Осознанное сновидение.

Автор: Дениз Линн ("Полные пригоршни снов").

Путь узок, как река в теснине,
но столь же ясен, как река,
что вьется средь скалистых гор бодрствования
и плавно струится по равнинам сна.
М. Энни Свит



Бывало ли с вами когда-нибудь, что во сне вы вдруг осознавали, что спите и видите сон? Такое состояние называется осознанным сновидением. Наверное, у вас есть определенный опыт подобной осознанности. Например, во сне вам угрожает опасность и вылови?те себя на мысли: "Все в порядке! Это же только сон!". Когда человек понимает, что некоторые фрагменты его сновидения являются сновидением, это называется "частично осознанным сновидением". Полностью осознанным называется такое сновидение, которое целиком воспринимается сознанием спящего как сновидение. Нередко такие сны выглядят реальнее, чем сама жизнь. То есть все детали сновидения - звуки, образы, вкус и запах - кажутся "усиленными".

За последние годы метафизики уделили массу внимания осознанному сновидению, но сама идея отнюдь не нова. На Востоке осознанное сновидение всегда было одним из эзотерических элементов духовных практик даосизма, буддизма и индуизма. Буддисты Тибета превратили осознанное сновидение в искусство. Они верили, что с помощью такого сновидения можно глубже заглянуть в человеческую душу. Во время сновидения мы соединяемся со своей духовной сущностью. Если мы умираем во сне - сновидение продолжается. Древний манускрипт, Тибетская Книга Мертвых, содержит детальные инструкции по прохождению различных пространств сновидения, в которые человек попадает после смерти. Эти пространства называются "состояниями Бардо". Человек, который не сумеет пройти сквозь состояния Бардо, возвращается в круг рождений и смертей - воплощается в другой жизни. Если же человеку удастся правильно пройти состояния Бардо, то он возвращается к Богу, к всеобъемлющему единству. Поэтому не удивительно, что осознанное сновидение имело для тибетских буддистов такое огромное значение. С помощью этой техники они освобождались от мира страданий. Значение осознанного сновидения трудно переоценить. Получив подобный опыт, человек глубже проникает в свой внутренний мир и приближается к пониманию, кто он есть на самом деле. Это можно сравнить с глотком свежего воздуха: во всех областях своей жизни человек ощущает свободу и бесконечный простор. Иллюзии тают, и у человека появляется ощущение, что он - хозяин своей судьбы. Существенно возрастает также сила интуиции и воображения.

Основная цель осознанного сновидения заключается в том, чтобы сознание могло беспрепятственно путешествовать из реального мира в мир снов и обратно. Это позволяет человеку понять, что и "реальный" мир - это сон, порожденный его сознанием. Для работы с осознанным сновидением прекрасно подойдет следующая аффирмация: "Все, что я вижу наяву, я мшу увидеть во сне. Все, что я вижу во сне, я могу увидеть наяву". Осознанное сновидение тесно связано с духовным развитием, оно - шаг навстречу пониманию, кто вы есть на самом деле и каково ваше предназначение. Арабский мистик сказал: "Человек должен управлять своими мыслями во сне. Такая готовность... принесет ему добрые плоды. Каждому следует этому научиться". Осознанное сновидение - такой же навык, как любой другой. Машинописи, плаванию, рисованию можно научиться, а затем усовершенствовать свое умение. Так и осознанное сновидение: проявите немного упорства, а дальше будет легче. Со временем с вашей стороны не потребуется и вовсе никаких усилий.

1. Практика осознанного сновидения. Ложась спать, скажите
себе: "Этой ночью я осознаю, что вижу сон". Используйте техники из 6 главы, "Вспоминание сновидений", чтобы вспомнить свой сон. Затем, засыпая снова, скажите себе: "В следующем сне я вспомню, что вижу сон". Иногда войти в осознанное сновидение помогает мысленное повторение фразы "я сплю... я сплю... я сплю..." до тех пор, пока не уснете. Если вы решили освоить эту технику, проявите внимание и упорство -через некоторое время у вас обязательно начнет получаться.
2. Применение. Как только у вас станет получаться осознавать
во сне, что вы спите, начинайте вмешиваться в события своего сновидения. Не стесняйтесь в своих действиях, но начинать все же лучше с чего-нибудь несложного. Дон Хуан советовал Карлосу Кастанеде, чтобы тот во сне взглянул на свои руки. Попробуйте сорвать цветок, или протянуть руки к небесам, или обнять дерево. Станьте героем - или героиней - своих снов. Старайтесь не форсировать события, просто осознавайте.

Стивен Лаберж*, психолог из Стэнфордского университета, занимался исследованием осознанного сновидения. Он разработал специальные датчики, которые улавливают движения глазных яблок, сопровождающих сновидения. Зафиксировав БДГ-фазу сна, датчики включали установку, которая с помощью световых импульсов напоминала спящему, что он спит. Возможно, такая методика вызовет скептическую улыбку у большинства исследователей сна и сновидений, но она еще раз показывает желание глубже понять нашу сновидящую сущность.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-08-15 (11912 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: