Богини в каждой женщине

Татьяна Кулинич

Богини в каждой женщине

С начала своего существования люди почитали богов. Религия была тесно переплетена со всеми сферами жизни, без молитвы богам не обходилось ни одно дело. Затем, в прошлом веке человечество резко сменило курс, в моду вошел атеизм и материализм. Но, бросаясь из крайности в крайность, невозможно постичь истину, утверждают современные психологи. Сегодня мы возвращаемся к богатствам мифологии, применяя к ней иной подход. Психология воспринимает богов как ролевые модели, различные типажи человеческого характера.

Каждая культура имеет бесчисленное множество богов и богинь, и все они отображают определенную грань человеческой природы. Особое внимание современная психология уделяет греческим богам, ведь именно Греция, согласно мнению большинства историков, является колыбелью европейской цивилизации, к которой мы и принадлежим. Поэтому в данной статье мы обсудим именно греческих богинь, в которых каждая женщина может найти частичку себя.

Гера – жена царя богов, Зевса, сопровождающая его во всех делах и даже прощающая ему многочисленные измены. Это архетип идеальной хозяйки и жены. Женщина Гера не может чувствовать себя комфортно, если рядом с ней нет рядом мужчины. Ей доставляет удовольствие быть тенью сильного и уважаемого мужа, Гера не видит в этом ничего унизительного. Эта женщина ответственна, ей присуще развитое чувство долга. Поэтому ее высоко ценят на работе как человека, на которого всегда можно положиться. Но семья для нее намного важнее карьерной самореализации. Гера сексуальна, но может быть чопорной. Она нередко хранит девственность до брака или же вступает в интимные отношения, только убедившись в серьезных намерениях партнера.

Для такой женщины очень важно то, как ее воспринимают в обществе. Она жаждет быть образцовой женой, доброй приятельницей и т.д. Все в ее жизни должно подчиняться определенным нормам. Часто Гера становится хранительницей семейных традиций, ее интересуют вопросы, связанные с происхождением ее рода. Привлечь такую женщину способен только зрелый состоявшийся мужчина. Гера не корыстна в прямом смысле этого слова, но ей важно понимать, за что она может уважать своего мужа. Дети играют важную роль в ее жизни, но первое место всегда будет принадлежать ему.

Деметра – богиня плодородия и наиболее яркое отображение архетипа матери в греческой мифологии. Она была матерью единственной дочери Персефоны, потеряв которую, она отказалась поддерживать жизнь на земле до тех пор, пока ее не вернут. Отношения для Деметры столь же важны, как и для Геры, но в другом смысле. Ее главная роль – мать, а не жена. Такая женщина любит опекать окружающих, именно в заботе о них она видит смысл своей жизни. Ей совсем не хочется прятаться за сильной спиной мужа, как Гере, она, скорее сама станет этой опорой. По этой причине Деметру привлекают люди, постоянно нуждающиеся в ее защите. Ей стоит быть осторожнее с собственной жертвенностью и научиться жить для себя.

Помощь другим, забота о взращивании и приумножении жизни – ее главная потребность. Поэтому женщина Деметра часто выбирает профессии, где она может реализовать это желание. У этой женщины особая связь с природой. В ее руках буквально оживают растения. Главные позитивные черты ее характера – это щедрость, открытость и оптимизм. Она способна утешать людей в их горе, само ее присутствие успокаивает и подбадривает. Деметра тяжело переживает расставание с близкими людьми, особенно, собственными детьми.

Персефона – дочь Деметры, невинная юная девушка, которая впоследствии стала хозяйкой подземного царства, выйдя замуж за таинственного Гадеса. С виду эта женщина может казаться скромной и тихой, но внутри ее души хранятся огромные богатства. Прежде всего, это развитое воображение и интуиция. Если такая женщина сумеет преодолеть свою стеснительность, она может достичь небывалых высот в творчестве. Персефону страстно влечет все, связанное с мистикой, она жаждет познать тайные законы мироздания. Чаще всего ее привлекают мужчины типажа Гадеса, замкнутые и загадочные, которые обещают ей открыть дверь в иной мир.

Главная проблема Персефоны – это ее неуверенность в себе. Будучи образованной и чуткой женщиной, ей сложно реализовать себя в обществе, справиться с самыми простыми повседневными обязанностями. Чаще всего это происходит из-за того, что воспитывает Персефону типичная Деметра, слишком опекающая мать, которая подсознательно не хочет, чтобы ее дочь стала взрослой. Персефона обладает почти мистическим даром чувствовать окружающих людей, соприкасаться и расшифровывать послания их подсознания. По этой причине из Персефон получаются талантливые психотерапевты и тарологи.

Афина – дочь царя Зевса, рожденная без матери, покровительница военных искусств и наук, амазонка и справедливый судья. Женщина этого типажа с детства знала, чего она хочет. В отличие от большинства девушек, главное для нее – это карьерная самореализация, стать домохозяйкой для нее равносильно заключению в тюрьме. Эта женщина ориентирована на успех, и не прощают промахов ни себе, ни другим. Она – высококлассный профессионал в своей сфере деятельности. Афина обладает острым разумом и гордится им. Окружающих людей она также чаще всего оценивает именно по уму. Она начитанна, но точные науки привлекают ее куда больше гуманитарных. Часто Афина реализовывает себя и в юриспруденции, экономике.

Ей тяжело даются отношения с окружающими. Многие упрекают ее в резкости и холодности, и отчасти это правда. Афина способна построить семью только с человеком, который будет для нее, прежде всего, соратником и единомышленником. Она обычно беспристрастна и объективна, хотя периодически у нее случаются всплески агрессивности. В пылу ссоры она способна даже прибегнуть к физическому насилию. Ей тяжело найти в себе источник безусловной материнской любви. Своих детей она воспитывает в строгости, считая, что дисциплина и образованность – залог хорошего воспитания.

Афродита – одна из самых известных греческих богинь, олицетворение любви и красоты. Как Гере и Деметре, Афродите важны отношения с окружающими, особенно, мужчинами. Но в отличие от этих богинь Афродита никогда не жертвует собой ради других, не видит в них свой смысл жизни. Эта богиня любит ради самой любви, и это ее самое яркое достоинство. Афродита способна пробудить в человеке спящий потенциал, такие женщины часто становятся музами для творческих людей.

Афродита самодостаточна и самое большое удовольствие доставляет ей созерцание гармонии во всех ее проявлениях. Она любит ухаживать за собой, за своим домом. Афродита найдет себя в тех профессиях, где необходим безупречный вкус и ее чарующая мягкость характера, которая способна растопить любой холод. Этой женщине не чуждо самолюбие, она нуждается в том, чтобы люди ценили ее по достоинству. Афродита может быть щедрой и открытой, но никогда не будет действовать во вред себе. Она оптимистична, а кто-то даже может назвать ее легкомысленной, ведь кажется, что ей не знакомы сердечные драмы, она не будет страдать по утраченной любви слишком долго. Ей свойственна влюбчивость, но каждое ее увлечение действительно искренне. Любовь – это ее способ познания мира.

Татьяна Кулинич для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2014-05-20 (16164 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: