Графология: темперамент в почерке

Инесса Гольдберг

 Графология: темперамент в почерке

Графология – это наука, изучающая психомоторные, экспрессивные и проективные аспекты письменного поведения человека, отражающего его личностные особенности, поскольку наш почерк является ни чем иным, как тем же индивидуальным поведением, только в микромасштабе.

Графология является обширной областью знаний, требующей серьезного обучения, однако, чтобы получить верное представление о том, как работает графология, в этой статье мы поделимся отдельными профессиональными приемами. А именно: как быстро определить тип темперамента человека по его почерку?

Для этого нам понадобятся два показателя из графологии: скорость почерка и степень напряженности почерка. Скорость может склоняться к высокой или низкой, так же и напряжение – от сильного, к слабому, то есть к расслаблению.

Опишем сначала эти показатели теоретически, а затем перейдем к практике.

1. Скорость в почерке как графологический признак – исключительно важна, поскольку является врожденным показателем. Скорость это «двигатель» личности, она отвечает за внутреннюю активность человека, за деятельность натуры, мотивированность, инициативу, энтузиазм, целеустремленность, результативность.

Отсутствие скорости или сниженная скорость в почерке – это более пассивная жизненная позиция, меньшая вовлеченность в происходящее.

В почерке наличие, отсутствие или степень скорости определяется по степени беглости, живости почерка, по размеру, ширине и наклону букв (крупные, широкие и правонаклонные буквы –быстрее), по интервалам между словами (чем шире – тем медленнее).

2. Степень напряжения и расслабления в почерке тоже очень важный параметр. Напряжение – это сдерживающие факторы, такие как воля, усилие, терпение, моральные ценности, идеалы, сюда же входит накапливаемый психологический груз, совесть, комплексы, чувство вины. Напряжение это и просто сдержанность и чувство меры, и, в крайних случаях – это и зажатость и скованность.

Расслабление в почерке – это раскованность, внутренняя свобода, легкость, непосредственность и спонтанность.

Степень напряжения в почерке определяется по всем тем признакам, которые мешают спонтанному, свободному течению письма: угловатость, лишние элементы букв, украшения, завитки, четкость букв, их выписанность, ровность строк.

Теперь, когда Вы знаете, как определять эти два параметра, пришло время рассказать главный секрет определения типов темперамента в почерке.

Итак, у нас есть: быстрый и медленный почерк, а также напряженный и расслабленный почерк. Таким образом, мы можем получить четыре сочетания. Именно эти четыре варианта и будут соответствовать четырем типам темперамента:

Почерк быстрый и напряженный – сангвиник

Почерк медленный и напряженный – флегматик

Почерк быстрый и расслабленный – холерик

Почерк медленный и расслабленный - меланхолик

Теперь – изучите, пожалуйста, иллюстрации к типам темперамента:

Илл. 1

Сангвиник. Быстрый почерк с напряжением.

Характерные дополнительные признаки: живость, интенсивность заполнения пространства, четкость формы, беглость движений, динамичность.

Илл. 2

Флегматик. Медленный почерк с напряжением.

Характерные дополнительные признаки: нажим от среднего и выше, педантичность, скрупулезность в выписывании букв, узость, читабельность.

Илл. 3

Холерик. Быстрый почерк с расслаблением.

Характерные дополнительные признаки: переменчивый нажим, возможно – с перепадами цвета и толщины штриха, крупный почерк, просторный, раскованный, правый наклон.

Илл. 4

Меланхолик. Медленный почерк с расслаблением.

Характерные дополнительные признаки: непостоянство признаков, слабый нажим, общая неустойчивость, вялость, тонкий и бледный, исчезающий штрих.

Итак, теперь у Вас есть прием, помогающий определить тип темперамента по почерку. Удачи в тренировках!


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-11-30 (7912 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: