроде перед Вами человек улыбчивый, и внешне доброжелательный, милый и т. д., но Вы чувствуете что-то не то, интуитивно ловите себя на едва заметном ощущении тревоги, как будто «кошки скребут на душе». Ваша интуиция кричит Вам, что Вас обманывают! Но часто ли мы доверяем своему внутреннему голосу?

Главное оружие психологических «вампиров» - особая смесь ощущений, которую они вызывают у своих жертв, будто окутывая их непроходимым туманом. Это страх, вина и ответственность. Страх может быть связан с нежеланием потерять любовь и расположение манипулятора, опасениями за его здоровье и т.д. Вина умело навязывается манипуляторами с помощью их бескомпромиссности и ореола святости, которыми они себя окружают. Кажется, что отказывая им, вы совершаете страшное преступление или ошибку. Вы не просто не соглашаетесь с этим конкретным человеком, а позволяете себе не соглашаться со здравым смыслом, моралью и чуть ли не самым Богом. Из вины и страха рождается ответственность. Вы слишком боитесь потерять манипулятора или осознаете свою «плохость», и начинаете чувствовать себя зависимыми от психологического насильника, стараться ему угодить.

Вот некоторые из проявлений человека, совершающего психологические манипуляции:

1. Бескомпромиссное требование

Манипулятор обычно считает свои требования объективными и само собой разумеющимися. Он никогда не признает, что способен хоть в чем-то ошибаться. О своих желаниях такой человек говорит, будто это законы самой Вселенной. Поэтому когда человек требует от вас чего-то, употребляя такие фразы: «как ты можешь не понимать этого», «так делают все нормальные люди», «ты обязан», вы должны насторожиться. К примеру, муж может быть недовольным тем, что жена, по его мнению, одевается слишком откровенно. Он может сказать ей о том, что он ревнует, что ему неприятно, как другие мужчины смотрят на нее. Пока он просто говорит о своих чувствах, это не превращается в манипулирование. Но если он начинает говорить о том, что «приличные женщины так не одеваются», «над тобой все смеются, как ты не понимаешь этого», это психологическое манипулирование.

2. Неумение принять отказ, восприятие его как личное оскорбление

Манипуляторы не способны к диалогу. Есть только одно мнение: их и неправильное. Такой человек не умеет рассматривать проблему с разных сторон, не обладает достаточной эмпатией, чтобы поставить себя на место другого. Манипулятор неадекватно воспринимает отказ, проводит ложные логические связи между отказом и отношением, характером его жертвы. А затем пытается навязать это видение.

К примеру, подруга предложила вам выпить кофе после работы. Вы вынуждены вежливо отказаться, так как спешите домой. Подруга может расстроиться, и это будет нормальной реакцией. Но если она начнет говорить о том, что вы не любите ее, вы – эгоистичный человек, у которого ни на кого нет времени, это манипуляция. Сюда же относятся все фразы типа: «если ты сделаешь это – ты не мне не сын/дочь!», «ты умер для меня» и т.д.

3. Прессинг или угрозы в случае отказа

Когда манипулятору не подчиняются, он начинает «наказывать» свою жертву, чтобы все-таки добиться своего. Прессинг может проявляться в разных формах, в зависимости от типа манипулятора (о них мы расскажем чуть дальше). У кого-то это открытая агрессия в грубой форме вплоть до физического насилия. У кого-то пассивная агрессия в виде жалоб, постоянных уговоров. Некоторые манипуляторы начинают разыгрывать из себя мученика, провоцируя у своей жертвы сильное чувство вины.

Каратели

Это наиболее агрессивные манипуляторы, которые предпочитают продавливать своих жертв силой, наказывая их. Когда кто-то не соглашается с ними, они могут кричать, оскорблять, иногда даже применять физическое насилие. В открытой форме они дают жертве знать, что произойдет, если она их ослушается. «Если ты будешь общаться с этим человеком, я уйду от тебя», «Если ты не станешь врачом, я лишу тебя наследства» и т.д. Каратель не видит в своей жертве личность, у него явные проблемы с психологическими границами. Он воспринимает ее как часть себя, фактически свою собственность.

Некоторые каратели предпочитают действовать на свою жертву с помощью так называемой пассивной агрессии. Это отказ в общении, нарушения обещаний, срыв договоренностей, игнорирование. Такие манипуляторы часто наказывают близких ледяной холодностью. Каждый из нас наверняка может вспомнить случай, когда родительское молчание после ссоры было таким тяжелым, что дети готовы были молить о прощении.

Ложные жертвы

Этот вид манипуляторов особо опасен, так как переворачивает всю ситуацию с ног на голову, выставляя жертвой себя. Такие люди шантажируют окружающих, пытаясь показать, насколько они зависимы от них. Пример таких манипуляций – «Не бросай меня, или я умру», «Если ты женишься на этой женщине, я слягу с сердечным приступом» и т.д. Главная цель таких людей – вызвать у жертвы огромное чувство вины и ощущение ответственности за жизнь манипулятора. К таким манипуляциям часто прибегают пожилые люди, имеющие проблемы со здоровьем, а также женщины любого возраста. Ведь демонстрировать агрессию в открытую считается неприличным для представительниц слабого пола, поэтому они прибегают к такому скрытому, но очень мощному психологическому насилию.

Ложные жертвы часто имеют истерические черты в характере, они – прирожденные актеры и притворщики. Им доставляет удовольствие «сделать из мухи слона», раздуть скандал из ничего. Заламывать руки, закатывать глаза и хвататься за сердце – их излюбленные приемы. Они хотят превратить свою жизнь в драму, будто играют роль в каком-то душещипательном бразильском сериале.

Мученики

Этот вид манипуляторов во многом похож на предыдущий. Они так же пытаются выставить свою жертву виноватой во всех их бедах и переложить на нее ответственность за свое благополучие. Но, в отличие от них, мученики не высказывают никаких претензий или требований. Они просто молча страдают, периодически намекая жертве, что это все из-за нее. В ход идут глубокие вздохи, многозначительные фразы и тому подобное. Например, дочь недавно съехала в отдельное жилье от матери. Когда она приезжает навестить мать, та жалуется на плохое самочувствие, на то, что некому ее досматривать и т.д. Прямо она не упрекает дочь, но всячески намекает на то, что ей, как хорошей дочери, нужно жить с престарелой мамой.

Мученики ждут от своих жертв почти экстрасенсорных способностей: им хочется, чтобы читали их мысли, угадывали малейшие перемены в настроении. Они никогда не говорят о своих желаниях или мыслях прямо. Все делается в завуалированной форме. Если «в лоб» спросить их: «это из-за меня у тебя такое состояние?», они начнут все отрицать. На вопрос «Что случилось?» они любят отвечать: «Ничего…». Конечно, глубоко вздохнув перед этим.

Соблазнители

В отличие от трех предыдущих типажей манипуляторов, соблазнители вроде бы ничего не требуют от своих жертв, ни в чем не упрекают их. Их оружие более тонкое и незаметное. Это обещание всяческих наград за поведение, выгодное манипулятору. Самая простая манипуляция такого рода – обещания ребенку купить игрушку за высокую оценку в четверти и т.д. В более изощренном варианте эта манипуляция подается в виде заботы о жертве, восхищении ее талантами. Например, родственники могут уговаривать вас переехать в другую квартиру, говоря о том, что школа в другом районе будет лучше для вашего ребенка. Начальник может убеждать вас, что видит в вас необычайные способности к делу, которое вы не особо любите, и поэтому вы должны перевестись в другой отдел. Особо умелые соблазнители могут использовать ваши мечты для собственных манипуляций. Например, обещать вам оплатить обучение вокалу и воплотить детскую мечту стать певицей, если сейчас вы бросите работу.

1. Не позволяйте своей самооценке слишком зависеть от того, что подумают о вас другие. Всем нам нужно одобрение близких, но погоня за ним не должна становиться нашей целью. Почаще спрашивайте себя: «Я делаю это, потому что действительно хочу или для того, чтобы понравиться другим?» проще говоря, всегда задавайте себе вопрос: «Зачем?» Зачем Вам это делать? Вам действительно это нужно?

2. Тщательно оберегайте собственные границы. Помните: вы ответственны только за себя и за своих маленьких детей до определенного возраста. Вы, как и другие люди вокруг вас, отдельные взрослые личности и сами в состоянии решить свои проблемы. Вы можете помочь, но не переложить ответственность за чью-то жизнь на себя. Да, Вы ничего не должны! Если Вы будете считать обратное, будьте готовы к тому, что манипуляторы будут слетаться к Вам, как мухи на мед. Д.Роулинг очень метко подметил, что наиболее подвержены манипуляциям очень высоконравственные, порядочные люди. У них чрезмерно выражено долженствование. И они считают такими же порядочными других, потому легко попадаются в ловушку.

3. Не позволяйте себе сосредотачивать всю свою жизнь на одном человеке, будь то родитель, ребенок или партнер. Ваша привязанность должна более-менее равномерно распределяться между несколькими людьми. Никто не должен становиться вашим единственным смыслом жизни.

4. Не додумывайте за другого человека, не пытайтесь читать его мысли, даже если он усиленно старается намекать вам на что-то. Прямо выражайте свои мысли и желания, и старайтесь выводить других на откровенные разговоры.

Постоянно отслеживая свои ощущения и задавая себе выше упомянутые вопросы, Вы научитесь отпределять психологическое насилие над Вами и сможете противостоять манипуляциям. Хотя это может произойти не сразу. Но постепенно Вы выработаете навык и все станет получаться легко. И постарайтесь ограничивать свое общение с манипулятором. Окружайте себя только теми людьми, которые Вас гармонизируют, а не разрушают.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-09-26 (4486 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: