Патологическая ревность причины и решения проблемы

Татьяна Кулинич

Патологическая ревность причины и решения проблемы

И хотя жестокая поговорка «бьет, значит любит» кажется большинству из нас чем-то неприемлемым, ревность по-прежнему считается более-менее здоровым проявлением любви. Ведь что такого неправильного в том, что мы не хотим делить любимого человека больше ни с кем? Однако все, кто сталкивается с сильной ревностью на практике, знают, насколько разрушительна бывает эта эмоция. Ревнивец видит угрозу буквально во всем и часто сам же после приступа осознает, насколько нелогично было его поведение. Но он одержим глубоким страхом потерять любимого человека, который отравляет жизнь и ему самому и партнеру.

Как утверждают психологи, в корне ревности как черты характера лежат две проблемы. Первая из них - это глубокая неуверенность в себе человека, который испытывает ревность. Часто этого не видно с первого взгляда, ведь подобные личности могут прятать ее за маской тщеславия или высокомерия. Но на самом деле они подсознательно боятся любой конкуренции, любого сравнения себя с кем-либо, потому что считают себя хуже всех. Поэтому такие люди ненавидят любые упоминания о прошлых отношениях партнера. Им постоянно подсознательно кажется, что они были лучше тех отношений, которые у них есть сейчас.

С истоками столь сильной неуверенности в себе нужно разбираться отдельно и лучше с помощью психолога. Зачастую они кроются в детстве, когда один из родителей жестко обесценивал ребенка, подсознательно внушал ему, что тот должен сильно постараться, чтобы заслужить его любовь.

Вторая причина ревности – это ложное понимание самой любви. В здоровом варианте любовь это открытость друг другу, постоянный взаимообмен мыслями и эмоциями, взаимная поддержка и сексуальная гармония. Ревнивец же зациклен лишь на одной, базовой потребности человека, - безопасности. Ему намного важнее чувствовать, что партнер «всегда на привязи», всегда под контролем. А остальные составляющие любви могут быть не и так важны. Поэтому, как правило, патологические ревнивцы – довольно закрытые люди. Они или полностью эмоционально закрываются ото всех, включая того, кого любят, или же, не имея настоящих друзей и близких, пытаются свалить на партнера все возможные роли. Такое поведение со временем портит любые здоровые отношения, и партнер сбегает из этой клетки.

Или же, если вторая половинка ревнивца также не совсем психологически здорова, пара образует симбиоз, то есть сливается в одно целое, полностью лишая друг друга необходимого всем личного пространства. Важно осознавать, что в этом случае речь идет не об огромной любви, когда двое сливается в единое целое, а о зависимости друг от друга. И тогда отношения на своем глубинном уровне пропитываются сильным страхом потерять вторую половинку.

Ревность усиливается после каждого случая предательства любимого человека. Подобно снежному кому, недоверие к нему и опасения, что предательство снова повторится, нарастают. И в совершенно новой истории с новым, заслуживающим доверия человеком, мы видим отголоски прошлого и сами все портим. Поэтому так важно научиться отпускать прошлое, а также научиться прощать себя и обидевшего вас человека.

Исходя из того, что было сказано о причинах ревности выше, главное лекарство от нее – это работа с самооценкой. Вам необходимо разобраться, что в себе вы не принимаете или считаете слабыми сторонами. Для этого можно вспомнить тех людей, к которым вы ревновали своего любимого человека больше всего. Это может быть его бывшая или же коллега по работе. Осознайте для себя, что причина ревности в том, что вы подсознательно сравниваете себя с ней и делаете это не в вашу пользу. Например, подсознательно вы считаете соперницу более красивой или успешной, и думаете, что именно эти качества важны вашему партнеру. Поработайте над причинами вашей неуверенности в этих своих качествах. Также необходимо поработать над своим страхом разрыва с любимым, его предательства. Задайте себе вопросы, почему вы так боитесь этого, что для вас означает одиночество. Кто предавал вас в прошлом и какие чувства это вызвало?

Если патологической ревностью страдает ваш партнер, вы не способны решить проблему за него, но сможете помочь ему укрепить самооценку. Для этого психологи советуют чаще хвалить его, подмечать его положительные стороны и восхищаться ими. Старайтесь вдохновить вашу вторую половинку раскрыть свой уникальный талант (будь то реализация в карьере или творчестве) и поддерживайте его в этих начинаниях.

Работа со второй причиной ревности, зацикленности на отношениях, подразумевает развитие умения сохранять свое личное пространство. Больше времени посвящайте себе любимой. Обязательно развивайте свой личный круг общения, находите людей, разделяющих ваши вкусы и интересы. Для человека, склонного к ревности, крайне важно осознавать, что мир не сводится к одному, пусть даже самому любимому человеку. К этому же стоит подталкивать партнера, склонного к ревности. Выходом также может быть, если вы заведете общих друзей, компанию, в которой вам обеим будет интересно и для ревности останется мало места.

Старайтесь развивать новые грани вашей любви, работая над дружеской близостью и сексуальной совместимостью. Постоянный труд над отношениями постепенно отвлечет вас от навязчивых ревнивых мыслей.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-06-06 (3236 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: