Психология цвета: зеленый цвет

Татьяна Кулинич

Психология цвета: зеленый цвет

Зеленый цвет считается цветом самой жизни. Ведь весной и летом, во время расцвета природы, все буквально утопает в зелени. А зелень – это и будущие плоды, и укрытие от солнечного зноя и диких животных. Поэтому на глубочайшем подсознательном уровне все живые существа воспринимают зеленый цвет как символ безопасности и изобилия. Немногие знают, что человеческий глаз способен воспринять наибольшее количество оттенков именно зеленого цвета. Биологи утверждают, что это связано с необходимостью различать хищников и другие опасности в зеленых чащах, естественной среде обитания предков современных людей.

У этого богатого цвета существует великое множество разновидностей. Многие из них названы в честь драгоценных камней. Это изумрудный, темный и насыщенный оттенок зеленого. Или малахитовый, чуть более яркий зеленый. Зеленый с примесью голубого называют бирюзовым. Другие оттенки зеленого названы в честь растений, окрашенных в этот цвет. Осиный цвет – это зеленый с сероватым подтоном. Фисташковый – чуть «припыленный», удивительно нежный зеленый в светлых тонах. В последние десятилетия стал модным так называемый зеленый неоновый цвет. Это очень яркий, ядовитый светло-зеленый оттенок. А еще есть бутылочный, цвет молодой травы, зелено-бурый и многие другие. Всех богатств этого цвета и не перечислить.

Как было сказано выше, главное значение зеленого цвета – это жизнь, рост, развитие. Многие древние божества, связанные с растительностью, изображались окрашенными в этот цвет. В качестве примера можно вспомнить египетского бога Осириса, которого рисуют с зеленой кожей. На некоторых православных иконах в зеленых одеяниях рисуют Богоматерь. Этот цвет подчеркивает ее милосердие и материнскую любовь ко всему человечеству. Во многих современных эзотерических учениях, где большую роль играют женские божества (например, Викка), они также изображаются в зеленых тонах. С уверенностью можно сказать, что зеленый – это цвет материнства, женственности, дающей жизнь и любовь.

Зеленый также считается символом покоя и гармонии. Мусульмане считают этот цвет олицетворением своей религии, где для них он означает свежесть и благоухание райских садов. В жарких странах, где и зародился ислам, зеленый оазис – поистине божественный дар и гарантия выживания в невыносимом зное. Этот цвет также связан с естественностью, натуральностью, близостью к природе. Существует даже экологическая партия, названная в честь данного оттенка, партия Зеленых.

Как и у любого цвета, у зеленого есть также негативные значения. Их можно проследить в некоторых народных поговорках. «Зеленым» называют слишком юного, неопытного, наивного человека. Существует также выражение «тоска зеленая», которое раскрывает зеленый как негативный символ застоя. Образ тягучего, влажного, засасывающего болота сполна передает это негативное значение данного цвета.

Этот цвет оказывает мягкое, успокаивающее влияние на центральную нервную систему. Глубокий зеленый может вызвать сонливость, тогда как светлые оттенки просто снимают излишнее напряжение. С помощью медитации на этот цвет можно снизить высокое артериальное давление, снять мигрень и другие боли. Данный цвет также хорош для заживления ран, активизации иммунитета. Именно поэтому во многих больницах и санаториях стены выкрашены в зеленый.

Как и синий, зеленый способствует уменьшению аппетита и подсознательной настройке на здоровую пищу. Многие специалисты советуют во время диеты есть с посуды, окрашенной в зеленый цвет. Скорее всего, так вы съедите меньше, чем обычно. В целом, именно этот оттенок можно назвать символом здоровья, психологического и физического. Поэтому его также рекомендуется использовать людям, страдающим от ипохондрии, склонности выискивать у себя различные болезни.

Этот цвет расслабляет человека, внушает ему мысль о том, что рядом нет никакой угрозы. Буквально во всех странах зеленый цвет на светофоре иди других указателях означает то, что движение разрешено, здесь безопасно. Вместе с успокаивающим действием, он оказывает и мягкий стимулирующий эффект. Зеленый раскрепощает, внушает доверие и симпатию. Психологи, педагоги, врачи часто окрашивают свои кабинеты в этот цвет, чтобы приходящие к ним клиенты чувствовали себя свободнее. Помещения различных кружков по интересам, студий йоги также выкрашены в этот цвет. Люди, находящиеся в зеленом помещении, становятся дружелюбнее и открытее друг с другом.

Оттенки зеленого приглушают любые негативные эмоции. С их помощью можно быстро избавиться от гнева и раздражения. Однако тем, кто страдает от депрессии, стоит быть осторожнее при его использовании. При депрессивном расстройстве нервная система человека заторможена, и успокаивающее действие зеленого тормозит ее еще больше. Зато при легкой хандре и грусти светлые оттенки зеленого (травяной, фисташковый) быстро поднимут настроение.

Зеленые оттенки прекрасно подходят как для делового, так и для повседневного стиля. Этот цвет поистине универсален, он красит молодых девушек и зрелых дам. Из-за богатства оттенков этого цвета он комбинируется как с теплыми, так и с холодными цветами. Помните, что любой наряд должен быть оформлен в одной цветовой гамме. К теплому фисташковому цвету стоит подобрать столь же теплые оттенки, к примеру, персиковый. Холодный изумрудный сочетается с серым, темно синим, черным. Зеленый цвет также можно использовать и для создания праздничного образа. Однако не забудьте разбавить его яркими аксессуарами, ведь сам по себе зеленый – спокойный, не выделяющийся цвет. Зеленые тени визажисты советуют использовать только женщинам с достаточно темной кожей. На более светлых лицах этот цвет может подчеркнуть бледность.

Зеленый оттенок подходит для создания имиджа надежного, спокойного, мягкого человека. Он подойдет работникам сферы обслуживания, тем, кто много времени проводит в общении с людьми. С осторожностью его стоит использовать людям, которые хотят подчеркнуть свои лидерские качества. К этому зеленый не располагает. Это цвет старательного исполнителя, а не руководителя. Хотя если этим цветом не злоупотреблять, а использовать лишь изредка, он поможет лидеру наладить доверительные отношения с подчиненными.

Этот оттенок создает домашнюю, практически интимную обстановку. Поэтому он незаменим в домашнем интерьере тех людей, которые ценят уют и семейное тепло. При оформлении домашних помещений дизайнеры советуют использовать теплые вариации этого цвета: травяной, фисташковый, малахитовый. Они прекрасно подойдут для оформления детской или спальни. Однако в последнем случае не забудьте разбавить зеленый более яркими цветами. Иначе изобилие этого цвета в спальне может негативно сказаться на вашей интимной жизни. Кухня, оформленная в зеленом оттенке, будет располагать к приятному общению за едой. Но не стоит забывать, что сам по себе зеленый может немного уменьшать количество употребляемой пищи. Дополните его желтым, и ваши домочадцы порадуют вас отменным аппетитом.

Холодные оттенки зеленого настраивают на рабочий лад, поэтому их можно использовать в домашнем кабинете или на работе. Бирюзовый цвет известен своим позитивным воздействием на творческие способности. Даже кратковременная медитация на бирюзовый поможет решить сложную задачу, привлечет новые идеи. Поэтому этот оттенок непременно стоит использовать при оформлении своего кабинета.

Этим цветом рекламодатели пытаются вызвать у покупателей доверие, подать себя как надежных и вежливых специалистов своего дела. Обратите внимание, что в рекламе депозитов наиболее часто используется именно зеленый цвет. Таким образом банк обещает клиентам, что их деньги будут находиться в надежном месте. Зеленый часто используется и различными финансовыми махинаторами. Ведь этот цвет – не только символ надежности, но и роста доходов без особых затрат. К примеру, финансовая пирамида МММ 2011 использовала именно зеленый, чтобы гарантировать свой клиентам пассивный доход. Часто этот цвет обещает натуральность и полезность продаваемого продукта.

Человек, который выбирает зеленый цвет в качестве любимого, обладает мягким, спокойным, покладистым характером. У него сильно развита женская энергетика. Его предназначение в том, чтобы заботиться, охранять, взращивать. Такой человек, как правило, быстро находит общий язык с детьми и животными. Его недостаток – это чрезмерная пассивность. Он склонен жертвовать своими интересами ради других, совсем забывая о себе.

Тот, кого раздражает зеленый цвет, обладает слишком горячим темпераментом. Он постоянно ищет приключений, ему не сидится на одном месте. Противники зеленого цвета склонны к немотивированным вспышкам агрессии. У них есть сложности с тем, чтобы доверять окружающим, открываться перед ними в общении. Таким людям необходимо освоить техники релаксации для того, чтобы научиться сбрасывать лишнее напряжение.

Зеленый цвет навевает нам воспоминания о самом раннем детстве, когда мы чувствовали полный покой на руках у матери. И во взрослом возрасте мы по-прежнему ищем ту же безопасность и тепло. Взгляд на зеленые сады, растения возвращает нам это удивительное умиротворение. Этот цвет смело можно назвать символом нашей общей матери, Земли, которую астрономы называют зеленой планетой.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-07-10 (5809 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: