Психология цвета: синий цвет

Татьяна Кулинич

Психология цвета: синий цвет

Синий цвет по праву считается одним из наиболее благородных. Смотря на него, мы вспоминаем об оттенках неба и воды, стихий, за которыми можно наблюдать бесконечно. Синий также с древнейших времен используется в искусстве и изготовлении украшений. Он считался наиболее дорогим, так как долгое время краску синего цвета производили из драгоценного камня лазурита. Соответственно, позволить себе синюю одежду могли только богатые люди. Возможно, именно поэтому данный цвет у многих на подсознательном уровне ассоциируется с чем-то царственным и величественным.

У этого цвета есть множество разных оттенков, однако чаще всего используется три из них. Это циан, лазурь и ультрамарин. Первый оттенок, циан, представляет собой нечто среднее между зеленым и синим цветом. За это его часто называет оттенком морской волны. Лазурь – это оттенок синего, близкий к голубому. Именно так выглядит небо в безоблачный день и чистая морская вода. Ультрамарин – наиболее насыщенный, глубокой, магнетический оттенок синего. Иногда его еще называют электрик. Ультрамарин – это еще и красящее вещество, смесь кремния, серы и алюминия. Благодаря его изобретению синий цвет приобрел большую популярность. Другие оттенки синего носят не менее благозвучные названия. Например, сапфировый, полуночно-синий, берлинской лазури, джинсовый и т.д.

Синий – это цвет неба в прямом и в переносном смысле. Обратите внимание на то, что даже на христианских иконах синий практически всегда доминирует в цветовой гамме. Особенно это касается изображений Богоматери. Синий – это цвет чистоты тела и духа, устремленности ввысь, духовности. В этом он противоположен красному цвету, символу страсти. Изображение красного и синего цвета вместе, которое часто можно встретить на иконах, обозначает подчинение тела духу. Негативная сторона синего цвета – это пуританство и чопорность. Отсюда такие выражения как синий чулок или синяя борода. Здесь синий предстает перед нами символом холода и отстраненности.

Этот цвет – также один из символов царской власти, благородного происхождения. «Он голубых кровей» - так часто говорят о представителях высшего сословия общества. В древнем мире одежду синих цветов чаще всего носили жрецы и цари. Таким образом они давали понять простому народу, что связаны с небом, принадлежат к высшей касте. Традиционно синий считается мужским цветом, ассоциирующимся с силой воли, логикой, духовностью. В нашей культуре мальчиков с самого раннего возраста приучают к нему, одевая в синюю или голубую одежду, покупая игрушки этого цвета. Однако стоит помнить, что этими условно мужскими качествами, сильным интеллектом и развитой волей, могут обладать и женщины. Поэтому монополия мужчин на этот цвет постепенно уходит в прошлое.

Синий цвет известен своим особым влиянием на центральную нервную систему и остальные органы тела. Его уникальность состоит в том, что он бодрит и успокаивает одновременно, то есть гармонизирует. Если возбуждение человека мешает ему работать, у него повышенное давление, синий расслабит и успокоит его. Уставшего, обессиленного человека с ослабленным иммунитетом синий наоборот может взбодрить.

Стоит запомнить, чем темнее и глубже оттенок синего, тем более выражено у него седативное действие. Такие оттенки понижают артериальное давление, замедляют обменные процессы в организме, клонят в сон. Поэтому их лучше использовать во второй половине дня. Светлые и яркие оттенки синего оказывают противоположный эффект, бодрят и стимулируют. Поэтому перед началом рабочего дня, важной встречи или экзамена полезным будет помедитировать на лазурит. Этот камень окрашен в прекрасный, небесный синий цвет. Это также цвет сильной воли, поэтому работа с ним может помочь тем людям, кто много занимается спортом, сидит на диете и т.д.

Как было сказано выше, синий цвет – это гармонизатор энергии. Он снижает излишнее нервное напряжение и добавляет сил тем, кому их не хватает. Синий способствует улучшению памяти. Было замечено, что в помещениях, окрашенных в синий цвет, люди лучше работают и учатся. Этот цвет мобилизирует, помогает сосредоточиться на цели, отбросив все ненужное. Поэтому психологи советуют использовать его людям, которые быстро отвлекаются, непоседливым и рассеянным.

Синий цвет ненавязчиво располагает к доверию, подчеркивает силу и авторитет использующего его человека. Возможно, именно поэтому данный цвет наиболее часто используется в дресс-коде различных серьезных компаний. Это цвет безопасности и защиты высшего уровня. Обратите внимание, что его используют практически все международные оборонные организации, к примеру, НАТО или ООН. Синего цвета много в аэропортах, вокзалах, то есть местах с повышенным риском возникновения опасностей.

Одежда и аксессуары синего цвета – неотъемлемый элемент делового стиля, как для мужчин, так и для женщин. Он подчеркивает такие качества как профессионализм, серьезность, мудрость, надежность. Его стоит использовать, чтобы произвести выгодное впечатление на работодателя или своих бизнес-партнеров. Однако в последнее время синий цвет все чаще используется модельерами для разработки коллекций повседневной и праздничной одежды. С его помощью вы сможете создать образ настоящей леди, элегантной и загадочной. Синий не слишком располагает к общению, зато отсеивает неподходящих, навязчивых поклонников. С дамой в синем хочется обращаться как можно более учтиво. На подсознательном уровне данный оттенок подчеркивает интеллект своей владелицы, ее сдержанность и благородство.

Синий цвет в одежде довольно универсален, подходит женщинам с любым цветом кожи или волос. Однако обладательницам бледной кожи с розоватым подтоном не стоит перебарщивать с этим оттенком, он может подчеркнуть их несовершенства. Женщинам с аристократическим фарфоровым оттенком лица или обладательницам золотистого подтона, загара, можно носить его в любых количествах. Макияж с использованием синих теней или подводки уместен исключительно в вечернее время. Используйте синие тени только если ваш оттенок кожи и волос относится к холодным тонам. Синюю тушь часто выбирают юные девушки, чтобы подчеркнуть свою оригинальность.

Этот цвет – лидер в оформлении различных рабочих помещений, кабинетов, приемных и т.д. Дизайнеры советуют по максимуму использовать его темные варианты тем компаниям, которые работают с законом, медициной, информационными технологиями. Здесь используют комбинации синего и белого, серого, черного. Для прочих сфер деятельности излишек синего и эти цветовые сочетания могут оказаться слишком тяжелым. При правильной подаче синий отлично смотрится в домашнем интерьере, особенно новомодного стиля хай-тек. Синий и серебристый в качестве основных цветов подойдут как для гостиной, так и для кухни, выполненных в этом стиле. Однако стоит помнить, что хай-тек будет по душе лишь тем людям, которые предпочитают минимализм и строгость домашнему уюту.

В гостиной этот оттенок будет смотреться стильно, но может несколько сковывать гостей и домочадцев за счет своей официальности. Синий в умеренных дозах хорошо использовать для спальни, ведь он успокаивает и облегчает засыпание. Однако его стоит остерегаться тем парам, которые имеют проблемы в постели. Синий может усугубить проблемы с чувственностью. Этот оттенок отлично подойдет и для оформления домашнего кабинета, особенно тем людям, чья работа требует умственного напряжения. В небольших дозах синий более светлых и теплых оттенков (лазурный) можно комбинировать с желтым, зеленым.

Согласно статистике, этот цвет наиболее часто используется в рекламе. Особенно это касается информационных технологий. Вспомните наиболее популярные социальные сети, их логотипы именно синего цвета. Психологи считают, что таким образом их владельцы убеждают пользователей в престижности своего сервиса, в том, что их данные надежно защищены. По этой же причине синий часто используют и банки.

Если человек считает данный цвет своим любимым, это говорит о его серьезности, сдержанности, надежности. Люди, любящие этот оттенок, привыкли опираться на логику и интеллект. Они не выносят сильных эмоций, считая их проявлением слабости, их сложно назвать романтичными. Эти люди целеустремленные, четко знают, чего они хотят и сделают многое ради осуществления своей мечты. Однако они никогда не пойдут на подлость. Моральные нормы для них святое.

Если кто-то не любит синий цвет, это может говорить о двух вещах. Или ему не хватает качеств синего цвета (надежность, серьезность, духовность) или же он устал от собственной зацикленности на них в прошлом. Синий цвет часто не любят люди, которые в прошлом были «синими чулками» или заучками, и скрывают это. Если же человек не любит синий цвет на протяжении всей жизни, это может указывать на то, что он привык относиться к жизни легко, «не заморачиваясь».

Оттенок небесной лазури завораживает и манит человечество точно так же, как и тысячи лет назад. Вглядываясь в него, мы размышляем о вечности, смысле жизни, духовности. Он заставляет нас расти и развиваться, тянуться ввысь, к небу. Синий цвет напоминает нам, что все мы – дети Вселенной, и должны гордиться этим.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-07-10 (8811 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: