Практики самопознания для повышения самооценки

Татьяна Кулинич

Практики самопознания для повышения самооценки

Взращивание любви к себе – нелегкое занятие, которое требует большого запаса энергии и терпения. Это работа с образом своего тела, своими амбициями, прошлым и, конечно, собственным внутренним миром. Самопознание и саморазвитие – одни из самых главных компонентов любви к себе. Ведь как мы можем любить и ценить себя, если толком не знаем собственной души? В этой статье мы рассмотрим самые эффективные упражнения для самопознания, которые при регулярной практике смогут заменить вам походы к психологу.

Любой из нас приходит в этот мир не просто так, а для того, чтобы раскрыть свое уникальное предназначение. Однако у всего человечества есть и общие цели, ради которых оно и было создано Богом. По каким критериям нас оценивает Вселенная? Что нужно для того, чтобы сдать ей экзамен на звание достойного человека? Эзотерики говорят о следующих универсальных правилах:

    1. Любовь к себе. Как мы не раз писали в статьях на нашем сайте junona.org, любовь к себе – это забота о себе на всех уровнях. Это и правильное питание, и любовь к телу, и, конечно, самореализация. Любовь к себе – это признание собственной личности уникальным творением Бога, которое нужно холить и лелеять, всячески развивать и оберегать.

    2. Прощение. В этот пункт входит как прощение себя, так и прощение других. Прощая себя, мы смиряемся с собственным несовершенством, становимся более чуткими и терпеливыми. Прощая других, мы развиваем в себе милосердие. За время земной жизни каждому из нас необходимо исцелиться от травм, найти в себе силы простить всех наших обидчиков. Только тогда после завершения земного странствие мы сможем рассчитывать на то, что наши собственные ошибки будут прощены.

    3. Создание любящей и крепкой семьи. Практически во всех религиях брак считается священным, ведь это метафора отношений между человеческой душой и Богом. Поэтому умение строить гармоничные отношения столь важно для духовного развития. Только человек, который обрел свою вторую половинку и построил крепкую семью с ней, может считаться психологически зрелым.

    4. Знание законов Вселенной. Главный закон мироздания – это наша личная ответственность за то, что происходит с нами. Осознание того, что это мы сами своими бессознательными сигналами привлекаем к себе определенных людей и определенные ситуации. Что наша жизнь – исключительно в наших руках, и мы не имеем права обвинять других в собственных неудачах.

    5. Творчество. Так как мы – образ и подобие великого Творца Вселенной, все мы обладаем уникальными творческими способностями. У каждого из нас есть дело своей жизни, которое мы должны найти и исполнить. Не стоит ставить себя слишком высокую планку, дело всей жизни не обязательно должно быть престижным по меркам современного общества. Главное – чтобы оно приносило вам искреннее удовольствие.

Итак, поговорив о главных предметах в Школе Вселенной, самое время создать для себя зачетную книжку. Возьмите тетрадь и подпишите ее «Моя зачетная книжка в Школе Вселенной».

Экзаменатор – Дорогая Вселенная, экзаменуемый – Ваше имя.

Предметы:

1. Любовь к себе

2. Прощение

3. Семья

4. Законы Вселенной

5. Творчество

А теперь проставьте себе оценки по каждому предмету. Будьте честны сами с собой. Не расстраивайтесь, если оценка по какому-то предмету будет слишком низкой. Ведь у вас есть еще целая жизнь, чтобы достойно подготовиться к сдаче данного экзамена! Продумайте, как вы можете «подтянуться» по сложным для вас предметам и запишите примерный план действий.

Умение справляться со своими страхами – важный компонент здоровой самооценки. Но порой мы слишком ругаем себя за то, что подвержены каким-то страхам, а это отнюдь не способствует выработке любви к себе. В этом упражнении мы научимся принимать, а затем бережно отпускать свои тревоги.

Для начала вам необходимо найти контакт со своим внутренним ребенком, той частью психики, от которой исходит страх. Для этого можно использовать медитации и техники, о которых мы рассказывали в других статьях. Или прямо сейчас можете внимательно прислушаться к своей душе и найти там маленькую девочку, нежную и хрупкую, которая чувствует себя такой беззащитной. Детально представьте ее, сколько ей лет, где она находится, во что она одета. Подойдите к ней и спросите, чего именно она боится. Внимательно выслушайте ее ответ. А затем возьмите ее на ручки и скажите: «Я с тобой, моя маленькая принцесса, ты в полной безопасности. Ничего из того, чего ты боишься, не произойдет с тобой, пока я рядом. Я всегда буду твоей защитой и опорой». Повторяйте это до тех пор, пока ребенок хоть немного поверит вам и успокоится. Проделывать это упражнение нужно несколько раз для достижения стабильного эффекта.

Главное, что необходимо усвоить для успешной работы со страхами: не нужно запрещать себе бояться и, тем более, ругать за это. Поймите и примите страх маленькой девочки внутри вас. Научитесь ее успокаивать, и со временем ваш страх сойдет на нет.

Это простое, но эффективное упражнение поможет вам справиться с самыми разными страхами и фобиями, подняв таким образом свою самооценку. Приготовьте листок бумаги, карандаши, краски или фломастеры. И нарисуйте ваш страх. Вы можете нарисовать его в виде существа, человека или просто бесформенного пятна, главное, чтобы рисунок передавал ваши эмоции. Закончив его, несколько минут помедитируйте на него, вспомните все, связанное с этим страхом. Разрешите себе полностью погрузиться в эмоцию страха. А после этого продолжите рисунок, и пусть изображение вашего страха станет чем-то новым, уже совсем другим. Например, если это страшный монстр, пусть он станет красивым деревом. Проявите творческую фантазию! После того, как закончите рисунок, посмотрите на него и постарайтесь осознать: от вашего страха не осталось и следа!

Все мы – единственные и полноправные директоры предприятия под названием «Наша жизнь». Но слишком часто мы не осознаем этого. Ведь нам внушается с детства, что мы не имеем права распоряжаться своей жизнью, как хотим, мы всюду и всем должны.

Успех любого предприятия зависит от того, какие люди трудятся там. Спросите себя, все ли люди в вашей жизни помогают вам добиваться своих целей, вдохновляют вас? Все ли полезны в вашей «фирме»? Без зазрений совести составьте список тех, кто заслуживает «увольнения». Напишите рядом с каждым таким человеком причину увольнения и то, почему вы до сих пор этого не сделали.

А затем подумайте над тем, каких людей вам бы хотелось видеть в вашей «компании». Опишите максимально детально их личности и то, как они могут помочь вам, чем будут полезны. Не забудьте написать, чем можете быть полезны им вы, ведь любые отношения – это баланс отдачи и принятия. Обдумайте и запишите, где вы можете найти таких людей, как с ними познакомиться.

Нас с детства учат, что зависть – негативное, грязное чувство, которое нужно искоренять в себе. Отчасти это так. Бесконтрольная зависть действительно отнимает силы и уверенность в себе. Однако зависть, если ее преобразовать в восхищение, наоборот способна мотивировать! Помните, то, что отличает зависть от восхищения – это ощущение собственной беспомощности и низкая самооценка. Сильнее всего мы завидуем именно тогда, когда уверены, нам в жизни не добиться такого же результата.

Вспомните 5 самых ярких эпизодов зависти за последние годы. Проанализируйте, чему именно вы завидовали, что вызывало самую сильную злость и досаду. Затем подумайте, считаете ли вы себя достойным того, чему вы завидовали. Если ответом будет «да», составьте план, как вы можете достигнуть желаемого. Если же ответом будет «нет», попробуйте задуматься, что в прошлом могло так сильно подточить вашу самооценку. Возможно, это одна из психологических травм.

Близкие отношения – неотъемлемая потребность любого человека. Но нередко случается так, что мы переоцениваем их важность, перекладывая ответственность за свою жизнь на другого человека. Мы ждем от других того, о чем должны заботиться самостоятельно: укрепление самооценки, помощь в карьерном развитии, принятие важного жизненного решения. В результате мы обрекаем себя за болезненную зависимость от другого человека. А это подрывает нашу уверенность в себе.

Искренне ответьте себе на вопрос, какого отношения вы ждете от самых близких людей? В чем они должны помочь вам? Что бы изменилось в вашей жизни, если бы они дали вам то, чего вы хотите? К примеру, родительское одобрение мотивировало бы вас на новые карьерные достижения, а новая любовь вдохновила бы больше заниматься своим телом.

Записав свои желания, подумайте, какие из них вы бы смогли осуществить самостоятельно? Возможно, вам не стоит ждать принца на белом коне для того, чтобы записаться на массаж или фитнесс? Начните жить сейчас, не откладывая свои планы на потом, не завися от отношения окружающих.

Кстати, подобная техника просто необходима для того, чтобы ваши отношения с супругом были гармоничными. Очень хорошо, если вы сами научитесь удовлетворять свои ожидания к партнеру до того, как его встретите и вситупите в отношения. Тогда эти отношения не будут зависимостью, что убережет их от многих проблем и конфликтных ситуаций. Если вы сами сумеете себе помочь, то и партнера встретите достойного, который с радостью будет помогать вам в ваших делах, добровольно. При этом вы не будете требовать от него этого и гневаться в случае, если он не всегда соответствует вашим ожиданиям. И не будете зависимы. Именно потому, что вы не вступите в отношения, будучи «голодными» и неудовлетворенными, а в состоянии наполненности, гармонии и целостности.

Не зря все мировые религии говорят о важности благодарности. Ведь часто мы осознаем важность чего-либо, только когда теряем это. А все потому, что не умеем быть благодарными, соответственно, и не замечаем, привыкаем, обесцениваем те дары Вселенной, которые есть у нас. Благодарность дает возможность наслаждаться каждой мелочью жизни, учит видеть позитив во всем.

Письменно дайте себе ответы на следующие вопросы:

За что я благодарна своим родителям?

За что я благодарна своей стране, городу?

За что я благодарна своему окружению?

За что я благодарна своим бывшим партнерам, друзьям, своей второй половинке сейчас?

За что я благодарна Богу?

Почаще вспоминайте ответы на эти вопросы, и вы почувствуете себя намного увереннее и счасливее. Хорошо вспоминать все приятности дня перед сном. Причем, задайтесь целью найти не меньше 10 поводов сказать Спасибо. Даже если повод самый маленький. Но лучше больше. Чем больше - тем лучше. Ежедневная техника благодарности постепенно меняет мышление и восприятие на позитивное. А позитивный настрой - залог успеха.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-09-16 (1524 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: