Толкование снов: методы работы со сновидениями.

Автор: Дениз Линн ("Полные пригоршни снов").

Методики работы со сновидениями.
О, сны! Позвольте рядом с вами быть!
Пусть ваши тени помогут мне,
смеясь, пронестись в танце по полуночным небесам, до пределов мироздания.
Дениз Линн.

Каждое утро вы просыпаетесь с едва уловимыми воспоминаниями. Фрагменты сновидений быстро исчезают, словно облака, и вот наконец вы понимаете, что вы здесь... сейчас... проснулись. Порой картины сна настолько живо стоят перед вами, что вы, казалось бы, без труда можете вернуться обратно в сновидение. Иногда ночные образы еще долгое время будоражат ваше сознание, и вы ломаете голову: что же означают эти символы в вашей жизни сегодня, или вчера, или завтра? Существует множество методик толкования снов. С помощью любой из них вы можете прийти к более глубокому пониманию себя и собственной души. Не важно, какой метод интерпретации сновидений вы применяете. Важно, какой смысл вы увидите в том или ином сновидении. Вы можете рассматривать каждый сон в отдельности или анализировать сны на протяжении определенного промежутка времени, воспринимая каждый из них как часть единого целого. Ниже приведены некоторые общепринятые методики работы со сновидениями. Можно использовать несколько методик одновременно, можно выбрать какую-то одну. Здесь не существует "правильных" и "неправильных" методов. Подойдите к вопросу весело и отыщите метод, который вам больше по нраву.

Метод первый: Дневник сновидений
Записывайте все свои сновидения на протяжении, как минимум, трех месяцев. Отслеживайте повторяющиеся сюжеты, людей, места, ощущения или ситуации. С помощью данной методики можно расшифровать скрытые послания нашего подсознания. (См. "Вспоминание сновидений".)

Метод второй: Создание словаря символов
Сделайте для себя словарь символов: записывайте туда все знаки, которые увидите во сне, а затем запишите, что тот или иной символ означает лично для вас. Соберите свою коллекцию символов и сверяйтесь со своим словарем после каждого сновидения. Чем дольше вы будете пользоваться этим методом, тем глубже начнете понимать значение символов, которые внесли в свой словарь. Это очень мощный метод самопознания.

Метод третий: Следите за чувствами
Проследите, какие чувства или эмоции вызывает в вас сновидение. А теперь припомните, когда вы в последний раз испытывали сходные чувства. Вспомните ситуацию, которая вызвала в вас похожие эмоции. Очень часто эта ситуация, или причина, породившая ее, и вызвала ваше сновидение. Данный метод может дать вам ключ к пониманию значения ваших сновидений.

Метод четвертый: Диалог с проводником сновидения
Попросите своего проводника сновидения, чтобы он помог вам истолковать и понять сон. Судя по всему, этот метод является для меня наилучшим. (См. "Проводник сновидения".)

Метод пятый: Гештальт.
Вернитесь к сновидению и отыщите в себе частичку каждого объекта, который вам приснился. Например, вы увидели во сне "мужчину", "ребенка" и "дрова". Скажите себе: "Я -дрова, и я символизирую____________". (Что для вас символизируют дрова? Может быть, "тепло", а может, "семья и друзья"?) Потом скажите: "Я - ребенок, и я символизирую___________". Таким образом, вы проходитесь по всем персонажам своего сна, пока не придумаете определение каждому. Придумав определения, позвольте различным частям - персонажам - своего сна поговорить друг с другом. Поставьте, к примеру, три стула. Один стул будет дровами, второй - ребенком, а третий - мужчиной. Сядьте на стул-дрова и скажите двум другим стульям, например, следующее: "Я символизирую семью и друзей, и еще внутреннее тепло. Я думаю, что семьи должны собираться вместе, как собираются вокруг очага". Сидя на стуле-ребенке, вы могли бы сказать примерно так: "Я - ребенок и не желаю сидеть со своей семьей вокруг каких-то там горящих головешек, а хочу поиграть и побегать на улице. Не хочу быть кому-то обязанным. Сидя в кругу семьи, я остро ощущаю свою несвободу". Продолжайте в том же духе, пока значение сна не прояснится.

Метод шестой: Нарисуйте свой сон.
Нарисуйте образы из своего сна или изобразите на бумаге свои чувства, которые этот сон вызвал. Подберите цветовую гамму, которая отвечала бы вашему сновидению. Не старайтесь добиться фотографического сходства образа из сна с вашей картиной. Например, черная лошадь во сне может выглядеть так, а на картине - совершенно иначе. Вы можете нарисовать свое ощущение "черного", "движения", "силы". Это упражнение сделает вас более свободным, ибо многие ваши подсознательные чувства всплывут на поверхность.

Метод седьмой: Свободные ассоциации
Этот метод основан на одной из самых широко известных фрейдовских теорий. Суть метода состоит в записывании ассоциаций, или первых мыслей, что приходят в голову в ответ на каждую часть сновидения. Это может дать вам ключ к основным сюжетам, с которыми вам приходится сталкиваться во сне. Например, вам приснился заяц. Ассоциативный ряд может
быть таким: "Заяц - Вячеслав Зайцев - мой братец Славка, который колотил меня в детстве, - эй, за последние дни жизнь действительно крепко потрепала меня.1.1."

Метод восьмой: Представьте, что встретили марсианина
Представьте, что рассказываете свой сон пришельцу с другой планеты. Пришелец ничего не знает о Земле. Например, вам приснилась метла. Как бы вы описали метлу своему приятелю с Марса? Ну, например, так: "Метла -это такая длинная штуковина, которую держат в руках и двигают в направлении от себя. С ее помощью можно избавиться от других штуковин, которые не нравятся". Справившись с описанием метлы для друга-пришельца, вы можете окинуть быстрым взглядом собственную жизнь и заметить, что в ней есть вещи, от которых вам хотелось бы избавиться. А может быть, в вашей жизни есть что-то, что вы держите в руках, а потом отталкиваете прочь от себя. Очень часто смысл сновидения проясняется, когда вы пытаетесь пересказать содержание сна простыми словами - как для пришельца.

Метод девятый: Завершите сюжет
Вспомните свой сон среди дня и переделайте его сюжет так, как вам бы хотелось. Сделайте себя героем-победителем. Вы можете изменять любые детали, что пришлись вам не по вкусу. Вы - герой сновидения. Разбейте своих врагов наголову! Сделайте конец своего сна счастливым!

Метод десятый: Сыграйте свой сон!
Этот метод пришел к нам от индейцев-ирокезов, которые регулярно дают театрализованные представления по мотивам своих сновидений. Вы можете играть с группой, а можете - в гордом одиночестве. Смысл метода в том, чтобы позволить телу физически сыграть различные аспекты сновидения. Так значение ваших снов обретет более глубокую связь с реальностью.

Метод одиннадцатый
На страницах 239-311(на сайте Юнона вы можете увидеть их в Соннике он-лайн - ссылка... Примечание: Яна Новикова) приведен список знаков и их толкование. Отыщите эти символы в своих снах. Ищите цвета, цифры, любой из приведенных знаков. Отметьте символы, к которым почувствуете тягу.

Метод двенадцатый: Китайские часы
Этот метод подробно описан в главе 23. (На Юноне он появится в ближайшем будущем. Примечание: Яна Новикова).

Метод тринадцатый: Методика Келли
Сосредоточьте свое сознание в правой половине головного мозга. Проиграйте свой сон, сохраняя сознание справа (правая половина мозга отвечает за интуицию). Теперь сместите сознание в левую половинуголовного мозга. (Левая половина отвечает за логику и анализ.) Еще раз проиграйте сон. Отметьте разницу в физических ощущениях, когда вы перемещаете воспоминания о сновидении из одной половины мозга в другую. Посмотрите, как ваши эмоции зависят от того, в какой половине мозга вы просматриваете свой сон. Еще вы можете заметить, что ваше толкование сновидения тоже зависит от половины мозга, которая принимает более активное участие в процессе.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-08-15 (19726 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: