Психология цвета: красный

Наталья Лучина

Психология цвета: красный

Красный – самый активный и энергичный цвет в палитре. Активность, действие, жизненность – главные характеристики этого цвета.

Красный – цвет крови, и с этим фактом связано большое количество символических значений этого цвета. Кровь – это и ранения, полученные в бою, и страстные чувства, от которых кровь бежит быстрее и приливает к коже, и святая кровь Христа, пролитая для искупления грехов человека и возрождения его к вечной жизни…

Красный цвет – это не только всем известный цвет красного знамени пролетарской революции 1917 года. Использование красных знамен как символа революционной борьбы широко распространено во всем мире. Первые упоминания об этом относятся ко 8 веку н.э., во время восстания иранских крестьян. В 19 веке красные знамена использовался в восстании в Южной Корее, и в революционном движении Франции и Германии, а после событий Парижской коммуны красный цвет стал символом международного революционного пролетарского движения. Однако, сейчас красное знамя коммунизма у большинства бывших граждан Советского Союза скорее ассоциируется с пролитой кровью жертв диктаторского режима, чем с освобождением и революционным сопротивлением.

Еще в античном мире мы находим символические значения красного цвета, связанные с любовью, в частности, красная роза как символ Афродиты – богини любви и красоты. Кроме розы значение любви могут нести и другие красные цветы, как например, аленький цветочек – символ предчувствия любовных отношений.

Красный – не просто созвучный с «красивый», но очень часто именно красный цвет означает красоту, праздник (Красна девица, красная площадь, красный день).

Красный цвет несет значение не только платонической любви, но и сексуальности, возбуждения, страсти, свободной любви. (Улица красных фонарей – название квартала, в котором работают проститутки). Ведь красный цвет – это цвет не только крови, но и огня, пылающей, неуправляемой стихии, и это отражено в символических значениях, связанных со страстностью, возбуждением и опасностью.

Красный может сигнализировать об опасности, привлекать внимание, приказывать остановиться. Например, красный сигнал «стоп» светофора. А «красное зарево» или «красная заря» символизируют беспокойство о завтрашнем дне, тревожное ожидание перемен.

Символ красного креста и полумесяца – используются международной организацией «Красного креста», которая помогает пострадавшим в вооруженных конфликтах и природных катаклизмах.

Сочетание красного цвета с золотым (а особенно темно-красного) часто символизирует власть и богатство.

Восприятие красного цвета действует на нас как анти-депресант, возбуждает, повышает общую активность организма. В результате такого цветового воздействия повышается артериальное давление, ускоряется обмен веществ. В целом начинают более активно и энергично работать все системы и органы - улучшается аппетит, усиливается сексуальное влечение, увеличивается работоспособность, ускоряются познавательные процессы, улучшается зрение, укрепляется иммунитет, нормализуется деятельность сердца.

Цветотерапия - современный, эффективный и безопасный лечебный и реабилитационный метод. Красный цвет помогает в лечении повышенной кожной чувствительности (гиперстезии), различных заболеваний кожи (острой экземы, рожистых воспалениях, оспы и т.д.), и кожных проявлениях при других болезнях (ветрянке, кори, скарлатине). Воздействие красного цвета оказывается целительным при депрессиях, пониженном давлении (гипотонии), ипохондрии, детской анемии, а также многих вирусных заболеваниях (ОРЗ и различные формы гриппа). Лечебные процедуры с применением красного цвета приводят к резкому уменьшению воспалительных явлений, способствует быстрому заживлению ран. Назначать красный цвет в качестве лечения нужно осторожно – его возбуждающее действие может быть опасно для гипертоников (повышенное давление), для излишне возбудимых и тревожных личностей.

Любовь, симпатия к красному цвету, в первую очередь, говорит об активной позиции личности, о наличии непреклонной воли к победе, желании во всем достигать успеха. Это уверенный в себе человек, который приобретает свою уверенность на практике, на личном опыте, человек не сомнения и размышления, а действия. Красный цвет говорит о развитой силе воли, склонности к предпринимательской деятельности, к спорту. Макс Люшер, автор самого известного цветового теста, кроме активности, выделяет еще такие характеристики красного цвета как автономный и стремящийся всем завладеть. Автономность проявляется в четком осознании и охране своих границ – как материальных (своего имущества), так и личностных (уважение к себе, независимость от оценки других). Экспансия, или стремление всем завладеть, может проявляться и в навязывании своего мнения, и в материальных приобретениях, в стремлении конкурировать и выигрывать, и в сексуальных завоеваниях.

Напротив, нелюбовь к красному, избегание этого цвета, говорит об избегании активности. Такая позиция может быть связана с перевозбуждением, нервным истощением, с раздражением, которое вызвано отсутствием жизненных сил или большим количеством проблем, с которыми человек не может справиться. В такой ситуации красный цвет для человека является не стимулом к действию и преодолению сложной ситуации, а напоминанием о своей беспомощности и сигналом об угрозе извне.

В интерьере красный цвет используется в основном для столовой, кухни, в помещениях ресторана – здесь прекрасно реализуется его способность усиливать аппетит. Также довольно распространено использование красного цвета в гостиной, где хорошо проявляется как его символическое значение «цвета богатства», так и его активизирующее действие. Элементы красного используются в спальне (возбуждение, сексуальность). Нельзя использовать красный для детской комнаты.

Чаще красный цвет в интерьере появляется все-таки как акцент, а не как сплошной цвет – например, им может быть окрашена часть стены, можно удачно подчеркнуть гостиную зону или зону столовой с помощью мебели красного цвета, используя красный текстиль. В целом красный цвет уменьшает пространство, но делает его более теплым, придает помещению ощущение активности, энергии, богатства, шика. Чрезмерное использование опасно и может привести к перевозбуждению.

Эффектно смотрятся в интерьере сочетания красного с белым. В отличие от красного, белый цвет визуально расширяет пространство, и создает ощущение легкости, чистоты, свежести.

Яркая, броская, одежда красного цвета - всегда смелое решение. Пользоваться этим цветом необходимо, если вы хотите привлечь к себе внимание. Красный цвет вашей одежды будет демонстрировать ваше стремление к лидерству, готовность к конкуренции, вы должны быть готовы к тому, что окружающие будут воспринимать ваше появление как вызов к соревнованию. Женщина, одетая в красный цвет, в первую очередь, демонстрирует свою сексуальность и возбудимость, и также провоцирует соперничество и конкуренцию со стороны других женщин. Чаще всего, как и в интерьере, в повседневной жизни все-таки применяется не сплошной красный цвет, а отдельные элементы костюма, детали, украшения красного цвета, которые могут выгодно подчеркнуть вашу внешность, «расставить акценты» (галстук у мужчины, сумочки, туфли и т.д).

Красный – один из самых популярных цветов в рекламе, и это неудивительно, ведь он просто притягивает наше внимание! Поскольку красный возбуждает аппетит, очень эффективно его использовать для рекламы продуктов питания, ресторанов и т.д. Красный цвет ассоциируется со сладким вкусом, поэтому для рекламы кондитерских изделий, чтобы не вызывать ощущения приторно-сладкого, рекомендуется сочетать его с другим цветом, например, белым (реклама кока-колы, конфет «Рафаэлло»). В целом, сочетание белого и красного также ассоциируется с легкостью и создает ощущение праздника, что придает еще больше привлекательности товару.

Важно использовать красный цвет в меру и учитывать целевую аудиторию рекламы. Красный цвет предпочитают люди более молодого возраста, также он соответствует мужским качествам (активности, независимости и завоевания), поэтому больше нравится мужчинам, чем женщинам. Чрезмерное использование красного цвета, или предъявление его для несоответствующей аудитории (пенсионеров, например), может вызвать противоположный эффект – раздражение и агрессию по отношению к рекламируемому предмету.

Наталья Лучина для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-06-06 (5953 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: