Внутренний ребенок и любовь к себе

Татьяна Кулинич

Внутренний ребенок и любовь к себе

Внутренний ребенок – самая хрупкая и нежная часть нашей личности. Это настоящие мы, какими бы пришли в этот мир. Не те, которыми мы хотим быть или которыми нас сделало окружение. Это сердцевина нашего Я. Психологи говорят, что внутренний ребенок нередко и самая травмированная часть личности. Так происходит потому, что в детстве мы наиболее уязвимы и если происходит какая-то психологическая травма, одна часть нашей личности будто откалывается и застывает в одном возрасте навсегда.

У большинства из нас есть неосознанные психологические травмы. Задумайтесь над теми, чего вы больше всего стесняетесь в себе. Чаще всего это как раз детские черты: чувствительность, доверчивость, эмоциональность, неумелость, слабость. Мы хотим видеть себя только совершенными, умными и сильными взрослыми. Такого себя легко полюбить. Тяжело увидеть и принять в себе слабого ребенка, которому нужна забота, но именно это называется любовью к себе. Любовь к себе – это когда мы чувствуем себя настоящими, такими, какими мы пришли в этот мир, совершенно без прикрас. Контакт с внутренним ребенком не только взращивает любовь, но и поднимает самооценку, раскрывает наш потенциал. Мы перестаем строить из себя кого-то, чтобы получить одобрение окружающих. Учимся прислушиваться к самой глубинной части нашего Я, где хранятся все наши таланты и уникальные способности. Техники для работы с ним просто незаменимы для всех неуверенных людей.

Сядьте в максимально удобную позу и закройте глаза. Следите за своим дыханием, старайтесь дышать глубоко и медленно. Дышите животом, концентрируясь на выходе. Теперь представьте себе, что вы находитесь на берегу моря. Дышится легко и приятно, освежающий морской бриз развевает ваши волосы. Вы не спеша идете вдоль берега. И вдруг видите вдалеке маленькую девочку. Ее возраст может быть любым. Вы подходите к ней, смотрите ей в глаза. Бережно берете ее на руки и говорите: «Ты моя хорошая, я хочу, чтобы ты знала, я тебя очень люблю и всегда буду рядом с тобой. Теперь ты в безопасности. Больше не нужно соответствовать ничьим ожиданиям, я люблю тебя такой, какая ты есть. Я никогда не дам тебя в обиду».

Маленькая девочка превращается в совсем крошечную, такую, которая уместится на ладошке. Вы берете ее в руку, как Дюймовочку, и помещаете в область груди. Теперь ваша маленькая девочка живет в вашем сердце. Вы идете вдоль морского берега, прикладываете руку к груди и говорите: «Теперь ты навсегда со мной. Теперь ты в безопасности».

Эта техника может вызвать сильный плач, почти неконтролируемый поток слез. Не пугайтесь, таким образом открываются и исцеляются ваши глубокие детские травмы. Проделывать эту технику нужно до результата. То есть до того момента, пока ваша маленькая девочка внутри не почувствует себя в полной безопасности. Тогда вы освободитесь от чувства стыда, вины, неуверенности. Вам больше не потребуется одобрение окружающих в любой ситуации, ведь теперь вы – под надежной защитой. Вы любите и принимаете себя.

На протяжении нескольких минут сосредоточьтесь на своем дыхании. Старайтесь дышать как можно глубже, продлевая выдох.

Представьте себе, что вы совсем маленькая девочка, хрупкая и беззащитная. Вы только родились у своих родителей. Вспомните тот момент, когда вы впервые почувствовали страх, обиду, разочарование в собственной маме. Вспомните, как ей пришлось уйти, и вы почувствовали, будто она вас отвергла. И даже когда она вернулась, вам сложно было вновь почувствовать к ней доверие. Этот опыт есть у каждого ребенка, постарайтесь найти его в своей душе.

А теперь посмотрите в глаза вашей маме и скажите ей от всей души: «Ты – самая лучшая мама на свете, потому что ты подарила мне жизнь. Ты все сделала правильно. Ты сделала все, чтобы сохранить мою жизнь, и я с благодарностью принимаю этот дар. Я стану хорошим человеком и передам дар жизни своим детям, если мне будет позволено. Я принимаю тебя как свою маму, и ты для меня лучшая мама на свете, другой нет. А я для тебя лучший ребенок, который нужен тебе. Ты даешь, а я принимаю. Ты большая, а я маленькая. Я люблю тебя, а ты любишь меня».

Вы смотрите на свою маму и видите, как золотая ниточка любви вновь протягивается между вами. Вы чувствуете мощный поток любви из маминого сердца. Вы обнимаете ее, благодарите ее и произносите: «Я люблю тебя. Теперь у нас все хорошо».

Вы смотрите в глаза своему папе и вспоминаете тот момент, когда вы впервые почувствовали, что он вас оставил. Отец играет огромную роль в жизни ребенка. Он берет душу у Бога и передает ее своей возлюбленной для воплощения. Вы смотрите в глаза папы и говорите, что он самый лучший для вас. Если его не было, значит, этот опыт был необходим вашей душе. Вы произносите: «Ты – самый лучший папа на свете и я благодарю тебя за жизнь, которую ты мне подарил. Ты мой отец, а я твоя дочь. Ты даешь, а я принимаю. Я беру твою мудрость и благословение. Ты большой, а я маленькая. Ты самый лучший отец на свете».

В сердце вашего отца открывается мощный поток любви, и вы видите, как золотая ниточка связывает вас заново. Ваша связь с отцом восстановлена. Вы любите друг друга.

Сядьте в удобную позу, там, где вас не будет никто беспокоить. Расслабьтесь и дышите глубоко на протяжении нескольких минут. Представьте себе самую неприятную ситуацию, которую вы пережили, будучи маленьким ребенком. Это может быть ссора с родителями или обида в садике. А может, вы однажды потерялись в толпе и очень испугались. Вспомните ситуацию в мельчайших деталях. Вспомните все свои чувства и почувствуйте себя тем маленьким, беззащитным ребенком, которым вы были. Возможно, на глазах у вас выступят слезы. Не пугайтесь и не стесняйтесь их, дайте себе выплакаться.

А теперь представьте, будто вы, какая есть сейчас, во взрослом возрасте, оказываетесь рядом с этим малышом. Какие чувства он вызывает у вас в этот момент? Попробуйте прочувствовать всю любовь, сочувствие, поддержку, на которую вы способны. Подумайте, что вы можете сделать для этого ребенка сейчас. Отвести его к родителям, наказать обидчиков? Скажите ему то, чего вам так не хватало в том возрасте, что тогда вы хотели услышать больше всего на свете. Скажите этому ребенку: «Ты ни в чем не виноват, малыш. Ты самый лучший и родной для меня! Все хорошо, я с тобой, я защищу тебя в любой ситуации. Со мной ты в безопасности».

Подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы порадовать и успокоить этого малыша. Что вы больше всего любили в детстве? Сводите его в зоопарк, купите ему мороженное, покатайтесь с ним на аттракционах. Позвольте ему быть самим собой. Сделайте то, что запрещали вам родители. Прыгайте по лужам, играйте с бездомными животными. Вы можете делать все. Когда вы почувствуете, что ваш малыш теперь полностью спокоен, скажите ему: «Сейчас нам пора расстаться, но помни, я всегда рядом со мной. Позови меня, как только тебе будет нужно. Я приду и успокою тебя. Ты всегда можешь на меня положиться. Что бы ни случилось, я на твоей стороне. Я не буду ругать тебя».

Эту медитацию можно повторять неоднократно, для проработки всех неприятных воспоминаний из детства. Со временем вы научитесь слышать голос своего внутреннего ребенка, успокаивать его, удовлетворять его потребности. Вы узнаете и полюбите себя на совершенно новом уровне.

Успокойте свое дыхание, расслабьтесь и сядьте поудобнее. Представьте себе, что находитесь в огромном здании или дворце. Где-то здесь есть потайная комната, где прячется самая травмированная часть вашей личности в виде маленького ребенка. Вы находите эту комнату, она темная и пыльная. В ней сидит наказанный малыш. Посмотрите в его глазки, возьмите его руку. Прочувствуйте весь тот стыд и боль, которые живут в нем. Спросите у этого ребенка, за что он здесь. Он покажет вам огромные книги, счета, бумаги, где будут написаны все обидные слова, которые он слышал на протяжении всей своей жизни. Прочитайте их, и вам непременно бросится в глаза одно-два самых обидных слова, которые составляют суть вашей травмы. То, за что вам стыдно больше всего.

Обнимите маленького ребенка и скажите ему, что он ни в чем не виноват. Чужие или родные люди просто срывали на нем свою злость. Они пытались подстроить его под свои представления и потребности. Но он прекрасен таким, каким создал его Бог. Скажите этому ребенку, что ему не нужно становиться лучше, пытаться заслужить чью-то любовь. Он уже лучший для вас, и вы любите его больше всего на свете.

Возьмите малыша на ручки и подойдите с ним к окну. Распахните тяжелые, темные шторы, откройте окно, пусть свет зальет эту комнату. Наблюдайте за тем, как комната меняется в лучах яркого солнышка. Книги с обвинениями тают, просто растворяются, будто они были сделаны изо льда. Свежий ветер из окна уносит всю пыль и грязь, комната очищается. Меняется все: цвет стен, мебели, она полностью преображается. Теперь это чистое и просторное место. Как по мановению волшебной палочки, в комнате появляются цветы и игрушки, все, что может порадовать маленького ребенка. Вы кружитесь с ним по комнате, прыгаете, кричите от радости. Вы счастливы вместе! Скажите малышу: «Теперь все позади, больше никто и никогда тебя не обидит. Я люблю тебя и всегда буду рядом!»

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-09-16 (4975 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: