Как преодолеть страх

Наталья Лучина

Как преодолеть страх

Очень часто к психологу обращаются с запросом помочь избавиться от страха. Нужно ли избавляться от страха и как это сделать?

Как известно, от страха невозможно полностью избавиться – люди профессий, которые обладают риском для жизни, всегда говорят о том, что страх никуда не девается, просто они научились его преодолевать – каждый раз, сталкиваясь с опасной ситуацией, они переживают страх и преодолевают его.

Страх – древнейшая эмоция, связанная с выживанием. Страх мобилизует силы организма для бегства от опасности или активной борьбы с ней. Реакция страха помогает человеку сохранить жизнь, сдерживает нас от проявлений лишней агрессии, указывает нам на границы нашей личности. Страх сопровождает нас всю жизнь. Развиваясь, познавая окружающий мир, ребенок проходит через разные страхи (от страха Бабы Яги до страха атомной бомбы см. статью о детских страхах), так, наша реакция страха меняется вместе с нами, и продолжает нас защищать. Поэтому прежде чем начать «избавляться» от страха, нужно четко понять, от чего он вас защищает и как именно он вам вредит, в чем он вам мешает.

Cтрах ограничивает нас, сковывает, мешает нашему творческому проявлению, делает нас зависимыми от других людей, подчиняет себе нашу волю или заставляет делать невероятные вещи (панические реакции). Обычно так действуют детские страхи, которые мы вовремя не смогли преодолеть, либо страхи, которые возникли в травмирующих, угрожающих нашей жизни ситуациях. Длительное воздействие страха на организм может даже привести к психосоматическим заболеваниям.

Работа по познанию и преодолению своих страхов очень важна, даже если ваши страхи не принимают каких-то угрожающих болезненных размеров. Если вы стремитесь к развитию своей личности, вы неизбежно столкнетесь с необходимостью преодолевать ограничивающие вас страхи.

Для преодоления страха важны две составляющие – хорошо знать свой страх, и активно действовать, не подчиняясь ему.

1. Уважительное отношение к страхам.
Страх - важная для нашего выживания эмоция, поэтому нельзя относиться неуважительно или пренебрежительно. Ваши страхи – это уникальная информация, которую необходимо научиться использовать, а не игнорировать.

2. Узнайте о своих страхах как можно больше!
Не стоит воспринимать работу по преодолению страха как какое-то магическое действие, после которого страх исчезнет и никогда не вернется. Если страх укоренился, и является частью вашей личности, первое, что вам необходимо сделать – исследовать его, изучить, знать все его проявления, чтобы быть готовым к преодолению страха в соответствующих ситуациях.

Определите главные сферы своих страхов, разберитесь, какие именно страхи у вас присутствуют (статья об особенностях личности и типах страхов здесь: Какие страхи управляют вами?).

При работе со страхами психологи часто используют рисуночные техники, которые вы можете применить и самостоятельно. Сосредоточившись на чувстве страха и своих телесных ощущениях при этом, нарисуйте свой страх – это не обязательно должна быть связная картинка, главное – выплеснуть эмоции на бумагу. После завершения работы, вы можете пофантазировать, на что похож ваш рисунок, с чем или с кем он ассоциируется. Вы можете разыграть диалог между собой и образом вашего страха. Главный вопрос, который вы ему обязательно должны задать – от чего ты меня защищаешь? Зачем ты мне?

Особую категорию составляют страхи, связанные с пережитыми конкретными травмирующими ситуациями, которые угрожали вашей жизни. Физиологическая реакция страха, возникающая в подобной стрессовой ситуации, может привести вас в состояние ступора (реакция замирания у животных), в котором вы не можете действовать. Если после того, как угроза миновала, тело не получило физическую «разрядку», в дальнейшем это может привести к чувству беспомощности и позиции жертвы. Столкновение с любой похожей ситуацией может вводить вас в это состояние ступора, тупости, обездвиженности, т.е. вы даже не понимаете, что это как-то связано со страхом, просто не можете совладать с собой. Кроме естественной реакции замирания, животный страх может приводить и к панике (реакция бегства у животных), активным беспорядочным действиям, только в ступоре вы не можете пошевелиться, а в панике – наоборот, вы не можете остановить себя. Если вы заметили у себя подобные реакции, перед работой по преодолению страха необходимо провести серьезную подготовку.

3. Бережное отношение к себе - запаситесь ресурсами
Перед началом работы со страхами необходимо запастись ресурсами, позитивным состоянием. Вспомните все, что вас вдохновляет, поддерживает, что дает вам чувство безопасности. Ребенок переживает это базовое чувство, когда он рядом с родителями, под «маминым крылышком». Но родители не всегда могут обеспечить ребенку безопасную среду. Поэтому сейчас, будучи взрослым, вы можете сами себе создать это пространство безопасности. Перечислите места, где вы чувствуете себя безопасно (это может быть ваш дом, квартира родителей, или, наоборот, многолюдное кафе). Работу со страхом нужно проводить в безопасном для вас месте. Вспомните всех людей, которым вы доверяете, с которыми вы себя чувствуете свободно – общение с ними – это огромный ваш ресурс в работе со страхом. Поддерживайте постоянную связь с такими людьми, а лучше, если кто-то из «безопасных» для вас людей будет присутствовать и помогать вам в работе со страхом. До тех пор, пока вы не будете легко возвращаться к состоянию уверенности, покоя и безопасности, нельзя продолжать исследование страха.

4. Включайте тело и дыхание. Научитесь расслабляться.
Для работы над страхами необходимо умение слушать сигналы своего тела. Страх может ощущаться как физическое напряжение в глазных дугах, в горле, в груди, в животе или промежности. При страхе мы часто сдерживаем дыхание, поэтому иногда достаточно вспомнить об этом, начать дышать и напряжение уходит. Но для серьезной работы по преодолению страха необходимо освоить технику расслабления или аутотренинг.

5. Запаситесь терпением, будьте готовы двигаться медленно
Нельзя насиловать себя и заставлять преодолевать страх. Двигайтесь медленно, не теряя связи с расслабленным, безопасным состоянием.

6. Обращайтесь за помощью к специалистам!
В практике современной психологии используется огромное количество методов работы со страхом. Это и арт-терапия, игровое моделирование, телесно-ориентированные техники, НЛП и т.д.

7. Найдите свои стратегии, помогающие преодолевать страх
Кроме важных для всех практик по телесному расслаблению и включению дыхания, существует много разных индивидуальных стратегий по преодолению страха. Главная ваша задача – найти те, которые эффективны для вас. Попробуйте такие:

  • Рациональный подход. Разоблачение страха – оцените реальность угрозы, сравните с другими угрозами, сравните со страхами других людей, найдите «единомышленников» с подобными страхами. Представьте, что все, чего вы боялись, уже случилось, насколько серьезные последствия?
  • Парадоксальный подход - представьте, что страха нет, ведите себя, как будто вы уже храбры. Попробуйте вытеснить страх позитивными эмоциями (религиозные чувства, любопытство, жалость, злость, интерес, смех), переключить внимание на детали ситуации, сосредоточьтесь на процессе, а не на результате.

8. Идите навстречу страху. Чем чаще вы его преодолеваете, тем меньше он становится.
Не бойтесь рисковать, пробовать, возвращаться каждый раз к той области, в которой вы испытываете страх, пока не овладеете ею. Преодоление собственного страха не просто расширяет возможности вашей жизни, а и приносит огромное удовольствие и гордость собой!

Наталья Лучина для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-08-20 (4227 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: