Самая эффективная техника прощения себя

Татьяна Кулинич

Самая эффективная техника прощения себя

Многие современные психотерапевты в своих трудах не раз повторяли, что одной из главных психологических проблем человека является чувство вины и глубоко спрятанные в психике негативные воспоминания. Некоторые специалисты, например, телесно-ориентированной психотерапии, утверждают, что эти негативные эмоции «впечатываются» в наше тело, порождая мышечные блоки и зажимы. Именно они – причина нашей неуверенности, раздражительности и всех негативных эмоций.

Хотя психотерапия – это длительная работа, существуют техники, которые в силах помочь самостоятельно справиться с проблемой. Одна из таких методик называется «Самое эффективное прощение себя», разработанная А. Свияшем. Как утверждает ее автор, она чистит не просто нашу психику и тело, но и энергетическую оболочку, которую эзотерики называют аурой.

В каждом из нас есть так называемый «Внутренний критик». Зигмунд Фрейд называл его Супер-Эго и утверждал, что оно формируется под воздействием критики родителей, окружающих, социума. Он же запоминает все наши промахи. Этот «внутренний критик» не дает нам расслабиться и постоянно оценивает наше поведение, припоминая прошлые ошибки, свои и близких по отношению к нам. Воспоминания о негативном опыте запускает его подсознательное ожидание, и мы снова и снова повторяем одно и то же.

Освободиться от этого замкнутого круга можно только при глубокой работе со своим подсознанием, ослабив влияние контролирующего нас сознательного разума. В технике «Прощение себя» по А.Свияшу это делается с помощью вхождения в транс при выполнении дыхательных упражнений. Как известно, в трансовом состоянии (наиболее глубокое из которых это гипноз) наше подсознание открывается, и мы можем «перепрограммировать» свои негативные установки на позитивные. Краткие предложения, которые повторяются в это время, глубоко впечатываются в наш разум.

В технике А.Свияша мы работаем в трех направлениях: принятие себя, прощение себя и стирание негативных воспоминаний. Принятие себя освобождает нас от необходимости постоянно оценивать и сравнивать себя с другими. Мы учимся любить себя такими, каких нас создала Вселенная. Во время прощения себя мы освобождаемся от чувства вины и всех сожалений. Полное прощение подразумевает и прощение обид, которые нанесли нам близкие люди, и во время выполнения техники это также проговаривается. И наконец, стирание негативных воспоминаний полностью освобождает нас от оков прошлого, и мы начинаем жизнь с нового листа.

1. Дыхательные упражнения.

В положении стоя постарайтесь дышать как можно более глубоко и быстро на протяжении 5 минут. При этом необходимо представлять, как ваше тело и подсознание раскрепощается, и вы постепенно входите в трансовое состояние. Если спустя некоторое время вы почувствуете головокружение или другие неприятные ощущения, на несколько минут сбавьте темп дыхания, затем продолжите еще в течение 1-2 минуты. Во время дыхательных упражнений концентрируйтесь на выдохе.

2. Прощение себя

Как можно более эмоционально, вкладывая в каждое предложение все свои чувства, последовательно произносите следующие фразы:

«С любовью и благодарностью я принимаю себя такой, какая я есть. Я убираю из своего тела все воспоминания, когда я была недовольна собой. Я убираю из своего тела все воспоминания, когда я испытывала чувство вины. Я очищаю свое тело от воспоминаний, когда я была недовольна собой, когда я боролась с собой.

Я полностью довольна собой. Я люблю себя. Я одобряю все свои прежние поступки.

Я стираю воспоминания о том, что я не сумела сделать что-то правильно или вовремя. Я стираю воспоминания о том, что я не смогла чего-то сделать. Я стираю все воспоминания о том, когда мне казалось, что я недостаточно хороша. Я стираю все воспоминания о том, когда я не смогла помочь людям. Я стираю все воспоминания о том, что у меня что-то не получилось.

Я прошу прощения у своего тела за то, что была недовольна им, за то, что боролась с ним. Я люблю свое тело. Я одобряю свое тело. Я убираю из своего тела все переживания, связанные с осуждением. С любовью и благодарностью я принимаю себя. Я полностью стираю все мои сомнения. Я полностью стираю все мои страхи. Я стираю воспоминания о том, когда я казалась себе несовершенной.

Я стираю воспоминания о том, когда я злилась на своего мужа. Я стираю воспоминания о том, когда я обижалась на своего ребенка. Я стираю воспоминания о том, когда я обижалась на своих родителей.

Все мои неприятные воспоминания отныне становятся пустыми. Я полностью прощаю себя. Я стираю из своего тела все энергетические заряды от недовольства собой. Я очищаю свое тело от всех воспоминаний, когда я чувствовала себя виноватой.

Мое тело чистое и прозрачное. Оно наполнено внутренней силой. Я прекрасный человек! Я в восторге от себя!»

3. Расслабление

После выполненных упражнений вы можете ощущать внутреннюю дрожь, выступившие на глазах слезы, это – признаки успешного проведенного внутреннего очищения. Сейчас сядьте и с помощью медленного размеренного дыхания постепенно успокойтесь.

Противопоказания и советы

А. Свияш говорит о следующих противопоказаниях для своей техники «Прощение себя»: наличие психических заболеваний, прием серьезных лекарств, влияющих на психику, беременность. С осторожностью стоит применять дыхательные упражнения людям с заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем. В этом случае медленнее чередуйте вдохи и выдохи.

Для максимального эффекта это упражнение рекомендуется проделать курсом в 4-5 раз.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-06-06 (14044 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: