Психология цвета: черный цвет, сочетания черного и белого.

Наталья Лучина

Психология цвета: черный цвет, сочетания черного и белого.

Черный цвет - один из самых парадоксальных и удивительных в цветной и ахроматической (не цветной) палитре. С одной стороны – этот цвет тесно связан с чем-то негативным, злым, а с другой – черный цвет таинственный и притягивающий…

В первую очередь, конечно, черный цвет ассоциируется с чем-то зловещим, тайным, страшным. (Черная магия, черная кошка – символы злого колдовства, дьявольских сил, черная рука - персонаж детских страхов, черный ящик – сложная, закрытая система).

Черный цвет появляется, когда поверхность поглощает все лучи, которые ее достигают (черная дыра – область с очень большим притяжением, которая поглощает все объекты, даже фотоны света). Неудивительно и вполне закономерно, что черный цвет – цвет траура, ассоциируется со смертью, с поглощением, разрушением, печалью, страданием (черный ворон – предвестник смерти). Черный символизирует также период пребывания в утробе, первоначальный хаос и - уход в могилу – утробу земли. В символах духовного роста, духовной трансформации, черный цвет символизирует этап закономерной смерти, уничтожения всего прежнего, ненужного, отжившего, этап черноты, за которым следует белый - обновление и переход в новое состояние. Поэтому белый цвет тоже, как и черный, символизирует смерть (см. статью «Психология цвета: белый цвет» на нашем сайте Юнона), но смерть как следующий этап, переход на небеса, в высший мир, тогда как черный –это спуск вниз, превращение в ничто, погребение, смерть физического тела и превращение его в землю, прах под ногами.

Также черный цвет обозначает тайну, таинство и священнодействие, плодородие и изобилие. Черным цветом наделялись богини, которые помогали переходу от небытия к рождению (Диана Эфесская), и те, которые являлись проводниками противоположного движения – от жизни к смерти (Персефона).

Черный цвет в разных культурах несет и другие смыслы - символизируя покой, красоту, сексуальность (черные глаза, черное белье) и аристократизм, власть и превосходство (черный пояс в карате, черный «бумер»).

Предмет выглядит для нас черным, когда его поверхность поглощает все цвета светового луча. Поэтому черный цвет сужает, уменьшает пространство в интерьере, практически никогда не используется для потолка, чтобы не вызывать ощущение давления сверху. В одежде использование черного цвета делает фигуру более стройной (самый известный пример - маленькое черное платье, которое должно быть в гардеробе любой женщины). Летом черный цвет используют реже, поскольку поглощающая способность одежды черного цвета может приводить к перегреву.

Одной из самых известных иллюстраций философии черного цвета является картина Малевича «Черный квадрат». Удивительно, но для создания этой картины художник не использовал краску черного цвета – черный появился в результате наложения красок разных цветов друг на друга. Поэтому, существует мнение, что глядя на эту картину, можно увидеть не черный квадрат, а разноцветный куб, что символизирует многообразие и разноцветность жизни, скрытые из-за нашего ограниченного восприятия. Но даже на самого автора черный квадрат оказал неоднозначное воздействие – долгое время после создания картины Малевич не мог ни есть, ни спать, а его смелый эксперимент до сих пор у одних вызывает восхищение, а другие называют творчество Малевича шарлатанством и глупостью.

Черный ассоциируется с отказом, отрицанием, упорством и удержанием своей позиции. Черный цвет – цвет анархизма и пиратов, может говорить о безверии, протесте, восстании против всех, в том числе против Бога и своей судьбы.

Как мы уже говорили, черный и белый цвет больше связаны не с эмоциям, а с общим психоэнергетическим состоянием человека.(см. статью про белый цвет). И тогда как белый цвет соответствует инстинктивной реакции бегства, то черный - это шоковая реакция ступора, обездвиженности. Не случайно последствием переживания такой шоковой реакции может стать появление т.н. «воронки травмы».(См. статью про шоковую травму). Воронка травмы действует на состояние человека подобно черной дыре, которая поглощает все лучи света, - в воронке травмы тоже исчезают все положительные воспоминания и чувства личности. Поэтому воздействие черного цвета может быть опасным – с одной стороны, он помогает сосредоточиться, но может угнетать, и даже вводить в оцепенение.

Часто выбор черного цвета указывает на депрессию, печаль, горе. И если белый цвет говорит о желании избавиться от неблагоприятных обстоятельств через избегание, уход из ситуации, то черный говорит о намерении страдать, мучиться, но упорствовать и отстаивать свое мнение – «умру, но не сдамся», переживании тупика и безысходности.

Поэтому, конечно, родители пугаются, когда дети выбирают для рисунка черный цвет. Но это не всегда повод для беспокойства. Выбор детьми черного цвета может быть связан с его максимальной контрастностью с белым листом. Также черный цвет может говорить о том, что ребенок проходит кризис 3 лет, для которого характерны упрямство, негативизм и отрицание, при этом ребенок может специально выбирать цвет, который не нравится маме. В дальнейшем, вполне закономерно, черный цвет становится фаворитом в цветовых предпочтениях подростков, когда они проходят подростковый кризис, сопровождающийся также принципиальностью в отстаивании своего мнения, упрямством и негативизмом. В таком случае, черный цвет может быть сигналом родителям о том, что им необходимо проявить больше гибкости и толерантности по отношению к своему ребенку, чтобы не усиливать сопротивление и помочь благополучно и без «осложнений» пережить этот возрастной кризис.

Кроме того, использование черного цвета (в сопровождении чистых цветов) для рисования естественно для людей с темным цветом кожи, карими глазами и черными волосами. Так проявляется их врожденный темперамент, именно через темные тона они могут выражать свое индивидуальное восприятие мира, таинственность, страстность и жизненную силу.

А «нелюбовь» к черному цвету, напротив, говорит о нежелании человека отказываться от чего-то, неспособности к самоограничению. Черный цвет может использоваться для компенсации слабоволия, укрепления силы духа, улучшения способности концентрироваться.

Сочетание цветов черного с белым

Сочетания черного и белого цветов используется для обозначения единства противоположностей Инь и Ян в восточной философии, черный обозначает Инь, женское, пассивное начало, а белый – Ян, мужское, активное. Часто, когда мы говорим о «черно-белом» восприятии мира, мы имеем в виду максимализм, упрощенное видение, в котором нет оттенков. Если человек одновременно выбирает черный и белый цвет, это говорит о серьезной кризисной ситуации, невыносимом психическом давлении, связанном с тяжелой болезнью родственников, например. Черно-белый – это метафора противоположностей, а сочетание противоположностей вызывает сильное напряжение. Мир выглядит черно-белым, когда в нем нет эмоций. Но скорее всего, накал ситуации настолько сильный, вызывает настолько мощные чувства, что тело их не выдерживает и отключает. И такое «обесцвечивание», упрощение картинки является защитой, отдыхом для организма, для того, чтобы облегчить ситуацию и восстановить силы.

Наталья Лучина для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2014-01-21 (23184 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: