Препятствия и опасности на пути к браку

(По книге Леонард Линды Ш. «На пути к браку»)

Препятствия и опасности на пути к браку

Наверное, каждый человек мечтает о том, чтобы встретить свою половинку, о длительных и гармоничных отношениях, о счастливой семье. Но знаете ли вы, какие опасности и неожиданности подстерегают нас на пути к счастливому браку? И не только в то время, когда мы одиноки и ищем себе партнера, но и в течение всей совместной семейной жизни! В этой статье я хочу рассмотреть путь к браку, сложности и препятствия, которые встречаются на этом пути, с точки зрения юнгианского анализа. Это направление современной психотерапии использует для поиска и иллюстрации психологических закономерностей универсальные и доступные всем образы, заключенные в сказках, мифах, сновидениях и фантазиях.

Одновременно с тем, как мы ищем, общаемся и сближаемся со своим партнером, развивая наши отношения, внутри нас проходит серьезная работа по объединению нашего сознательного «Я» с нашей бессознательной внутренней женщиной\ мужчиной. Ведь с точки зрения юнгианского анализа в бессознательном каждой женщины есть образ идеального мужчины, или анимуса, а в бессознательном каждого мужчины – идеальной женщины, анимы. А путь к браку – это не только внешняя работа по налаживанию отношений, это и глубокая внутренняя работа познания и принятия наших бессознательных частей (анимы\анимуса), освобождение которых из бессознательного, объединение с ними (брак внутренний), дарит нам источник творческой энергии и вдохновения.

Поэтому и препятствия, которые мы встречаем на своем пути к браку, мы должны рассматривать и разрешать на обоих уровнях – как изменяя свои реальные отношения с противоположным полом, так и занимаясь внутренней работой над собой.

Волшебный принц или прекрасная принцесса - образ, который появляется в огромном количестве сказок. Волшебный принц – это идеальный герой, который одним взглядом решает все ваши проблемы и совершенен во всем. Современный волшебный принц ездит на дорогом автомобиле, успешный бизнесмен, но при этом молодой и красивый. Умный, решительный и ответственный, но при этом внимательный, спокойный, добрый, любит детей, уделяет время семье, верен жене и т.д. Современная принцесса – красива и независима, как королева, но хорошо ведет хозяйство и заботится о семье, нежная и добрая, как золушка.

Социальные штампы и стереотипы, диктующие модели поведения для «идеальных» жен и мужей, очень важны для формирования отношений в семье. Например, то, что мужчина должен зарабатывать средства для семьи, а женщина заниматься хозяйством и детьми – обусловлено во многом природой – мужчина не сможет сам родить ребенка, а беременная женщина и молодая мать не может обеспечивать себя необходимыми финансами. Но слепое следование этим стереотипам мешает женской социальной реализации и развитию мужчиной присущих ему «женских» качеств – заботливости и нежности, например.

Поиск идеального принца или принцессы заранее обречен на провал, поскольку несет в себе нереальные требования к партнеру. При этом человек неизбежно перестает замечать и ценить достоинства и уникальность живых людей, которые рядом с ним. Часто поиск идеала приводит к одиночеству и отсутствию отношений. А если судьба складывается таким образом, что удается встретить партнера, внешне подходящего под описание принца (принцессы), - под давлением реальности несоответствие идеалу проявится, и отношения начнут разрушаться. Принц (принцесса) при всем своем желании не сможет всегда соответствовать идеалу, и когда слабости живого человека начнут проявляться, наступит жестокое разочарование. А партнер, который играет роль идеального принца\ принцессы, также будет страдать от своего собственного перфекционизма (стремления делать все идеально и быть лучше всех) - такая стратегия рано или поздно приведет его к нервному срыву либо ряду тяжелых соматических заболеваний.

Образ призрачного возлюбленного является очень мощным препятствием на пути к браку и реальным отношениям. Призрачный возлюбленный\возлюбленная в чем-то похож на волшебного принца, но более таинственен и притягателен благодаря отсветам потусторонней, высшей реальности. По сравнению с этим образом любая земная женщина или мужчина кажутся скучными и неинтересными. Пример призрачной возлюбленной – сильфида из одноименного балета. Крестьянин Джеймс засыпает перед своей свадьбой и видит во сне нежную, влекущую за собой сильфиду, в которую влюбляется. Герой отказывается от своей невесты Эффи и следует за сильфидой в лес, где страдает от одиночества и недоступности воздушной сильфиды. Злая колдунья дарит ему шарф, который избавит сильфиду от крыльев и привяжет к Джеймсу. Но потеряв крылья, сильфида умирает, а Джеймс сталкивается с потерей как своей реальной невесты Эффи, так и эфемерной музы-сильфиды.

Призрачный возлюбленный\возлюбленная очаровывает нас своей неземной, божественной силой. Не понимая истинную природу этого образа, мы пытаемся завладеть объектом любви, материализовать и привязать его к себе. Неразделенная несчастная любовь часто является результатом поиска призрачного возлюбленного, когда весь свой творческий и духовный потенциал мы переносим на другого человека, наделяя его нереальными способностями, вкладывая в эти отношения все свое страстное желание творческой самореализации. Урок призрачного возлюбленного – научиться отпускать с благодарностью и благодарить за сам дар жизни, не пытаться получить власть над высшими духовными силами, а трансформировать эту энергию в творчество.

Тема заклятья, наложенного злым колдуном (колдуньей) на главную героиню (героя) встречается во многих сказках и мифах. Среди самых известных персонажей, пострадавших от заклятья, Царевна-лягушка, принцесса Одетта из «Лебединого озера», заколдованные принцы из сказки «Дикие лебеди». И чаще всего рецептом избавления от заклятья в сказке является верность и преданность возлюбленного – партнера. Психологический смысл этой метафоры заключается не в том, чтобы найти такого партнера, который «полюбит вас черненьким». Верную любовь и преданность заколдованным принцам\принцессам самим необходимо взрастить по отношению к самим себе! Заклятье – обычно результат подавления вашей личности властной матерью и безмолвным согласием отсутствующего или пассивного отца. Заклятие ведьмы делает нас инфантильными, слабыми, зависимыми, неспособными принимать решения, парализует наши творческие способности, сковывает нашу инициативу, замораживает нас, играет на нашем страхе, отгораживает нас от самоактуализации. Только благодаря нашей собственной вере в себя, любви и заботе о самом себе, можно избавиться от этого заклятья.

Наиболее ярким образом демонического любовника является образ графа Дракулы. Этот образ властвует над нами, соблазняя, подталкивает нас к саморазрушению. Как только мы поддаемся его соблазнам, мы становимся его собственностью, он живет и питается за счет нас. Мы подчиняемся его силе, и становимся такими же вампирами, как и он.

Одержимость демоническим любовником может проявляться в виде иррациональной ревности, разнообразных форм зависимостей, поведения жертвы в отношениях. Влияние образа демонического влюбленного ярко проявляется в выборе партнеров с зависимым поведением (наркоманов, алкоголиков), отношениях с партнером, который демонстрирует насилие и садизм. В психологии даже существует особый термин для членов семьи зависимого человека– со-зависимость, длительная жизнь рядом с «вампиром»-зависимым разрушительно действует на личность и превращает в «вампиров» - созависимых (примеры – всем знакомые вечно сварливые жены алкоголиков или вечные «жертвы», которые своими жалобами и бессознательным манипулированием вашей жалостью вызывают раздражение и головную боль). Справиться с влиянием этого образа нелегко, - необходимо сформировать в себе умение говорить нет, разделять добро и зло, отстаивать свои границы.

На пути к браку одно из сильнейших препятствий для влюбленных заключается в жажде власти, соблазне контролировать окружающих и подчинять их свое воле. Сколько семейных ссор разворачивается вокруг темы контроля – контроля над семейным бюджетом, контроля над убеждениями другого, контроля над поведением партнера, контроля, который убивает любовь.

Наиболее масштабно и полно борьба между любовью и властью раскрыта в тетралогии Вагнера «Кольцо Нибелунга». Все герои этого произведения олицетворяют наши внутренние фигуры, рвущиеся к власти и препятствующие любви. Так, гном Альберих настолько поглощен жаждой власти, что легко в обмен на золото, сулящее власть над миром, проклинает любовь. Вотан, верховный бог, считает, что власть является его правом, воспринимает любовь только как плотское наслаждение и неспособен к духовной любви. Зигфрид представляет героическую часть нас, наши потенциальные способности, однако ему не хватает женской мудрости. Брунгильда – героиня, которая проходит путь земной любви от влюбленности до мести, осознает свое заблуждение в стремлении обладать, и в финале оперы возвращает кольцо власти силам природы, соединяясь со своим возлюбленным Зигфригдом в очистительном пламени.

Каковы бы ни были наши проблемы и уникальные жизненные обстоятельства, в которых мы находимся, чем сложнее и трагичнее, с нашей точки зрения, ситуация – тем больше вероятность того, что мы находимся во власти универсальных образов – препятствий на пути любви.

Гонка за призрачным возлюбленным, одержимость демоном-любовником или борьба за кольцо власти - описание этих препятствий несет не только анализ, но и универсальные способы разрешения проблем. Но способы эти предполагают, что применять вы их будете к себе, разбираться с собой и менять себя, а не партнера. Только в таком случае вы сможете достигнуть гармоничного брака, как внутреннего, так и внешнего.

Наталья Лучина для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2014-05-20 (10747 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: