Символы сновидений для жизни.

Автор: Дениз Линн ("Полные пригоршни снов").

Канализация засорилась и выгребная яма заполнена до краев,
я злюсь на подругу за то, что она поступила нечестно, -
я говорю себе, что трубы просто замерзли,
а подруга поступает так, как должна, просто мне трудно это
принять. На дворе теплеет - я объяснилась с подругой и вызвала слесаря.
М. Энни Свит.


Утро. Золотые солнечные лучи лились в мою комнату сквозь замерзшее стекло. Я сидела и любовалась затейливым танцем струйки пара, которая вилась над чашкой с мятным чаем: пар струился вверх, закручивался в кольца и таял. Моя янтарно-рыжая кошка Эбби лениво потянулась и снова свернулась в клубок, прикрыв нос мягкими лапами. Я провела рукой по ее мягкой пушистой шерстке и принялась потягивать горячий чай и щелкать переключателем телеканалов. С первым глотком я увидела фрагмент телепередачи, в которой рассказывали о трудной жизни одного слепого. Вечером того же дня я хотела посмотреть последний выпуск новостей и случайно застала конец телепередачи о том, как одна слепая девушка справляется с жизнью. (Если умеешь слышать шепот, то тебе не придется слушать крики.)

На следующий день, когда я везла дочь из школы домой, мы проезжали мимо автобусной остановки. Странно, но там, опираясь о свои трости, стояли два незрячих человека. (Если умеешь слышать шепот, то тебе не придется слушать крики.) Прошло некоторое время. И однажды, когда я ехала в магазин, прямо перед носом моей машины на дорогу внезапно вышел слепой человек. Я вцепилась в руль и до отказа вдавила в пол педаль тормоза - машина остановилась в полушаге от этого джентльмена. Я с трудом перевела дыхание.
Я не слушала шепот, и мне чуть было не пришлось слышать крики.
Каждый день, всеми доступными способами, Вселенная пытается сообщить вам нечто, подобно тому, как сновидения приносят свои послания по ночам. Увидев слепого во сне, вы можете подумать, что "не видите чего-то" в жизни. Знаки, которые вы встречаете в обычной жизни, не менее важны. Как раз тогда, когда приключилась вся эта история со слепым, в моей жизни был период "слепоты" -было нечто, чего я "не видела". Таким способом мое Высшее "Я" пыталось сказать мне об этом. К сожалению, иногда для того, чтобы заметить что-либо, мне приходится уткнуться туда носом.

Притормозив, я более внимательно взглянула на символы на своем пути и смогла увидеть то, чего не желала видеть, - и освободиться. Наша дневная жизнь не менее иллюзорна, чем сновидения. Когда я занималась дзэнскими практиками, мне необходимо было воспринимать как иллюзию и образы повседевного мира, и образы мира снов. Так можно достичь более глубокой реальности. Пользуйтесь символами из своей дневной жизни так же, как пользуетесь символами, которые видите во сне. Например, автомобиль во сне может означать ваше тело. Так и в обычном мире ситуации, связанные с автомобилем, могут содержать похожий смысл.

Как-то раз прохладным сентябрьским утром мы с Мидоу, моей десятилетней дочерью, на машине возвращались домой с дачи. Дэвид уехал раньше на другой машине. Мы пробирались меж высоких гор и любовались стройными соснами, верхушки которых задевали низко плывущие облака. Неожиданно моя машина потеряла управление. Я с силой вдавила в пол педаль тормоза, но скорость машины росла: мы катились с горки. Тогда я рванула рычаг ручного тормоза и выключила зажигание. Лишь после этого скорость стала постепенно снижаться, и машина остановилась.

Мы дождались приезда "техпомощи". Механик осмотрел мою машину и без труда завел ее: "Похоже, с вашей машиной все в порядке". Однако, когда я села за руль и завела машину, мотор заревел так, словно выполнял непосильную работу. Пришлось взять нас на буксир. Следующий автомеханик повторил вывод предыдущего: "Похоже, с вашим автомобилем все в порядке". Но когда я уселась за руль и включила зажигание, моя машина чуть было не развалила заднюю стену мастерской. (Если умеешь слышать шепот, то тебе не придется слушать крики.) В конце концов выяснилось, что неполадки были с рулевым управлением.

Что же означает для меня моя машина, несущаяся без тормозов? О чем я пыталась сказать самой себе? Машина символизирует мое тело, или физический аспект бытия. (См. "Автомобиль" в главе 20, "Символы в снах".) И моя машина потеряла управление и набирает скорость. Я не могла свернуть в сторону. Еще немного - и машина оторвалась бы от земли. В тот период я действительно была оторвана от земли: семинар шел за семинаром, и я постоянно находилась в раздумьях (или волнениях) по поводу будущего, вместо того чтобы жить в настоящем. Неполадки с моей машиной означали, что мне нужно сбавить обороты, полюбоваться цветами у дороги, сверить направление своего движения и радоваться жизни.

Каждый день всеми доступными способами Вселенная пытается вам что-то сказать. Еще один пример - водопровод и канализация в моем доме. Для меня водопровод символизирует мои эмоции. Засорившуюся канализацию или замерзшие водопроводные трубы я воспринимаю как знак того, что моя эмоциональная жизнь застыла или в ней случился какой-то затор. Если я уделю внимание своим эмоциям, расчищу завал и позволю себе свободно выражать их, то в большинстве случаев и с водопроводом все становится в порядке. Я также выяснила, что в периоды моей эмоциональной нестабильности, в периоды, когда я теряю равновесие и самоконтроль, в подвале моего дома происходит небольшой потоп.

Очень ценную информацию можно получить, улавливая обрывки разговоров на улице. Однажды, сидя за столиком в китайском ресторане, я случайно услышала фрагмент разговора: "...не делай этого". Я вышла из ресторана и в машине включила радио. Из динамиков раздались слова песни "...не делай, детка, не делай", а в следующем за песней выпуске новостей диктор сообщил, что "...инженеры сошлись во мнении отложить этот проект".

О чем же так настойчиво сообщает мне Вселенная? Чего я не должна делать? У меня была запланирована деловая поездка в Вашингтон, но тихий настойчивый голос Вселенной заставил от нее отказаться. Позже выяснилось, что решение не ехать в Вашингтон было исключительно удачным. Самолету, которым я собиралась лететь, пришлось приземлиться в Чикаго по вине бурана, разыгравшегося над округом Колумбия. Стоило мне полететь - и я, во-первых, пропустила бы назначенную встречу, а во-вторых, потратила бы уйму денег.

Люди в вашей жизни тоже могут быть символами вашего внутреннего развития. Как-то раз я переехала в другой город и начала там свою практику. Моя первая клиентка сказала, что страдает агорафобией - я даже слова такого не слыхала ни разу. Оказалось, что "агорафобия" означает "боязнь открытых пространств", т. е. человек боится выйти в мир. Поразительно, но второй клиент тоже страдал агорафобией, и, к моему изумлению, агорафобия была и у третьего клиента! Три человека подряд!

Если символ является мне трижды (не важно, в жизни или во сне), я становлюсь предельно внимательной. Мне агорафобия не свойственна, это я знала доподлинно. Ни открытые пространства, ни большие скопления людей не смущали меня, и я легко и спокойно могла выходить из дома. Однако, глубже заглянув внутрь себя, я увидела несколько проблемных мест. Переезд разлучил меня со многими дорогими мне друзьями. Здешнее мое окружение отнеслось ко мне с прохладцей, и эмоционально мне совершенно не хотелось идти на сближение. Клиенты, страдающие агорафобией, символизировали мое нежелание войти в новое окружение. Стоило мне осознать это и начать работать со своими эмоциями, как стали происходить чудесные вещи. Во-первых, я увидела свой новый город совершенно другими глазами; во-вторых, ко мне стали обращаться более "открытые" клиенты; и в-третьих, - совпадение, наверное, - но мои клиенты с агорафобией почувствовали себя намного лучше. (См. главу 14, "Целительное сновидение".)

Тогда подавляющее большинство моих клиентов составляли женщины, которые страстно желали, но не могли забеременеть. Я знала, что больше не хочу рожать, так что этот символ меня весьма озадачил. Однако как только я "выносила и родила" новое понимание самой себя, мои клиентки начали беременеть одна за другой. Все и вся в вашей жизни и в ваших снах пытаются вам что-то сказать... от рекламных щитов до картин, которые образуют облака на небе, от потерянных ключей до подарков и призов. Символы, которые упоминались в этой книге, вы можете отыскать и в своих сновидениях, и в реальной жизни.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-08-15 (31328 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: