Раскрытие женственности для повышения самооценки

Татьяна Кулинич

Раскрытие женственности для повышения самооценки

Женская самооценка напрямую зависит от того, насколько она уверена в своей привлекательности, обаянии, харизме. Контакт с собственной женственностью – мощный ресурс для любой женщины. Он помогает не только в личной жизни, но и в самореализации, отношениях с окружающими. Женщина, которая уверена в своей женственности, успешна во всем. Она прекрасно чувствует свое тело, уважает ее, гордится его красотой. Она способна на глубокое сочувствие, при этом никогда не жертвует собой впустую. Она способна как принимать, так и отдавать. Как же можно развить такую женственность? В этом вам помогут следующие психологические и энергетические практики.

Эту практику можно проделывать как в помещении, так и на свежем воздухе. По возможности выбирайте второй вариант, это поможет вам лучше соединиться с женственными энергиями природы. Включите спокойную музыку для медитации. Лучше использовать звуки природы с шумом моря или реки, ведь Вода – это главная женская стихия. Станьте ровно, постарайтесь выпрямить спину и расслабить все мышцы, особенно бедра и ноги. А теперь представьте себе поток энергии медово-коричневого цвета, выходящий из земли. Он густой, теплый, приятно пахнет. Прочувствуйте его максимально всем телом. Этот поток входит в ваши стопы, проходит по позвоночнику и выходит из макушки. Это энергия природной, земной женственности. Та сила природы, которая питает растения, животных, людей. Это изобилие лесов и полей.

А теперь представьте себе второй поток зеленого цвета, входящий в ваше тело из макушки и двигающийся вниз до стоп. Он умиротворенный, прохладный, нежный, легкий. Это поток вселенской женской мудрости. Это интуиция, сочувствие, гибкость.

Теперь настало время пропустить два эти потока одновременно через ваше тело. Представьте, что в районе солнечного сплетения они соединяются и образуют светящийся шар белого цвета. Он ярко сияет и наполняет все ваше тело теплом. Вы чувствуете абсолютную любовь ко всему живому. Вы – богиня, мать, невеста, дочь. Вы полностью уверены в себе, ведь в вас находится источник неземной силы.

Хороший контакт с собственными чувствами – прерогатива женщины. Психологи говорят о том, что у женщин, по сравнению с мужчинами, намного сильнее развит эмоциональный интеллект. Это способность человека распознавать свои и чужие эмоции, желания, потребности. Почему это так важно? Личность, имеющая контакт со своими чувствами, в любой ситуации будет действовать во благо себе. Ею невозможно манипулировать, запугать ее, навязывать ей что-либо, ведь она твердо знает, чего хочет. К примеру, женщина, хорошо чувствующая себя, никогда не поддастся на манипуляции рекламодателей и гуру моды, уверяющих ее, что она постоянно должна стремиться к недостижимому идеалу, покупать все новую и новую косметику, прибегать к пластическим операциям и т.д. Ей не нужны подтверждения ее красоты со стороны окружающих, она сама знает, что неотразима.

Итак, для выполнения этой техники сначала вам необходимо расслабиться. Сядьте в удобную позу, тело должно быть расслабленным, а позвоночник выпрямленным. Глубоко дышите на протяжении нескольких минут, концентрируясь на выдохе.

Позвольте мыслям течь свободно, не контролируя их. Бережно начинайте прислушиваться к своему телу, постарайтесь понять, какие чувства вы испытывайте, когда та или иная мысль пробегает по вашему сознанию. Вот, вы подумали о том, что необходимо затеять генеральную уборку. Дыхание и сердцебиение немного участилось, и вы чувствуете тревогу. Или вы вспомнили о предстоящем отпуске. Ваше лицо расплылось в улыбке, вы чувствуете вдохновение и предвкушение. Учитесь осознавать и называть все чувства, которые вы испытываете в данный момент.

В процессе познания своих чувств поможет так же практика ведения дневника.

Этот дневник вам нужно заполнять дважды в день: утром и вечером. Проснувшись с утра, постарайтесь описать, с какими чувствами вы сегодня начинаете день. Проанализируйте также их источник, почему сегодня вы чувствуете тревогу, радость, гнев. То же самое делайте перед сном, после завершения дня. Помните, залог успешности этой практики – в полном принятии любых своих чувств. Не ругайте себя и не пугайтесь, если поймете, что негативных эмоций в вашей жизни пока больше, чем позитивных. Негативные чувства – это не проблема сама по себе, это «лакмусовая бумажка» качества вашей жизни, указание на то, что необходимо что-то менять.

Женственность каждой из нас заражена огромным количеством «грязи»: чувства вины, стыда, сравнения себя с другими, унижением и т.д. Эта практика поможет вам избавиться от всего, что мешает вашей женственности распуститься, как прекрасный цветок. Кроме этого, данная практика соединяет наши тела и души с глубинными силами природной женственности. После нее вы почувствуете, словно родились заново.

Для выполнения этой практики вам понадобится: ваше любимое эфирное масло, которое ассоциируется у вас с женственностью (роза, сандал, пачули, иланг-иланг), косметическая глина, благовония (ладан, эвкалипт, сосна), белая свеча, белая простыня или шаль.

Приготовьте смесь из косметической глины и сандалового порошка. Смешайте их в равной пропорции, добавьте немного воды для того, чтобы получить консистенцию крема. Эту смесь вы будете использовать после принятия ванны.

Наберите теплую ванну, добавив в него несколько капель вашего любимого эфирного масла. Зажгите в ванной свечу. Погрузитесь в воду, представляя, как она омывает ваше тело, убирая из него все ваши комплексы и страхи. Мысленно соединитесь со стихией Воды, осознайте, она – источник вашей Женственности. Позвольте вашему телу напитаться этой живительной водой. Представьте, как она проникает во все ваши клеточки, наполняя ваше тело силой.

Затем нанесите на себя предварительно приготовленную смесь из глины и сандала. Ощутите силу второй женской стихии – Земли. Почувствуйте себя плодородным полем, полюбите каждую складочку на вашем теле. Представьте, как мать Земля очищает вашу неуверенность, избавляет вас от стыда за собственное тело. Смывая с себя смесь, прочувствуйте первозданную чистоту вашего тела.

Возьмите зажженную белую свечу, и подносите ее к разным частям вашего тела, представляя, как пламя очищает всю негативную энергетику. Огонь – мужская стихия. Представьте, как пламя свечи наполняет вас обаянием, перед которым не сможет устоять ни один мужчина. Оно пробуждает ваш собственный огонь страсти. Вы буквально светитесь любовью и желанием.

Зажгите ароматическую палочку с благовонием. Накиньте на себя простыню или шаль, и станьте над подставкой с ароматом, будто делаете ингаляцию. Пусть пахучий дым, стихия Воздуха, очистит ваш разум от всех страхов и сомнений. Вы мыслите ясно, принимаете себя такой, какая вы есть.

После завершения практики переоденьтесь в чистую и светлую одежду, включите приятную музыку. Еще час-полтора посвятите себе, займитесь чем-то приятным. Проделывайте эту практику, как минимум, раз в месяц. Совершать ее лучше всего во время полнолуния.

В греческой мифологии Афродита была самим символом женственности, богиней любви и красоты. Ее римское имя – Венера, и до сих пор ее изображение, зеркало Венеры, считается символом женского пола. Эта практика поможет вам восстановить контакт с богиней внутри вас, наполнит уверенностью и энергией.

Позаботьтесь о времени и месте, где вас никто не сможет потревожить. Представьте себе лазурное море, чистое и безграничное. Почувствуйте убаюкивающий шум волны, терпкий аромат прибоя. Для лучшей визуализации можете включить музыку, где записаны звуки моря.

Представьте, что мы медленно заходите в море. Вы погружаетесь в него полностью, так, словно вы умеете дышать под водой. В глубине моря вы видите прекрасный дворец Афродиты и заходите в него. Посреди прекрасного зала стоит богато украшенная кровать. Вы ложитесь в нее и крепко засыпаете под шум волн. Прочувствуйте полное расслабление, абсолютную безопасность, которая окружает вас. Вы – дитя моря, вам не о чем не нужно тревожиться, вам спокойно и комфортно. Затем представьте, будто вы пробуждаетесь, но во время сна вы из обычной женщины превратились в прекрасную богиню! На вас дорогие одежды золотого и зеленого цвета, бесценные украшения. На голове сияет диадема из изумрудов. Море подарило вам новую жизнь, теперь вы – настоящая богиня! Представьте, как вы медленно выходите из моря, вы, новорожденная дочь Афродиты. Прочувствуйте свое пробуждение от долгого сна, потянитесь словно грациозная кошечка. А теперь нарисуйте себя в новом обличье, дочери Афродиты. Храните этот рисунок и медитируйте на него каждый раз, когда снова ощутите неуверенность. В качестве символа новой жизни хорошо будет приобрести украшение из жемчуга, искусственного или настоящего. Представьте, будто это дар от Афродиты, который вы получили в морских глубинах при вашем рождении. Надевайте украшение, собираясь на свидание, когда общаетесь с мужем, чтобы напитаться женственной энергетикой.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-09-16 (1290 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: