Психология цвета: коричневый цвет

Татьяна Кулинич

Психология цвета: коричневый цвет

Коричневый цвет, наряду с зеленым, наиболее распространенный в природе. Это цвет древесины, опавших листьев и конечно, земли. Немногие знают, что еще в средние века коричневый цвет считался символом знатного происхождения и богатства. В те времена считалось, что яркие, крикливые цвета могут носить лишь простолюдины, тогда как спокойные и глубокие цвета предназначались для высшего сословия.

Этот цвет считается сложным, потому что он получается от смешения нескольких совершенно разных оттенков: зеленого и красного, оранжевого и серого, желтого и фиолетового. Поэтому у данного цвета есть огромное количество разновидностей, в зависимости от того, какие оттенки преобладают в его составе. К примеру, коричневый с оранжевым подтоном называют бурым, а с красным – кирпичным. У этого цвета есть оттенки с очень оригинальными названиями. Это «брюхо жирафа», коричневый с выраженной желтой нотой, или «Лорд Байрон», насыщенный коричневый с рыжим подтоном. Красивый цвет с загадочным названием шамуа представляет собой кремово коричневый. У нас его иногда называют крем-брюле. Шоколадный – привычный нам оттенок коричневого с желтыми подтоном. Цвет жженого кофе представляет собой темно-коричневый, практически на грани черного.

С древних времен коричневый ассоциировался у человечества с почвой. Поэтому этот цвет традиционно считается символом плодородия, стабильности, надежности. Именно в коричневый цвет были окрашены множественные статуэтки древних богинь Земли, к которым обращались с просьбами о хорошем урожае или плодовитости женщин. Поэтому в некотором смысле коричневый можно назвать женским цветом. На символическом уровне этот оттенок также тесно связан с семейными узами, теплом домашнего очага. В Древнем Риме существовали особые домашние алтари, ларариумы, где почитали предков и духов деревни или города. Обычно они были окрашены именно в коричневый цвет. Кроме статуэток богов там также хранились посмертные маски умерших родственников. Считалось, что в ларариуме они превращаются в добрых духов, которые охраняют род. Недаром большинство каминов, которые можно назвать современными вариациями домашних алтарей, также изготавливают в коричневом цвете.

Символизм любого цвета имеет две стороны: позитивную и негативную. Поэтому кроме стабильности, коричневый цвет также может означать авторитаризм и даже диктатуру. Коричневую форму носили военные отряды немецкой партии, которая впоследствии стала нацисткой. Именно поэтому фашизм до сих пор называют коричневой чумой. В своем негативном варианте этот цвет означает непоколебимую власть авторитетов, догматизм, чопорность.

Из-за своей сложной структуры коричневому свойственны черты как холодных, так и теплых цветов. Более светлые оттенки коричневого с красным или оранжевым подтоном обладают согревающим действием. Они стимулируют кровообращение, наполняют силами, повышают иммунитет. Помещение, окрашенное в светло-коричневый цвет, кажется на несколько градусов теплее, чем есть на самом деле. Этот цвет также улучшает память и помогает длительной концентрации внимания. Поэтому перед сложным экзаменом будет полезным немного помедитировать на коричневую свечу или коричневый камень (тигровый глаз, яшма).

Темные, насыщенные оттенки коричневого обладают успокаивающим действием. Они нейтрализуют слишком сильные эмоции, смягчают гнев и волнение. На физиологическом уровне темно-коричневый замедляет обменные процессы, тормозит нервную систему, немного снижает артериальное давление.

Этот цвет, особенно в своих теплых вариантах, снимает стресс, как рукой. Он особенно рекомендуется людям, страдающим от тревоги и боящимся перемен. Коричневый, как цвет стабильности, возвращает ощущение безопасности. Также он увеличивает выносливость, помогает справиться с тяжелыми нагрузками, как физическими, так и психологическими. Он укрепляет уверенность в себе, вызывает доверие и уважение. Поэтому психологи рекомендуют надевать одежду в коричневых тонах перед важными собеседованиями, деловыми встречами или дальними поездками.

Коричневый цвет настраивает людей на сотрудничество, помогает сгладить противоречия в коллективе и вдохновить его членов на плодотворную работу. Особенно для этого хорош светло-коричневый или кофейный. Более темные оттенки данного цвета, наоборот, служат своеобразным барьером от нежелательных знакомств. Человек в темно-коричневой одежде подсознательно дает понять, что не заинтересован в близком общении.

Этот цвет относится к универсальным. Он хорош как в деловом, так и в повседневном стиле. В коричневых тонах можно создать практически любой образ, как романтичный, так и строго деловой. Благодаря богатству оттенков этого цвета, коричневый можно носить как с теплыми, так и с холодными цветами. К примеру, кофейный или бежевый цвет прекрасно сочетается с желтым, персиковым, даже красным. Эту цветовую гамму можно использовать и для создания праздничного образа, особенно в летний период. Теплые оттенки коричневого идут как нордическим блондинкам со светлой кожей, так и загорелым мулаткам.

Темно-коричневый можно использовать в качестве замены черного для тех женщин, которых черный цвет старит. Однако не забудьте разнообразить его каким-то ярким аксессуаром, советуют стилисты. Коричневые цвета в макияже так же востребованы, как и в одежде. Бежевые тени позволяют подчеркнуть красоту глаз любого цвета и формы. Более насыщенные оттенки коричневого стилисты рекомендуют использовать представительницам типажа «Весна» и «Осень».

Коричневый цвет создает образ надежного, последовательного, крепко стоящего на ногах человека. К такой личности легко проникнуться уважением. Именно поэтому коричневый столь популярен именно в деловом стиле. Этот цвет сильно «взрослит» носящего его человека. Коричневый также может подавлять чувственность. Он убирает игривость и легкость из образа, поэтому не злоупотребляйте им, если у вас есть сложности в общении с противоположным полом.

Как было сказано выше, коричневый цвет – символ домашнего очага и родственных связей. Поэтому именно коричневая гамма идеально подходит для оформления практически всех домашних помещений. Единственное исключение – спальня. Здесь даже самый теплый оттенок коричневого, если его будет слишком много, способен привести к ухудшению качества интимной жизни. Однако если использовать его в небольших количествах вместе с красным или персиковым, этого негативного эффекта удастся избежать.

Коричневый цвет – прекрасный выбор для кухни или гостиной. Он придаст этим помещениям особый уют, улучшит психологический климат в семье, сгладит противоречия между поколениями. Для дома лучше использовать только теплые оттенки данного цвета. В оформлении рабочих помещений будут хорошо смотреться и холодные оттенки. Здесь его можно сочетать с бежевым, серым, белым, золотистым. Темно-коричневая гамма подчеркнет ваш профессионализм, что поможет привлечь новых клиентов.

Коричневый, как и зеленый, часто используется рекламодателями, чтобы подчеркнуть натуральность своего продукта. К примеру, органическая косметика часто упаковывается производителями именно в бежевые или коричневые упаковки. Это же касается продуктов питания. Из-за ассоциаций со стабильностью коричневый также используют в своей рекламе банки и различные финансовые организации. Многие кафе и рестораны выбирают этот цвет для создания своего логотипа. Так они стремятся подчеркнуть свой уют и качественную кухню. Коричневый часто используется компаниями с многолетней, а то и многовековой историей.

Симпатия к коричневому цвету свойственна серьезным, практичным, целеустремленным людям. Они принадлежат к стихии Земли. Их цели предельно конкретны, они обычно стремятся к успеху в обществе, богатству, профессиональному развитию. Терпеть не могут мечтателей, витающих в облаках. Такие личности привязаны к традициям, особенно семейным. Часто выбирают себе профессию, как у родителей, чтобы продолжить семейное дело, или организовывают бизнес вместе с родными. Родственные связи для них наивысшая ценность, своим близким они готовы простить очень многое. Любители коричневого цвета пунктуальны, на них всегда можно положиться. У них стойкая нервная система, мало что может выбить их из колеи. Им не хватает внутренней свободы и легкости, они слишком недоверчивы.

Нелюбовь человека к коричневому цвету часто говорит о его проблемах с корнями. С ранних лет он может чувствовать себя чужим в своей семье или стране. Такие люди часто обладают яркими творческими способностями. Жизнь для них – это веселый эксперимент. Они с легкостью разрывают старые связи, меняют работу. Им не сидится на одном месте. Их основный недостаток – это избегание ответственности. Любые нормы и обязательства они воспринимают как жестокие ограничения их свободы.

Коричневый цвет давно уже стал классикой, как в мире моды, так и в дизайне интерьера. Это один из цветов с наиболее глубоким символическим значением. Он напоминает нам о матери Земле, ее плодородных недрах, о тепле домашнего очага. Коричневый – цвет хлеба, наиболее важной с символической точки зрения еды. Вместе с зеленым, его можно назвать цветом самой жизни.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-07-10 (6032 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: