Как отличить любовь от зависимости

Татьяна Кулинич

Как отличить любовь от зависимости

Пожалуй, невозможно найти среди нас человека, который бы не мечтал о счастливой любви. Тем не менее, похвастаться гармоничными и крепкими отношениями может далеко не каждый. Кто-то успевает разочароваться в самой идее любви и начинает считать себя прожженным циником-одиночкой, ведь так легче. Кто-то ищет ту самую вторую половинку десятилетиями, не замечая, как раз за разом совершает одни и те же ошибки, которые приводят к краху отношений. Почему же это происходит? Как утверждают психологи, мы обречены на разочарования только потому, что склонны к подмене понятий и не вполне понимаем, чего действительно хотим от близкого человека.

Чрезмерно опекающая сына мать может говорить о своей огромной любви к нему, о том, что желает ему исключительно добра, но при этом пресекать все его попытки наладить отношения с противоположным полом. Она действительно верит в то, что любит сына и просто оберегает его от неподходящих кандидатур, но на самом деле ей руководит страх одиночества. Так происходит и в отношениях мужчины и женщины, когда совсем другие чувства принимаются нами за ту самую пресловутую неземную любовь. Например, некоторые женщины до сих пор считают, что ревнивость мужчины, доходящая до рукоприкладства, говорит о том, как сильно он ее любит.

Чаще всего любовь путают с психологической зависимостью от партнера. Чтобы разобраться в отличиях между ними, сначала поговорим о том, что представляет из себя зависимость.

В некотором смысле все люди являются зависимыми существами. Мы нуждаемся в еде, воздухе, человеческом тепле и общении, в самореализации. Однако эти здоровые потребности всегда находятся в гармонии друг с другом, не оттесняя другие. Наша потребность в еде не отрицает нашу нужду в творческом самовыражении. Но когда одна из них начинает безоговорочно доминировать или отрицаться, начинаются психологические проблемы. К примеру, слишком увлеченные процессом похудения женщины могут дойти до отвращения к еде, которое перерастает в серьезную болезнь, нервную анорексию. Так и в любовных отношениях: нет ничего порочного в том, чтобы нуждаться в любви и принятии определенного человека. Но если отношения с ним приводят к тому, что мы забываем о существовании других людей рядом, теряем интерес к работе и хобби, это можно считать тревожными «звоночками».

Но что же побуждает нас так концентрироваться на одной потребности, исключая все прочие? Психологи утверждают, что в корне любой зависимости лежит страх реального мира и низкая самооценка. Как маленький ребенок полностью сконцентрирован на своей матери, предельно зависим от нее, ведь от мамы зависит его выживание, так и мы ищем в зависимости тот самый оплот стабильности, утешение среди житейских бурь. В другом человеке мы часто хотим найти заботливую мамочку или опекающего папочку, которые возьмут за нас ответственность за собственную жизнь. В других случаях мы, наоборот, хотим стать символическими родителями для партнера, спасти его от него самого и стать для него незаменимым «светом в окошке». Таким образом мы проигрываем собственную психологическую драму, корни которой зачастую лежат в детстве. Итак, зависимость – это и сведение близкого человека к четко определенной роли: нашего ребенка, родителя, любовника или друга. В здоровых отношениях эти роли гармонично сочетаются и оба партнера открыты переменам, которых так боятся зависимые люди.

Немного поговорив о зависимости, мы попытаемся понять, что же такое любовь. Об этом чувстве написано множество художественных и научных произведений, поэтому невозможно охватить все ее многообразие. Мы лишь укажем на те ее характерные черты, которые подчеркивают в своих трудах психологи. Во-первых, любовные отношения всегда добровольны, в них присутствует минимум страха и максимум взаимного наслаждения происходящим. Если же наибольшее наслаждение партнерам доставляет не совместное времяпровождение и радость от присутствия другого, а ощущение власти над ним (требование гарантий, клятв в вечной любви, контроль над его жизнью), то речь идет именно о зависимости.

Во-вторых, истинная любовь, как самое прекрасное человеческое чувство, вдохновляет нас на развитие и делает счастливыми. Не зря говорят, что она дарит ощущение крыльев за спиной. Благодаря этому чувству мы становимся лучше, у нас появляется больше сил. И в-третьих, любовь позволяет нам видеть и принимать человека таким, как он есть, и уважать его право на выбор. Истинной любви чужда идеализация партнера, когда «розовые очки» влюбленности заставляют нас видеть в возлюбленном само совершенство.

  • В корне зависимости лежит страх (одиночества, отверженности), любовь всегда добровольна и радостна. Истинно любящие люди ценят, как им хорошо вместе и наслаждаются этим. Зависимые пары больше думают о том, как плохо им было бы друг без друга, и отчаянно боятся потерять партнера.
  • Люди, склонные к зависимости, имеют заниженную самооценку, и поэтому им постоянно необходимо подтверждения от партнера его любви (знаки внимания, подарки, клятвы), они могут впасть в панику при малейшей угрозе расставания, не могут нормально функционировать без постоянной поддержки любимого человека. Психологически здоровые люди, способные к любви, не нуждаются в том, чтобы партнер постоянно укреплял их самооценку и подбадривал их.
  • В зависимых отношениях обычно нарушен баланс взаимообмена. Один партнер, как правило, одержим желанием отдавать все возлюбленному, другой же привык только принимать. В любви обе стороны равноправны.
  • Любовь мотивирует на новые достижения и делает более энергичным. Зависимость отнимает силы и заставляет все больше замыкаться в собственной скорлупе.
  • Зависимые личности отчаянно боятся перемен, особенно, касающихся партнера. Они жаждут видеть его только в одной роли, с поведением, вкусами, к которым они привыкли. Это гарантирует им безопасность. Любящие люди способны подстраиваться к переменам, меняться и развиваться вместе.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2014-05-20 (26969 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: