Кризис среднего возраста

Ксения Чужа

Кризис среднего возраста

Это один из «обязательных» периодов в жизни каждого человека – кризис среднего возраста. Каждый сталкивается с ним в большей или меньшей мере. Иногда он настигает в 25, а бывает, поджидает и до 40-45 лет. Переживают его тоже по-разному. Но все вспоминают в это время свое детство, задумываются о старости, о мечтах и их реализации. Кто-то уже добился всех целей и теперь не знает, куда девать оставшуюся жизнь, кто-то, наоборот, получил совсем не то, чего хотел. Большинство впадает в затяжное депрессивное состояние, которое нередко усугубляется параллельным переживанием кризиса супругом или близким другом.

Специалисты утверждают, что мужчины острее и дольше переживают кризисный период. Поэтому представители сильного пола должны уделить этой теме максимум внимания. Женщины тоже иногда долго не могут справиться с собой, но им, по статистике, это дается проще.

Кризис среднего возраста наступает быстрее, если первоначальные жизненные цели сильно отличаются от конечного результата. Например, человек хотел стать стоматологом, а получился менеджер среднего звена. Тяжелее кризис переживается теми, кто страдает болезненным стремлением к идеалу. Такой перфекционизм нередко мучит, например, человека, ставшего только продавцом, а не владельцем магазина, доцентом, а не профессором и так далее. И наоборот, чем больше реализовал себя человек, тем позже наступает кризис.

Существует множество вариантов преодоления кризиса. Традиционные и проверенные способы работают лучше всего. Именно о них и пойдет речь ниже.

1. Перемены. Многим людям помогает избавиться от кризиса какая-нибудь масштабная перемена. Это может быть месячное путешествие, капитальный ремонт, переезд в новый город (хотя бы на время), смена работы или имиджа. Перемены ведут за собой смену некоторых привычек, общение с новыми людьми, получение новых знаний. Все это вместе значительно влияет на психику, помогает быстрее выйти из депрессивного состояния. Перемены, особенно длительное путешествие, - один из самых действенных методов борьбы с негативом во время кризиса среднего возраста. Путешествия влияют комплексно (временная перемена места жительства, другие люди, традиции, окружение), поэтому они являются мощным стимулом всей психики.

2. Знакомства. Новые люди иногда на многое открывают глаза, особенно те, кто уже пережил кризис среднего возраста. Знакомства с такими личностями могут не только помочь в переходе на новый уровень мировоззрения, но и значительно повлиять на ход дальнейшей жизни. Где искать новых связей? В интернете, на культурных мероприятиях, в благотворительных обществах, среди волонтеров, путешественников и так далее.

3. Искусство. Перечитать книги, походить на выставки, записаться в студию танца или на курсы живописи (ведь рисовать на самом деле может каждый, как и танцевать или писать простые рассказы). Это лишь тот небольшой перечень самых доступных и широко распространенных видов искусства, которые помогают по-новому посмотреть на мир и место конкретного человека в нем. А ведь еще есть оригинальные и малоизвестные виды искусства, которые могут быть не только инструментом самовыражения, но и терапевтическим методом. Там же, в искусстве, можно найти темы, которые связаны с кризисом среднего возраста: картины художников, романы, музыка, стихи, фильмы, театральные постановки. Они помогут человеку посмотреть на свою ситуацию под другим углом.

4. Увлечения. Очень часто именно хобби становится тем спасательным кругом, который помогает перебраться на другой берег жизненного пути. Небольшое увлечение кулинарией или коллекционированием может перерасти в новое «дело всей жизни». Хоби помогает найти человеку в себе потенциал к обновлению, который и помогает отыскать новый смысл существования. Есть множество примеров, когда именно кризис среднего возраста открывал в человеке писателя, врача или педагога.

5. Обучение. Постулат «учиться никогда не поздно» нужно воспринимать буквально. Даже если уже вся голова в седине, можно записаться на курсы японского, научиться плести стулья из лозы или осмелиться оседлать лошадь. Новые знания помогают человеку почувствовать себя нужным, примерить на себя новую роль, открыть новые возможности и познакомиться с новыми людьми. Это возвращает вкус к жизни. Не помешает также повысить квалификацию на работе. Часто, казалось бы, хорошо знакомая профессия по-другому открывается человеку, который решил углубить свои умения и знания.

5. Психология. Если ни один из способов не помогает и, особенно важно, когда нет никакого желания что-то из перечисленных вариантов делать, а близкие люди без особой участи наблюдают за кризисом, лучше все-таки обратиться за помощью к специалисту. Иногда именно психолог может подобрать нужные тренинги, терапевтические беседы или просто внимательно выслушает человека. Не стоит пренебрегать такой возможностью тем, кто уже длительное время не может спокойно жить, или его состояние влияет на окружающих – рушится семья, приходит в упадок бизнес и так далее.

Работа с психологом – это не проявление слабости, а признак стремления к лучшей жизни. Поэтому посещения специалиста стоит расценивать не как капитуляцию, а как новый бой с кризисом.

Итак, кризис среднего возраста – явление нормальное, хорошо изученное и пройденное всеми зрелыми личностями. Следовательно, рано или поздно, он заканчивается у всех. От человека, его самоуважения и характера зависит, насколько легко будет пережит этот этап. Чем быстрее последует реакция на возникновение кризиса, тем легче будет с ним справляться. Возможностей быстрее разобраться с кризисом есть множество, а вот принцип на всех один. Нужно действовать. Главное, не останавливаться надолго, не перерывать жизнь там, где начался трудный период. И тогда все вскоре вновь приобретет свою привычную яркость и интересное содержание.

Ксения Чужа для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-10-16 (3652 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: