Психология цвета: оранжевый цвет

Татьяна Кулинич

Психология цвета: оранжевый цвет

Оранжевый цвет представляет собой промежуточный оттенок между красным и желтым. Он назван в честь известного всем заморского фрукта – апельсина, чье название на английском звучит как Orange. Оранжевый цвет поднимает настроение при одном лишь взгляде на него. Недаром его так любят маленькие дети. Это цвет солнца, лета, спелых и сочных фруктов. Он относится к числу цветов, используемых человечеством с древнейших времен. Благодаря таким натуральным красителям как хна и охра оранжевым расписывали стены в доисторических пещерах.

У этого цвета может быть огромное количество разных подтонов – красный, желтый, коричневый, бежевый. Поэтому существует очень много его оттенков. Среди тех, которые ближе к красному, можно назвать рыжий, рудой и морковный. Наиболее насыщенный среди них – рудой, который еще называется желто-красным. Морковный оттенок чуть более мягкий и приглушенный. Варианты оранжевого цвета ближе к желтой палитре это медовый, янтарный и апельсиновый. Впрочем, цвет, называемый янтарным, может быть очень разным. Это и светло-желтый, и насыщенный оранжево-коричневый. Существуют также оттенки оранжевого цвета с выраженным коричневым подтоном. К ним относится цвет с оригинальным названием «влюбленный жираф». Это смесь светло-коричневого и рыжего цветов. Цвет танго – это оранжевый с насыщенным коричневым подтоном.

Оранжевый цвет считается символом жизненной силы. Недаром в древние времена во время захоронений использовали именно этот цвет. Умершего в позе зародыша осыпали охрой для того, чтобы он мог возродиться в загробном мире. В современной эзотерике считается, что в оранжевый цвет окрашена вторая чакра на человеческом теле – Свадхистана. Она отвечает за энергичность, здоровье и чувственность человека. Гармонично развитая Свадхистана дает человеку возможность ощущать радость в самых простых вещах, наслаждаться едой, эротическими удовольствиями и т.д.

Так мы плавно переходим к следующему значению оранжевого цвета – радости. Оранжевый цвет во многих культурах считается символом беззаботного детства, когда для счастья достаточно просто хорошей погоды и материнской улыбки. На Востоке этот оттенок считается цветом Солнца. В отличие от европейской традиции изображать это светило желтым, там его рисуют именно оранжевым. А Солнце – это и жизнь, и радость, и тепло.

Буддийские монахи носят одежды именно оранжевого цвета. Согласно легенде, оранжевая ткань была наиболее дешевой в те времена, когда зародилась эта религия, и новообращенные монахи выбрали именно ее в качестве символа смирения. Современные буддисты считают оранжевый цветом сильного и чистого ума, цели всех буддийских практик.

Еще одно важное значение оранжевого цвета – доблесть, верность и победа. Многие страны, к примеру, Нидерланды используют оранжевый в качестве своего национального цвета, чтобы подчеркнуть свою преданность родине. Оранжевый на георгиевской ленте, ордене, учрежденном Екатериной Второй, означает пламя. Это символ тех испытаний, которые пришлось перенести героям, и их смелости.

Оранжевый цвет относится к стимулирующим оттенкам. Он бодрит, ускоряет метаболизм в организме, увеличивает частоту сердечных сокращений. Его главное достоинство в том, что несмотря на свой активизирующий эффект, он не вызывает тревоги или агрессии, как красный цвет. Оранжевый рекомендуется использовать при пониженном иммунитете, тяжело протекающих хронических заболеваниях. Этот оттенок помогает организму бороться с инфекциями. Однако во время острой фазы любых заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой, использовать его не рекомендуется.

Оранжевый цвет незаменим при лечении синдрома хронической усталости, а также депрессии. Особенно он полезен при так называемых сезонных депрессиях, которые бывают даже у здоровых людей в холодное время года. Краткая десятиминутная медитация на оранжевую свечу или камень – и вы почувствуете себя как в ясный солнечный день.

Психологи называют этот цвет антидепрессантом, настолько положительное влияние он оказывает на психику человека. Он поднимает настроение, помогает избавиться от хандры и душевной боли. Это цвет оптимизма. Смотря на него, начинаешь верить в то, что еще не все потеряно. Оранжевый цвет увеличивает трудоспособность, делает человека более выносливым. Положительно влияет на творческие и интеллектуальные способности.

Одно из главных достоинств оранжевого цвета – его способность избавлять от застенчивости и укреплять уверенность в себе. По этой причине медитацию и любую другую работу с оранжевым цветом психологи рекомендуют социофобам, людям, которые панически боятся общаться с незнакомцами. Оранжевый цвет вдохновляет на более активный образ жизни. Он будет полезен тем, кто хочет мотивировать себя на перемены в распорядке дня или образе жизни. С оранжевым цветом ваше желание заниматься спортом, изучать новые языки получит дополнительную подпитку.

Из-за своей яркости оттенки этой гаммы, как правило, используются в праздничном или повседневном стиле. Однако некоторые детали (украшения, аксессуары) вполне могут быть оранжевыми и в деловом образе. Здесь стилисты рекомендуют использовать оттенки оранжевого с уклоном в коричневый. Эти цвета выглядят дорого и солидно, не теряя при этом своей оригинальности. Оранжевый обычно сочетается с такими цветами как коричневый, бежевый, черный, темно красный, бардовый. С оттенками холодной цветовой гаммы его лучше не использовать. Исключение – изумрудный и темно-бирюзовый.

Оранжевый цвет, особенно в своих ярких вариациях, больше всего подходит представительницам типажа «Весна» и «Осень». Это девушки с персиковым или смуглым подтоном кожи, темными или русыми волосами с легкой рыжинкой. Без сомнения, оранжевый идет и рыжеволосым девушкам, особенно его насыщенные, коричневатые оттенки. Однако стоит помнить, что с этим цветом, как и с любимым ярким оттенком, легко переборщить. Чтобы не выглядеть вульгарно, не используйте больше двух оранжевых предметов одежды и аксессуаров в своем образе.

Эта цветовая гамма используется и в косметике в виде помады и румян. Рекомендации для использования этого цвета в макияже такие же, как в одежде. Лучше всего оранжевая помада и персиковые румяня выглядят на слегка смуглой коже русых или шатенок. Помните, что при выраженном акценте на губы не стоит ярко красить глаза.

Современные дизайнеры ценят оранжевый за его броскость и ту солнечную атмосферу, которую он способен создать в любом помещении. Чаще всего его используют в кантри, этническом, китч и других современных стилях дизайна интерьера. Он предназначен для смелых и активных людей. Оранжевый цвет – прекрасный выбор для оформления кухни или гостиной. Этот цвет настраивает на дружелюбный лад, делает людей более искренними и разговорчивыми.

На кухне или в столовой оранжевые оттенки подарят ощущение теплого домашнего очага. Оранжевый прекрасно подходит для оформления детской или собственного кабинета. Однако здесь его лучше комбинировать с нейтральными, успокаивающими цветами, такими как белый, бежевый, голубой. Эту же рекомендацию дизайнеры советуют соблюдать и в оформлении спальни. Избыток оранжевого цвета может создать проблемы с засыпанием.

Оранжевый используется в оформлении помещений тех компаниях, которые хотят подчеркнуть свою творческую и демократичную атмосферу в коллективе. Его можно встретить в различных фирмах, занимающихся организацией праздников или там, где работают по свободному графику.

Оттенки этого цвета особенно часто используются в рекламе туристических компаний. Здесь работает ассоциация оранжевого с теплом, солнцем, позитивными эмоциями. Его также можно встретить на афишах психологических тренингов на различную тематику. Этот цвет внушает его потенциальным посетителям уверенность в том, что они непременно изменят свою жизнь к лучшему, посетив данное мероприятие. Благодаря своему возбуждающему эффекту на организм человека, его часто используют при рекламе продуктов питания, особенно тех, которые быстро утоляют голод и не требуют особых затрат при приготовлении.

Люди, любящие оранжевый цвет, непоколебимые оптимисты. Что бы ни случилось, они всегда сохраняют свое отменное чувство юмора. Любители оранжевого постоянно находятся в движении. Их работоспособности позавидовал бы сам Цезарь, который по легенде был способен заниматься несколькими делами одновременно. Это очень дружелюбные и общительные люди, тяготеющие к роли лидера. Любители этой цветовой гаммы знают толк в телесных наслаждениях: они любят хорошо поесть, у них сильный чувственный темперамент. Порой они склонны к эгоцентризму. Их также можно назвать слишком приземленными, они редко задумываются о высоких материях.

Те, кто не любит оранжевый цвет, обычно отличаются спокойным, флегматичным темпераментом. Больше всего в людях они ценят серьезность и пунктуальность. Они ответственно подходят ко всему, за что берутся. В их жизни нет места спонтанности, все должно происходить по четкому плану. Творческие занятия не даются им, они предпочитают монотонный и размеренный труд.

Оранжевый – один из самых ярких цветов радуги. Это цвет лета и счастья. Именно поэтому оранжевый чаще других оттенков используется в цветотерапии, различных практиках для лечения депрессии, развития креативности. Кусочек этого цвета непременно должен быть в каждом доме и гардеробе, считают психологи.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-07-10 (5345 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: