Должны ли быть традиции в союзе мужчины и женщины

Ксения Чужа

Должны ли быть традиции в союзе мужчины и женщины

ХХІ век наполнен ритмом и переменами. Постоянство все больше отходит на задний план, уступая место спонтанности и случайности. Хорошо это или плохо, должны ли быть традиции, обычаи между влюбленными юными парами и супругами, которые прожили вместе не один год?

В начале романа ни о каких традициях, конечно, не может быть и речи. Людям нужно узнать друг друга, насладиться первыми встречами. Спустя некоторое время, если отношения обещают быть длительными, между влюбленными спонтанно возникают первые наивные обычаи, например, ходить по субботам в один и тот же кинотеатр или встречаться в одном и том же сквере.

Как влияют такие первые ласточки семейных традиций на отношения? Во-первых, отпадает необходимость обсуждать те моменты, которые стали для обоих привычными, например, место встречи или выбор меню. Время для общения теперь становиться больше, ведь не нужно оговаривать так называемые «рабочие моменты». А во-вторых, обычность определенных действий помогает влюбленным больше доверять друг другу. Это делает отношения еще крепче.

С другой стороны, если осознанно начинать придерживаться каких-то шаблонов на заре отношений, то они со временем станут скучными, монотонными. Чтобы такого не случилось, иногда стоит что-то менять, конечно, с обоюдного согласия.

Есть такие личные традиции, которые обязательно накладывают отпечаток на отношения в паре. Например, девушка любит выгуливать собаку по определенному маршруту большого парка. Эту свою вечернюю прогулку она свято чтит, поскольку она для нее имеет своеобразное «магическое» значение: умиротворяет, помогает подытожить день, дает ощущение стабильности. В таком случае мужчине не стоит пытаться ее переубедить поменять привычное направление или вовсе перенести выгул собаки на другое время, даже если такая традиция ему не очень по душе. Скорее всего, девушка сначала не захочет идти на уступки. В таком случае между влюбленными должен произойти или серьезный разговор о традициях и их значении для каждого, или это будет ссора.

Чтобы избежать последней, лучше каждому говорить о себе. Девушке стоит рассказать о том, что она пока не готова резко менять свои обычаи, а мужчине – что в его душе почему-то зарождается раздражение в ответ на эти монотонные ежедневные прогулки. Если оба хотят, чтобы отношения развивались, то консенсус будет достигнут, пусть не сразу, а со временем.

Личные традиции, немного видоизменяясь, в большинстве случаев так и остаются личными, просто один соглашается с тем, что это неотъемлемая часть другого. Следовательно, личные традиции переходят в разряд общих только по содержанию.

Кто-то считает, что традиции – это пережиток прошлых веков. Если это вносит в отношения трудности, то об этом нужно поговорить, а не подстраиваться или устраивать ссоры. Ведь для одного совместное приготовление воскресного ужина, например, может быть чуть ли не законом, а для другого пища, пускай и воскресная, – это просто удовлетворения голода.

Что значит «поговорить»? Выразить свою точку зрения, а не обвинить собеседника в чем-то. Искренний разговор о том, какую ценность имеет традиция или ее отсутствие.

Бывают случаи, когда любимый или любимая категорически не хочет следовать определенной традиции или отвергает вовсе возможность соблюдения каких-либо правил или обязанностей. Нужно как можно более мягко и тактично спросить о причине такого гневного нежелания.

Ведь есть ситуации, когда семья, в которой вырос человек, с помощью традиций и обычаев угнетала его личность. Часто это делалось неосознанно, и поэтому исправить ситуацию было невозможно. А теперь, став самостоятельным, человек пытается компенсировать урон, нанесенный ему, игнорируя все варианты повторений празднования или совместного времяпрепровождения.

Часто именно традиция помогает паре пережить трудные времена. Например, не смотря на болезнь именинника, его день рождение все равно отпраздновали, пусть в узком кругу семьи. Больной понял, как его любят и ценят, как искренне желают выздоровления и готовы ему помогать. Это укрепило дух человека, и вскоре он выздоровел.

Еще одним плюсом обычаев является их объединяющая функция. Традиции всегда подразумевают участие в подготовке мероприятия и его проведении и мужчины, и женщины. Если между ними возникло разногласие, то привычное выполнение определенных действий успокаивает обеих, заставляет взглянуть на свое поведение под другим углом, простить и попытаться понять. Именно поэтому многие старые люди так рьяно отстаивают соблюдение ритуалов и традиций в молодых семьях. Их опыт подсказывает, что отношения лучше «чувствуют себя», когда действуют определенные правила. Конечно, это работает, только если супруги понимают глубинное значение традиций.

Но бывает и так, что как раз какой-то обычай является причиной возникновения проблем в отношениях. Нередко это касается религиозных или национальных обрядов. Тут нельзя давать каких-то конкретных рекомендаций, поскольку каждый случай имеет свои нюансы. Мужчине и женщине нужно поговорить о желаниях и требованиях. Нет таких правил, которые нельзя подкорректировать, чтобы между влюбленными не возникало ссор. Компромисс и уступки можно найти всегда, главное, хотеть их искать.

Традиции – это барометр зрелости отношений. Соблюдение и несоблюдение обычаев общепризнанных или личных, умение найти компромисс говорят о том, умеет ли конкретная пара уважительно и с пониманием относится друг к другу.

Итак, традиций стоит придерживаться, если и мужчина, и женщина хотят так поступать, и это не перечит их мировоззрению. Чтобы понять, насколько значимыми являются определенные обычаи, нужно поговорить об этом, открыто и спокойно. В противном случае традиции могут только навредить отношениям.

Ксения Чужа для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-10-22 (3938 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: