Психология желтого цвета

Наталья Лучина

Психология желтого цвета

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании желтого цвета, связана с солнцем - желтым рисуют солнце и солнечные лучи. А солнце – это источник жизни на земле, энергия, радость, веселье, праздник, тепло и свобода. Во многих примитивных культурах, поклоняющихся солнцу, желтый относился к божественному цвету. В китайской «Книге перемен» желтый цвет связан со стихией земли и находится в центре по отношению к сторонам света. Также традиционно во многих культурах желтый цвет относится к «женским» цветам, символизирует женское, материнское начало, интуицию и жизненную силу.

Следующая область символических значений желтого цвета связана с тем, что это цвет золота. И в таком смысле желтый (золотой, драгоценный) используется для того, чтобы отметить особую важность личности, ее высокий статус, привилегированное положение, важность, состоятельность. Например, долгое время в Китае одежду желтого цвета могли носить только императоры, головные уборы священников и правителей также используют желтый цвет или золото. А в 20 веке появилось новое выражение «желтая майка лидера» – означающее лидирующего, человека, который идет впереди, опережает других (выражение появилось впервые на велогонках, благодаря газете-спонсору соревнований, которая печаталась на желтой бумаге).

Желтый цвет – один из самых ярких цветов спектра, плохо рассеивается в атмосфере, поэтому часто используется как предупредительный сигнал (указательные и предупреждающие дорожные знаки, желтый свет светофора, желтая карточка в спорте). В животном мире сочетания желтого и черного цветов встречаются в окраске ядовитых пресмыкающихся. По аналогии с природой черный с желтым используются в местах, требующих от нас внимания и осторожности (на дороге, в строительной технике, при использовании опасных для жизни химических веществ).

Яркий, привлекающий внимание, вызывающий и эпатажный желтый цвет несет не только положительный заряд, но и ряд негативных символических значений. Желтый цвет символизирует расставание, разлуку, осеннюю печаль (желтые тюльпаны, желтеющая листва), эксцентричность, ложь, предательство, вызов обществу, вплоть до сумасшествия. Например, желтый дом (разговорное название психиатрической больницы), желтый билет – документ, который выдавался в царской России проституткам, желтая пресса - пресса, публикующая слухи и сплетни. Предателя-Иуду было принято изображать одетым в желтый плащ. Осужденных инквизицией на смерть одевали в особую одежду санбенито – рубаху желтого цвета с красным крестом, а нацисты заставляли евреев нашивать на одежду желтые звезды Давида.

Желтый цвет подобно красному, оказывает общее активизирующее, возбуждающее воздействие на весь организм. Особенно энергично желтый цвет стимулирует работу системы пищеварения. Кроме того, желтый цвет активизирует умственную деятельность, обостряет внимание и память, благотворно воздействует на зрение. Желтый цвет стимулирует деятельность мозга, способствуя более острому и ясному видению, таким образом, желтый цвет помогает сохранять бодрость, повышенную работоспособность, снижает чувство усталости. И, конечно же, наряду с красным, является «лидером» среди цветов, оказывающих мощное антидепрессивное воздействие. Наряду с положительным воздействием, восприятие желтого цвета может иметь и нежелательный эффект – так, считается, что желтый может провоцировать головокружение.

Издавна желтый цвет используется для магического исцеления болезней, как-то связанных с этим цветом – желтухой, например. Ритуал строился таким образом, чтобы желтый цвет, связанный с болезнью, с больного перешел на животное, предмет или существо желтого цвета (солнце, золотистые глаза подвида галок, желтый камень). Как ни странно, подобное использование желтого цвета оказалось научно оправданным. Желтый цвет способствует лечению хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей. Кроме того, желтый цвет используют для лечения других заболеваний, связанных с пищеварением – гастритов, колитов, запоров, и даже диабета. Также желтый цвет целителен при заболеваниях кожи (при экземах, аллергии и т.д.), поскольку способствует естественным процессам очищения организма, и в целом благотворно воздействует на процессы саморегуляции организма. Создавая чувство безопасности, и подпитывая «женское начало» пациенток, желтый цвет помогает при лечении женских неврозов.

Психологическое значение желтого цвета – это открытость, готовность к переменам, раскрытие себя, доверие внешнему миру, безопасность, свобода и веселье.

Желтый цвет больше предпочитается женщинами в обычном, не кризисном состоянии, и может выбираться мужчинами в состоянии стресса. Желтый и салатовый цвета улучшают настроение младенцев, и после периода от 3 до 5 лет, когда фаворитом становится красный, к 7-8 годам желтый опять становится любимым цветом у детей. Те, кто любит желтый – люди, характеризующиеся стремлением к переменам, в частности, в отношениях с другими людьми, верящие, что могут разрешить конфликт и быть счастливыми, обладающие надеждой и оптимизмом. По исследованиям советских психологов желтый цвет больше всего связан с эмоциями удивления и радости, и практически не связан с грустью и усталостью.

Если человек активно отвергает желтый цвет, это говорит о разочаровании, ощущении себя изолированным, оторванным от других людей, неспособности видеть перспективу и положительное будущее для себя, такой человек может намеренно избегать разочарований и связанных с этим контактов, подозрительно относится к окружающим.

Желтый цвет создает эффект присутствия солнца в помещении, поэтому использование желтого однозначно полезно в малоосвещенных, холодных помещениях. Так же как и белый, желтый цвет визуально расширяет пространство. Благодаря желтому, можно ненавязчиво выделить, увеличить какой—то отдельный элемент интерьера, который будет выглядеть крупнее, но при этом будет выглядеть легчим, воздушным. Чаще всего используется не на больших сплошных поверхностях, а в сочетаниях с другими цветами. В дизайне интерьера очень популярно разнообразное множество светлых оттенков желтого. Желтый цвет отлично подходит для создания интерьеров в стиле 80-х, или ретро, в китайском стиле, а также в классическом интерьере. Поскольку желтый цвет способствует работе пищеварительной системы, его рекомендуется использовать для оформления кухни, столовой. По результатам исследований желтый цвет выбирают беременные, настроенные на естественные роды и материнство, также этот цвет является предпочтительным для младенцев, так что использование желтого для оформления детской, особенно в сочетании с зеленым, будет оправдано. Также желтый цвет используют в рабочих кабинетах – поскольку он способствует концентрации внимания, интеллектуальной деятельности. Сочетание желтого и белого цвета создает в интерьере атмосферу воздушности, праздника, легкости, и отлично подходит для кухни, ванной, детской.

Используя желтый цвет в одежде, вы точно привлечете к себе внимание. Поскольку желтый визуально увеличивает, расширяет, то вас может показаться «много», если вы будете полностью одеты в желтое. Более свободно желтый цвет можно использовать в сочетании с другими цветами, как элемент костюма (сумка, туфли, платок и т.п.). Элемент одежды желтого цвета может эффектно выделить и подчеркнуть достоинства вашей фигуры. Нужно очень внимательно отнестись к сочетанию оттенка желтого и цвета вашей кожи. Яркий оттенок желтого цвета, не соответствующий вашему цветотипу, может придать вашей коже нездоровый, бледный вид, и подчеркнуть все мелкие дефекты кожи или покраски волос.

Желтый цвет очень активно используется в рекламе – яркий, привлекающий внимание, но не агрессивный, как например, красный цвет, желтый цвет стал основным для многих известных брендов и успешных рекламных компаний.

Так, например, именно желтый цвет привел к успеху компанию такси Джона Херца Yellow Cab, когда в 1915 году он по совету консультантов перекрасил все свои такси в желтый. Так родилась привычная для нас всех ассоциация желтого цвета с автомобилем такси.

Яркость и ощущение свободы, легкости, доступности делает желтый цвет популярным для рекламных щитов во время распродаж и акций.

Такую характеристику, как энергичность, бодрость, скорость подчеркивает желтый цвет в рекламе системы денежных переводов Western Union, и известной компании Lipton, которая продает свой чай Lipton Yellow Label в желтой упаковке с красной эмблемой в 150 странах мира.

Дружелюбие, радость и открытость к общению стали основой рекламной компании «открытых» современных итальянских банков CheBanca!, и компании мобильной связи Билайн. Тогда как другая известная компания в сфере коммуникации Евросеть использовала желтый, чтобы подчеркнуть свою эпатажность и вызывающий имидж.

Желтый цвет, как уже говорилось, способствует пищеварению и наряду с красным является фаворитом у детей, поэтому не удивительно, что фирменный знак McDonalds - желтого цвета, а персонаж-талисман компании клоун Рональд Макдональд одет в сочетание желтого с красным и белым.

Желтый цвет удачен для рекламы детских товаров, услуг туристических фирм, развлекательных мероприятий. При этом благодаря положительному влиянию желтого на интеллектуальную деятельность этот цвет можно эффективно использовать и для товаров типа «хайтек», сферы коммуникаций и высоких технологий.

Наталья Лучина для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-07-10 (5915 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: