Бирюза: свойства минерала

Татьяна Кулинич

Бирюза: свойства минерала

Пожалуй, ни один минерал не окружен таким количеством легенд и поверий, как бирюза. Древние персы верили, что бирюза образуется из высохших костей влюбленных, умерших из-за несчастной любви. Другие легенды менее трагичны и говорят о том, что бирюза – это дар богини Неба людям, талисман счастья и удачи. Так считали ацтеки. Из-за своего уникального цвета, напоминающего небесную лазурь, бирюза – один из излюбленных камней ювелиров всех времен и народов. Но существуют и другие оттенки этого камня, бирюза может иметь цвет морской волны, быть зеленой или даже желтоватой. Стоит заметить, что бирюза – довольно чувствительный минерал. Ее стоит беречь от перепадов температур, солнца и чистить очень осторожно, не используя жесткое мыло или другие агрессивные моющие средства.

Литотерапевты утверждают, что бирюза – камень равновесия и гармонии. Не зря этот минерал особенно почитался на Востоке, там, где одинаково ценят человеческое тело и душу, физическое и духовное развитие. Бирюзу можно считать талисманом целостности, равноправного развития всех сторон человеческой личности. Поэтому она особенно рекомендуются тем людям, которые склонны уделять слишком много внимания одной стороне своей жизни (например, работе) и совершенно игнорировать другую. Бирюза – камень, в котором сильна женская энергетика. Соответственно, это замечательный оберег для современных женщин, которые не хотят зацикливаться на роли домохозяйки, но при этом не готовы и жертвовать семьей ради карьерного успеха.

Бирюза испокон веком считалась минералом, который способен примирить самых заклятых врагов. Литотерапевты советуют использовать его тем людям, чья работа требует самообладания и дружелюбия. Бирюза налаживает здоровый психологический климат в семье и в рабочем коллективе. Хороший талисман для юристов, психологов, всех профессий, задача которых – устранять конфликты, внутренние и внешние.

Благодаря энергиям стихии Земли, этот минерал способен привлечь в жизнь своего обладателя крупный успех. Он способствует удачному стечению обстоятельств и завязыванию полезных знакомств с теми людьми, кто может помочь вам в самореализации. Бирюза развивает лидерские качества, но делает это довольно мягко. Человек, носящий бирюзу, завоевывает уважение окружающих не с помощью агрессии, а благодаря раскрытию своих талантов, что убеждает общество в его превосходстве. Окружающие начинают видеть в таком человеке авторитет, который способен помочь и вдохновить их.

  • Успокаивает агрессию, раздражительность, настраивает на миролюбивый лад, вдохновляет прощать врагов.
  • Пробуждает творческие способности и притягивает в жизнь человека обстоятельства для их реализации.
  • Расширяет круг общения своего владельца, помогает ему завязывать новые полезные и приятные знакомства. Бирюзу хорошо носить людям, которые по воле судьбы оказались в одиночестве (например, при переезде в другой город) и хотят сформировать новый круг общения.
  • Охраняет во время переездов или других важных жизненных перемен. Вырабатывает умение адаптироваться к любой ситуации и извлекать из нее выгоду.
  • Мощный оберег для детей. Защищает их от опасностей, способствует разностороннему развитию.
  • Один из немногих минералов, по внешнему виду которого можно судить о состоянии здоровья человека. Если бирюза темнеет, это может сигнализировать о болезни.
  • Лечит болезни горла. Отличный амулет для певцов, бирюза защищает связки от перенапряжения, делает голос более насыщенным.
  • Помогает справиться со страхом перед публичными выступлениями.
  • Благотворно влияет на женское здоровье, устраняет воспалительные и другие заболевания женских половых органов.
  • Известна своей способностью излечивать кожные заболевания, очищать лицо от угрей и высыпаний. Для этого некоторые литотерапевты рекомендуют умываться водой, настоянной на бирюзе, впитавшей ее энергетику.

Данный минерал с уверенностью можно назвать символом счастливого брака. На Востоке невесты и сейчас украшают свои пояса бирюзой, веря, что она принесет семейное счастье. Бирюзу стоит использовать как талисман в начале совместной жизни пары. Так психологическая притирка друг к другу проходит быстрее, молодые учатся правильно распределять бытовые обязанности. Бирюза также не заменима для пар, которые пока только мечтают свить теплое семейное гнездышко. При искреннем желании влюбленных этот минерал привлекает в жизнь пары возможности, которые позволят им съехаться как можно скорее.

Бирюза помогает партнерам стать открытее друг к другу. Как камень, связанный с горловой и сердечной чакрами, она вдохновляет влюбленных обсуждать свои проблемы, не пряча обиды в себе. Мотивирует находить компромиссы даже в самых сложных ситуациях и спасает пару от расставания. Незаменима для влюбленных, которые часто ссорятся между собой или же конфликтуют со старшим поколением, если они живут вместе с родителями.

Этот камень способствует налаживанию отношений с детьми. Делает родителей более чуткими и внимательными к детским нуждам. Успокаивает вспыльчивость их чад, делая их более покладистыми. В семьях, где есть подростки, талисман из бирюзы просто необходим, говорят современные литотерапевты.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2014-06-21 (2660 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: