Чакры и методы работы с ними

Татьяна Кулинич

Чакры и методы работы с ними

Мир духовных богатств Индии открыт Западом не так давно, но уже успел обрести множество поклонников. Ведь в индусских верованиях мы можем найти удивительное единство между телом и духом, разумом и сердцем. В некоторых учениях Индии тело считается священным храмом, где действуют не только физические и биологические, но и эзотерические законы. Поэтому медицина, забота о теле и духовное развитие представляет собой одно целое. И сегодня мы поговорим об одном из важнейших понятий восточной эзотерики – чакрах.

Чакры – это мощные энергетические центры в организме человека, которые обеспечивают его функционирование на всех планах. Они связаны как с физическим телом, ведь каждой чакре соответствует определенная железа или крупное нервное сплетение, так и с энергетической структурой, то есть определенными эмоциями, потребностями, задачами. Всего чакр 7 и, как считают эзотерики, чакральная система охватывает всю структуру человеческой личности, от ее родства с животным миром до связи с безличностным Абсолютом. В идеале каждая чакра выполняет свою задачу, отображая определенную часть личности. Когда все чакры достаточно развиты, жизненная энергия первой чакры свободно течет до самой последней, их энергии соединяются, и так происходит Пробуждение человека. В Индии этот процесс также называется пробуждением Кундалини (мистическая змеиная сила, спящая в первой чакре) или браком Шивы и Шакти, божеств, живущих в последней и первой чакре.

Поочередно разберем функции и символику каждой из чакр.

Муладхара – первая чакра, которая находится в области половых органов. Ее цвет – темно красный, бордовый, красно-коричневый. Муладхара относится к стихии Земли. Она связана с базовыми потребностями живого организма: инстинкт выживания, потребность в продолжении рода, безопасность. Согласно древним учениям йогов, в ней дремлет огромная сила, так как она хранит в себе энергию материи и жизни как таковой. Суицидальные мысли, апатия, депрессия, нежелание жить может говорить о том, что работа этой чакры блокирована.

Свадхиштхана – вторая чакра, энергия которой окрашена в оранжевый оттенок. Она располагается ниже пупка, примерно возле лобковой кости. Если Муладхара связана с неотъемлемым влечением к жизни у каждого человека, то Свадхиштхана отвечает за следующие по важности физиологические потребности всего живого: сексе, насыщении, удовольствии в самом широком смысле этого слова. Когда эта чакра работает полноценно, человек ощущает радость от жизни, умеет наслаждаться самими простыми вещами вроде хорошей еды и приятной погоды. Эта чакра имеет природу Воды, стихии, которая теснее всего связана с эмоциями. Блокированная Свадхиштхана приводит к депрессиям, снижению аппетита, проблемам с сексуальностью, эмоциональной холодности.

Манипура – третья по счету чакра, которую йоги называют первой истинной человеческой чакрой, так как, в отличие первых двух, она связана с волевым контролем над инстинктами, который доступен только человеку. Энергия Манипуры желтого цвета и расположена она в районе солнечного сплетения. Эта чакра связана с силой воли, честолюбием, потребностью в признании, желанием и способностью власти над другими. Ее стихия – Огонь. Хорошо функционирующая Манипура делает человека целеустремленным, уверенным в себе, способным к конкурентной борьбе. Когда эта чакра не раскрыта должным образом, человек становится вялым, податливым, забывает о своих интересах в угоду другим.

Анахата – четвертая чакра, которая, подобно прекрасному цветку, который мы видим на ее изображении, расцветает в сердце человека. Как и в нашей цивилизации, в Индии сердце считали средоточием любви, доброты и сострадания. Зеленый цвет этой чакры подчеркивает ее характеристики. Развитая Анахата наполняет человека любовью ко всему сущему, развивает сочувствие и материнскую нежность к живым существам. Это чакра бескорыстной любви, не ищущей своей выгоды, и радости от бытия. Ее стихия – Воздух. Блокированная Анахата делает человека циничным, подозрительным, лживым и корыстным. Когда мы после личных трагедий теряем веру в искреннюю любовь, страдает именно Анахата, что приводит к дальнейшим проблемам в личной жизни. Чистая Анахата позволяет простить обидчиков и открывает сердце новому опыту.

Вишуддха – пятая чакра, расположенная в районе горла. Ее цвет – небесно голубой. Данная чакра – первая из трех последних чакр, которые считаются сверхчеловеческими, то есть открывающими путь к высшей ступени духовного развития. Эта чакра связана со способностью человека к творчеству, объективному взгляду на мир. Когда она достаточно развита, человек осознает свое призвание в этом мире и следует ему. Он освобождается от общественных стереотипов и начинает находить контакт с божеством внутри себя. Вишуддха ответственна и за коммуникативные способности. Когда эта чакра развита, человек обладает хорошо поставленной, логичной и красочной речью, он чувствует себя на своем месте в мире и идет к своей самореализации. Плохо функционирующая Вишуддха не дает найти свое призвание, делает человека замкнутым и погруженным в собственные иллюзии.

Аджна – шестая чакра, находящаяся в межбровье. В некоторых источниках ее еще называют третьем глазом. Ее цвет – лиловый или фиолетовый. Аджна – чакра, где дремлют экстрасенсорные способности, интуиция. Она дарит высшую мудрость и понимание скрытого смысла всего происходящего. Раскрытая Аджна помогает заглядывать в будущее, чувствовать людей на расстоянии, заниматься целительством, прорицанием и прочими эзотерическими практиками. Она также имеет мощное влияние на интеллект. Она усиливает способности к концентрации, развивает смекалку, дарит гениальные озарения. Блокированная Аджна ухудшает интеллектуальные способности, опутывает разум пагубными иллюзиями, делает циником и приземленным скептиком.

Сахасрара – последняя, седьмая чакра. По преданию, именно здесь живет верховное божество Индуизма, Шива, чистое сознание. Развитая Сахасрара дает полное пробуждение, человек осознает смысл жизни, обретает полное умиротворение и понимание всех процессов, происходящих во Вселенной. Цвет этот чакры – белоснежный или же глубокий фиолетовый. Когда Сахасрара совершенно не развита, человек мучается от невозможности обрести смысл бытия, тягостного ощущения собственной никчемности, мир кажется ему бессмысленным и враждебным.

Йоги считают медитацию на чакры наиболее быстрым и эффективным способом их активизации. В древних учениях каждой чакре соответствовало определенное божество, мантра и слог. Многократное повторение их, приношения божеству гарантировало постепенное раскрытие чакры. Сегодня эзотерики пользуются упрощенным методом, ведь не каждый из нас готов стать индуистом, чтобы полноценно работать с этой символикой. В упрощенном варианте медитирующий визуализирует энергию цвета, соответствующего определенной чакре, которая проникает внутрь ее и насыщает. Например, если вы хотите поработать с Манипурой, вам необходимо сконцентрироваться на солнечном сплетении и представить себе вихрь желтого цвета, который наполняет чакру.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2014-06-02 (3918 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: