Как раскрыть свою женственность

Татьяна Кулинич

Как раскрыть свою женственность

В последнее время женственность и способы ее развития становятся темой многих книг, лекций, тренингов и других мероприятий. Психологи отмечают, что осознание ценности женского начала необходимо нашему обществу. Однако власть типично патриархальных ценностей по-прежнему сильна. Кое-где женщинам не доверяют важные посты, скептически сморят на их карьерное развитие и творческие способности. Да и неприятное для многих женщин выражение «слабый пол» по-прежнему в ходу.

Однако существует и другая крайность, когда в попытке уравнять права обоих полов, женственность приравнивается к мужскому поведению. Эта ошибка встречается у некоторых феминистических движений. Они считают, что абсолютно все, что мы привыкли ассоциировать с женственностью (красоту, гибкость, мягкость) – это навязанные нам с детства модели поведения, которые не соответствуют действительности. Иногда доходит до совершенно нелепых крайностей, когда желание женщины использовать косметику воспринимается как нечто недопустимое. Поэтому так важно в борьбе за равенство полов «не выбрасывать с водой и ребенка».

Каждая из нас отвечает на этот вопрос по-своему и каждая права. Но все-таки существуют те черты, которые испокон веков считались особой женской силой. Попробуем назвать несколько из них. Уделяя внимание каждой из этих черт, вы ощутите, как ваша женственность распускается подобно прекрасному цветку.

1. Эмоциональность

Как известно, большинство женщин эмоциональнее мужчин, они более чутко реагируют на изменения настроения близкого человека, на психологическую атмосферу в коллективе. Некоторые связывают это с тем, что в древности главной женской функцией было рождение и воспитание детей, а в этом деле крайне важно быть внимательной к малышу и распознавать на его личике малейшие перемены.

К сожалению, в современном мире разум считается важнее эмоций, и многие женщины начинают стыдиться своих чувств, тем самым блокируя свою женственность. А ведь способность к переживанию эмоций – это залог психического здоровья. Именно поэтому, как говорят некоторые медики, женщины живут дольше мужчин. Они не сдерживают чувства в себе, выпускают и отпускают их, не стесняясь своих слез. Когда человек подавляет свои чувства, со временем это приводит к депрессиям.

2. Интуитивность и наблюдательность

Не зря практически во всех культурах именно женщины отыгрывали важную роль в магических практиках. Ведьмы, знахарки, целительницы – это прообразы современных профессий психолога и врача. Благодаря своей наблюдательности и эмоциональности у женщин, сильнее, чем у мужчин, развита интуиция. Если внимание мужчины сфокусировано на одном предмете, то внимание женщины может рассеиваться на несколько вещей или занятий. Отсюда распространенные шутки на тему того, как женщина может готовить обед, говорить по телефону и нянчить ребенка в одно и то же время.

Контакт женщины с подсознанием сильнее. Они, как правило, более суеверны или религиозны, чем мужчины. Но в этом есть и огромное достоинство. Мужской ум привык мыслить логично и последовательно, и если факты говорят, что достигнуть цели невозможно, то они сдаются. Тогда как женщина найдет к своей цели множество обходных путей с помощью своей интуиции.

3. Любовь к красоте

У любой женщины присутствует эта способность подмечать красоту и творить ее. Понятия о красоте у всех будут разными. Но важно, что женская любовь к ней делает мир лучше. Не зря говорят, что квартиру холостяка можно узнать не столько по беспорядку (бывают весьма аккуратные мужчины), а по тому особому уюту и гармонии, которые способна создать только женщина. Поэтому для любой из нас так важно, в первую очередь, заботиться о своей красоте, внешней и внутренней. Это не должно быть навязанным со стороны или сделанным для кого-то. Ухаживать за своим телом, домом, душой вы должны научиться именно для себя.

4. Способности к общению и урегулированию конфликтов.

Эмоциональность и наблюдательность женщин, о которых мы говорили выше, делает их более чуткими и понимающими собеседниками. Во многих патриархальных культурах (например, на Кавказе) только женщина могла предотвратить битву между двумя соперниками, бросив между ними белый платок. Женщина лучше мужчин способна проникнуться эмоциональным состоянием собеседника, она от природы более склонна к сочувствию.

Она также – прекрасный посредник и дипломат, который тонкими манипуляциями способен добиться намного большего, чем мужчина своей грубой силой. Поэтому развивая свои коммуникативные способности, больше общаясь с разными людьми, учась понимать их, вы также внесете ощутимый вклад в развитие своей женственности.

5. Практичность

Многие успешные бизнесмены говорят о том, что идеальная команда – это мужчина стратег и женщина тактик. Хотя безусловно встречаются женщины новаторы, те, кто совершают революционные открытия в науке и культуре, дар большинства женщин – это именно способность найти лучший метод для воплощения определенного плана. В отличие от мужчин, женщины реже склонны витать в облаках и больше ориентируются в земной реальности.

Соответственно, непрактичная, пусть и очень интеллектуальная женщина теряет часть своего истинно женского обаяния. Научиться подмечать красоту в обыденности, превращать в таинство рутинную работу (например, приготовление пищи) – это тоже чисто женская прерогатива, связанная с практичностью.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-06-06 (13402 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: