Психология цвета. Белый цвет.

Наталья Лучина

Психология цвета. Белый цвет.

Эта статья – начало цикла статей о психологии цвета. Как цвет связан с психикой человека? Можно ли по любимым цветам судить о характере и особенностях личности? Какое влияние оказывают на нас окружающие цвета? Как воздействуют цвета на эмоциональное состояние и здоровье? Какое символическое значение имеют цвета в разных культурах? Все эти вопросы будут темой цикла психология цвета.

Интуитивно все мы ощущаем, что цветовые предпочтения должны что-то означать. В подростковых дневниках друзей один из обязательных вопросов – какой твой любимый цвет? И наше интуитивное знание имеет под собой научную основу. Самым известным и значительным исследованием является работа швейцарского психолога Макса Люшера. Он систематизировал данные по цветовым предпочтениям разных людей и составил специальный тест, в котором фиксируется степень вашей симпатии и антипатии к разным цветам и по этим данным можно определить особенности вашей личности, ваши основные конфликты, эмоциональное состояние в данный момент и многое другое.

О том, что разные цвета по-разному влияют на наше эмоциональное состояние, лучше всего известно художникам. Поэтому и первые исследования по воздействию цветов на человека активно проводились художниками-абстракционистами Кандинским, супрематистом Малевичем и Мондрианом, Иоханнесом Иттеном. Но оказывается, цвет не просто передает настроение и воздействует на эмоциональное состояние человека, восприятие цвета оказывает влияние на физиологическом уровне, и используется даже в программе лечения разных болезней. О лечении цветом было известно еще в древнем Египте, Индии и Китае, о нем упоминает Авиценна, а современную систему лечения цветом начали разрабатывать в 19 веке английские и американские ученые Даун и Блунт, Эдвин Баббит и Плизантон.

Но начнем мы с «не-цветного», но очень интересного по значению и важного по смыслу - с белого цвета.

Символическое значение белого цвета очень необычное. Белый цвет символизирует духовность, нематериальный мир, и свет как таковой (белые одежды ангелов, например). А свет – это и человеческое сознание, и высшие, божественные силы. Кстати, связь света и сознания подтверждается современной наукой, которая доказывает, что сознание в своей основе является структурированным светом (элементы нервных клеток, т.н. микротрубки передают фотоны света от клетки к клетке, и когда электрическая активность в этих элементах по какой-то причине тормозится, человек теряет сознание!)

Белый также символизирует добро и мир (белый флаг как символ капитуляции, белая магия – «хорошая» магия).

Белый цвет символизирует невинность, чистоту (белое платье невесты), материнское начало, (белая лилия как символ Девы Марии), луну, безвременье, единство. Также мы часто встречаемся с тем, что белый цвет ассоциируется со смертью, а в некоторых культурах даже является цветом траура. В нашем языке, например, есть устойчивое выражение «мертвенная бледность». Белый цвет связан со смертью как с переходом в высший, нематериальный мир, а смерть при этом - это духовное возрождение и обновление. Именно поэтому белый цвет в процессе духовной трансформации, духовного пути появляется на завершающих стадиях – после смерти «старой» личности, «личины», как символ духовного рождения нового, более совершенного человека.

Белый цвет – это абсолютная свобода, разрешение проблем и начало нового. (Выражение «дать карт бланш» (белую карту) означает дать неограниченные полномочия, полную свободу для действий, «получить белый билет» - освобождение от службы в армии).

Символическое значение белого цвета объясняется его физическими свойствами. Луч света складывается из волн разной длины, которые соответствуют разным цветам, т.е. световой луч состоит из суммы всех цветов. В 17 веке это увидел Ньютон, когда с помощью призмы разложил луч солнечного света на цветовой спектр (радугу).

В зависимости от того, какие световые волны отражает поверхность, а какие поглощает, предмет приобретает в нашем восприятии определенный цвет. Т.е. ваза красная для нас потому, что ее поверхность отражает волны красного цвета, а остальные цвета светового луча она поглощает. Белый цвет мы видим, когда предмет отражает все цвета, т.е. белый является суммой всех цветов, аналогично лучу света. Поэтому белый означает и свет, и единство!

Белый цвет, также благодаря своим физическим свойствам (появляется в результате отражения волн), создает иллюзию расширения пространства. Вы легко можете проверить этот эффект, сравнивая белый квадрат на черном фоне с таким же квадратом черного цвета на белом фоне – белый квадрат будет казаться более крупным.

Поэтому белый часто используют в интерьере, когда хотят увеличить размер комнаты или высоту потолка. Поскольку белый визуально увеличивает размер, этот цвет не рекомендуется как основной в одежде, если вы хотите выглядеть стройнее. Белый воспринимается как «пустота», поэтому в одежде и интерьере его обычно «оживляют» каким-то другим цветом. Белый хорошо оттеняет любой цвет, является удачным фоном для цвета, усиливая его, привлекая к нему внимание. Например, урну ставят на круг или квадрат белого цвета, чтобы ею пользовались более аккуратно. Также белый используют для того, чтобы нейтрализовать, сгладить контраст между двумя цветами.

Белый цвет воздействует на функции зрительной и эндокринной систем. Одежда белого цвета влияет на кожу – делает ее нежнее и мягче. Под воздействием белого цвета у человека сужаются зрачки, усиливаются ощущения, в том числе и болевые. Кстати, белый цвет очень часто ассоциируется с больницей (чистота, стерильность), хотя в современных больницах его используют гораздо реже, чем раньше– как в медодежде, так и в интерьере, появляются другие цвета. Это связано с тем, что длительное восприятие обилия белого цвета может утомлять, хотя вначале воздействия он убирает (нейтрализует) раздражение.

Белый и черный цвет являются неэмоциональными цветами, т.е. не говорят о нашем отношении к чему-то, а показывают общий психоэнергетический уровень личности. Можно провести аналогию с бессознательной инстинктивной реакцией человека на стресс–«сражаться - бежать или замереть». При этом белый цвет соответствует реакции бегства, растворения, рассеивания, а черный - означает поглощение и сгущение, сворачивание, замирание, агрессивное упорство, эмоциональный ступор в шоковой ситуации.

В рисунках, в работах по арт-терапии, в рисунках мандалы, белый цвет может появляться двояко – либо как не зарисованное, пустое пространство, либо как наложенный поверх другого цвета жемчужно – белый. Жемчужно-белый цвет в рисунке - это признак синтеза, объединения противоположностей, признак душевной работы по примирению внутренних конфликтов. Белый цвет, пустое пространство в центре рисунка - духовность, ясность, готовность к переменам, трансперсональным переживаниям, являющим источник вдохновения, исцеления.

Выбор белого цвета в одежде, в процессе творчества, в арт-терапевтической сессии, или в цветовом тесте может рассказать и о сложностях, проблемах личности. Предпочтение белого может быть связано с низким уровнем энергии, или ее потерей, негативным отношением к своим телесным, инстинктивным проявлениям. Часто белый цвет говорит о переживаниях изоляции, скуки, разочарования, отрешенности, о желании избежать сильных переживаний. В целом любовь к белому цвету говорит о том, что личность склонна к реакции избегания, что в человеке растет желание освободиться от тягостных связей или обстоятельств, «очиститься», «отбелиться», начать новую жизнь.

Конечно, цвета редко используются изолировано друг от друга. Гораздо больше информации нам дает не отдельный цвет, а сочетание нескольких цветов. В частности, о значениях сочетания черного и белого цвета, и о психологии черного цвета читайте в статье «Психология цвета. Черный цвет».

Наталья Лучина для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2014-01-21 (41037 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: