Техники принятия тела

Татьяна Кулинич

Техники принятия тела

Проблемы, связанные с восприятием собственного тела, - одна из главных причин развития женской неуверенности в современном мире. Ежедневно с экранов телевизора и обложек журналов на женщин выливается огромное количество информации о том, как они обязаны выглядеть. Среди молодых девушек становится модной анорексия. Все стараются подогнать себя под единый стандарт внешности, считая любые отклонения от него уродством.

В уходе за собой и желании выглядеть лучше нет ничего зазорного. Однако это не должно превращаться в навязчивую идею. Здоровая мотивация ухода за собой – стать еще лучше, подчеркнуть свою природную, Богом данную красоту. Когда как для большинства девушек уход за собой – это отчаянные попытки скрыть собственные «уродства», из «страшной» стать хоть немного более привлекательной.

Стоит напомнить женщинам слова прекрасного юнгианского психолога Клариссы Пинколы Эстес: «Способность получать огромную радость в мире, где множество разновидностей красоты, – это счастье, для которого рождены все женщины. Боготворить лишь один вид красоты – значит быть невнимательным и неучтивым к природе. Не может быть единственного вида певчей птицы, одного вида сосны, единственной разновидности волков. Не может быть единственного вида детей, одной разновидности мужчин или женщин. Не может быть единственной разновидности груди, одного вида талии, единственноого вида кожи».

Итак, как же развить в себе такую искреннюю любовь к своему телу? В этой статье мы рассмотрим самые эффективные техники для этого.

Большинство из нас воспринимает свое тело, как рабочую клячу, которая должна служить нам, а мы – просто обеспечивать ее питанием и отдыхом. Иногда в теле видят нечто вроде клетки для души, несовершенной оболочки, которая вынуждена скрывать ее красоты. Но что если увидеть в теле собственного ребенка? Хрупкого, чувствительного, прекрасного в своей уязвимости. Мы же не судим маленьких детей по внешности или другим критериям, не пытаемся подогнать их под единый стандарт, а просто умиляемся их ангельской чистоте. Наше тело так же не должно знать оценок. Оно создано Богом и природой совершенным, как тело животного, цветок, поле.

Вечером, смыв всю косметику, одевшись в приятную на ощупь и просторную одежду, сядьте поудобнее и произнесите следующую медитацию:

«Мое дорогое, единственное тело! Спасибо тебе за твою терпеливость и искренность. Ты никогда не подводило меня. Ты не позволяло мне скрывать свои истинные чувства для того, чтобы обмануть себя и других. Прости меня за то, что я осуждала тебя. Прости меня за то, что оценивала тебя и пыталась подогнать тебя под недостижимый идеал. Я люблю тебя таким, какое ты есть. Я полностью принимаю тебя. Ты – само совершенство. Я обещаю слушать и слышать тебя, твои желания и потребности. Я обещаю быть внимательной к ним и по возможности исполнять их. Я буду заботиться о твоем благополучии на благо тебе и себе. Кормить тебя полезной и вкусной пищей. Поддерживать твою гибкость, силу и выносливость физическими нагрузками. Спасибо тебе за все, что ты делало и делаешь ради меня! Твоя любящая хозяйка».

Почаще разговаривайте со своим телом. Когда едите, когда принимаете душ, ложитесь спать. Прислушивайтесь к его сигналам. Не отворачивайтесь и не злитесь, когда чувствуете его дискомфорт. Лучше постарайтесь понять его причину. Попробуйте разговаривать с отдельными частями тела, которые вам не нравятся, кажутся вам некрасивыми. Искренне полюбите, услышьте их, и ваше отношение к ним непременно изменится!

Настоящая любовь, как мы знаем, должна выражаться не только в словах, но и поступках. Заботясь о своем теле, как о настоящей драгоценности, мы постепенно проникаемся уважением к нему. А значит, начинаем любить и принимать себя, в независимости от тех стандартов красоты, которые навязывает нам общество.

Итак, возьмите ручку, бумагу и напишите план заботы о собственном теле. Что приносит ему больше всего радости, от чего вы чувствуете прилив сил? О чем долго мечтали, но стеснялись позволить себе?

Вот примерный план заботы о своем теле. Вы можете дополнить его своими пунктами.

    1. Ранний подъем для того, чтобы успеть уделить время себе перед тем, как приступить к насущным делам. Зарядка, дыхательные упражнения или энергетические практики. Написание «утренних страниц» (мыслей, чувств, которые приходят в голову сразу после пробуждения).

    2. Полезный завтрак из фруктов, молочных продуктов, круп. Обязательно выпить стакан теплой воды с ложкой меда для того, чтобы активизировать пищеварение.

    3. Обед не позже 14:00. Находить время для полноценного приема пищи, несмотря на любую загруженность. Чувствовать потребности собственного организма, не заставлять себя есть, когда не хочется. Не заедать едой стрессы.

    4. Ужин не позже 20:00. Превратить прием пищи в таинство, наслаждаясь каждым кусочком съеденного. Не лениться красиво сервировать стол, даже если ужинаешь одна. Не есть перед компьютером или телевизором впопыхах.

    5. Сауна или баня один раз в неделю, лучше в первой половине дне.

    6. Заниматься приятными для себя физическими нагрузками минимум 3 раза в неделю. Работать не на результат (похудение, приобретение красивого рельефа), а для собственного удовольствия.

    7. Записаться на массаж, как одну из наиболее эффективных практик для восстановления чувствительности тела.

    8. Тщательно заботиться об очищении организма. Употреблять фильтрованную воду, экологически чистые продукты. Периодически устраивать себе разгрузочные дни.

Психосоматика, учение о том, что большинство болезней имеют психологическую подоплеку, становится все более популярным в последние годы. Множество людей начинают осознавать, что болезнь – это едва ли единственный способ, с помощью которого наша психика может достучаться до нас. С помощью симптомов она сигнализирует о наших подавленных желаниях, о неиспользованных возможностях, о том, что в нашей жизни нас что-то не устраивает, хотя мы боимся в этом себе признаться.

Эта техника поможет вам понять собственные болезни, причину их возникновения и смысл. А когда они исполнят свое предназначение, то есть заставят вас осознать что-то новое о себе и жизни, они исчезнут без следа.

Напишите письмо своей болезни, следуя этому плану:

    1. Дайте имя своей болезни. Задумайтесь, если бы она была каким-то сказочным существом или животным, кто бы это был. Отнеситесь к своей болезни, как к личности.

    2. Поблагодарите свою болезнь за ее упорство, за ту позитивную роль, которую она старается выполнить в вашей жизни. Ведь она всего лишь пытается донести до вас некое послание.

    3. Скажите своей болезни, что приложите все усилия, чтобы понять ее сообщение. Договоритесь о сотрудничестве и взаимопомощи. Пообещайте ей, что больше не будете относиться к ней, как к врагу.

    4. Напишите, что после осознания смысла болезни вы с благодарностью отпустите ее, и она уйдет навсегда.

Во время этого упражнения вас могут посещать различные догадки о скрытом смысле вашей болезни. Не забудьте записать их. Поищите разные статьи о психосоматике, о символическом смысле болезней тех или иных органов. К примеру, болезни горла могут происходить от подсознательного запрета на плач. Болезни печени – от затаенной злости и обиды. Но читая подобные статьи, не воспринимайте их как истину в последней инстанции. Главное – прислушивайтесь к себе и старайтесь быть честными с собой. Вполне возможно, что ваша болезнь несет в себе другой смысл, не тот, о котором говорится в прочитанной вами статье.

Это упражнение подходит как для работы с болезнями в конкретных органах, так и для устранения неуверенности по поводу того, как выглядит какая-то часть нашего тела.

Выберите больной орган или ту часть тела, которую вы не принимаете в себе (нос, бедра, губы и т.д.). Представьте, что вы входите внутрь него, как в маленькую комнатку. Осмотритесь по сторонам, скорее всего, внутри будет много пыли. Грязь символизирует болезнь или вашу ненависть к себе, чувство вины, отвращения. А сейчас с любовью и терпением наведите порядок в этой комнате. Вытирая пыль, очищая всю грязь, представляйте себе, что это те негативные чувства и болезни, от которых вы хотите избавиться. Представьте, что вы настежь открываете окна в этой комнате, и солнечный свет проникает внутрь. Так вы впускаете любовь внутрь этого органа или части тела. Проделывайте это упражнение до результата: избавления от болезни или комплексов.

Это упражнение, как и предыдущее, рассчитано на работу с болезнями или комплексами по поводу определенных частей тела. Представьте себе, что больной орган или та часть тела, которая вам не нравится в себе, нуждается в дыхании. Представьте, что она глубоко и размеренно дышит, так, словно это отдельный организм. Прочувствуйте волны тепла и расслабления, которые разливаются по этому органу. С каждым вдохом он наполняется новой энергией, а с каждым выходом – избавляется от болезней, чувства вины, ненависти и отвращения.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-09-16 (1341 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: