Детские страхи: причины, способы устранения

Наталья Лучина

Детские страхи: причины, способы устранения

Детские страхи – стоит ли на них обращать внимание? Взрослые редко воспринимают всерьез страхи детей. Нам, живущим в рациональном мире сложно понять, как и почему ребенок может так сильно бояться Бабу Ягу или соседа по подъезду. Часто родители обращают внимание на страхи ребенка, когда они принимают катастрофические размеры и причиняют им сложности – например, когда ребенок не может спать один и будит родителей ночью, или сильный испуг приводит к заиканию, тикам у ребенка, или ребенок наотрез отказывается идти в школу или сад, заходить в лифт и т.д.. По исследованиям психологов, большинство родителей даже не догадываются о тех страхах, которые переживают их дети.

Осваивая окружающий мир, в одном и том же возрасте все дети проходят через одинаковые страхи.

Новорожденные испытывают рефлекторный страх перед резкими звуками, падениями, приближением больших предметов.

В возрасте от 7 месяцев появляется страх перед долгим отсутствием мамы. Этот страх ярко проявляется до 2,5 лет у девочек, и 3 лет у мальчиков.

В 8 месяцев появляется страх перед незнакомыми людьми (не-мамой). Обычно проходит до 2 лет.

До двух лет у детей проявляются – страх неожиданных звуков, высоты, страх перед животными, движущимся транспортом, страх одиночества, боли, уколов, темноты.

После двух – уколов, медработников, одиночества (боятся оставаться одни, боятся, что бросит мама), уменьшается рефлекторный страх неожиданных звуков. Появляется страх перед засыпанием, связанный с кошмарами.

В 3 года появляется страх перед наказанием. И, как ни странно, он выражается в страхах сказочных персонажей – Волка, Бабы Яги, Кощея Бессмертного, в которых в фантазиях и снах ребенка превращаются злые мама и папа. Также проявляются страхи одиночества, темноты, замкнутого пространства, воды, транспорта, животных, странных существ, чудовищ, привидений.

От 5 до 9 лет - сильный страх стать инвалидом (остаться без руки, ноги).

В 6 лет появляется страх своей смерти и смерти родителей, он может проявляться в страхе пожаров, войны, стихии.

В 7-8 лет смягчаются прежние страхи, но появляются новые, «страхи общения»: боязнь опоздать, получить плохую оценку, быть неуспешным, смешным, непринятым сверстниками.

9-12 лет – кроме социальных страхов (быть неудачником, лузером), появляются страхи, связанные с сексуальной привлекательностью - внешнего уродства, увечий, некрасивого лица.

Подростки 12-14 лет боятся факторов, связанных с политикой, экономикой, окружающей средой, которые могут причинить им вред (страх экологической катастрофы, кризиса, не найти работу, не выйти замуж и т.д.)

Эволюцию страха у детей можно проследить на примере фильмов и мультфильмов, пугающих детей. Для дошкольников более страшными будут фильмы, в которых появляются чудовища. В исследованиях американских ученых было выявлено, что фильм с Халком, особенно сцены, когда реальный человек превращается в Халка, вызвали сильный страх у дошкольников, которым сложно еще отличить реальность и вымысел. А фильм-катастрофа вызвал страх только у детей старше 12 лет, поскольку младшие школьники не смогли осознать саму идею гибели Земли.

1. Не слишком ли много страхов у моего ребенка?

Российскими психологами было проведено исследование, в котором дети из 29 страхов выбирали те, которые у них есть. Оказалось, что максимальное количество страхов – 12 – испытывают дошкольники-девочки 6-7 лет, мальчики этого возраста в среднем испытывают 9 страхов. В дошкольном возрасте у детей количество страхов больше, чем в школьном возрасте, и по мере взросления количество страхов постепенно уменьшается. Начиная с 4 лет у девочек в среднем страхов больше, чем у мальчиков.

2. Негативные последствия излишних детских страхов.

Очевидны для родителей негативные последствия сильных ситуативных страхов (испугов) – это тики, энурез, заикание, плохой сон, раздражительность и т.п. Кроме таких очевидных проблем, безобидные и беспочвенные, с точки зрения взрослых, страхи, против которых ребенок не смог выработать нормальную защиту, останутся с ним во взрослой жизни. Очень часто проблемы взрослого человека основаны на таких не переработанных детских страхах. Поэтому так важно внимание и помощь родителей в преодолении детьми страхов, до того, как они начнут оказывать влияние на характер ребенка. Начиная с 8-9 лет, когда в норме количество страхов уменьшается, комплекс страхов общения – страх опоздать, не успеть, получить плохую оценку, сделать что-то не так – приводит к развитию тревожно-мнительного типа характера. Такие дети неуверенны, застенчивы, скованы, сложно вступают в контакт, чувствуют постоянное напряжение, долго сомневаются, не могут принять решение и т.д..

Что способствует усилению страхов и увеличению их количества?

3. Причины появления и усиления страхов

Условно можно выделить 3 группы страхов по типу причин, которые их вызвали.

    1. Ситуационные страхи. Это сильные страхи, вызванные конкретной ситуацией, которая была воспринята ребенком как угрожающая. В ситуации угрозы жизни возникает природная рефлекторная реакция страха, которую невозможно контролировать. Поскольку эта физиологическая реакция страха очень сильная, если родители не смогли оказать достаточную физическую и эмоциональную поддержку ребенку непосредственно после травмировавшей его ситуации, последствия переживания такого страха могут оставаться очень долго и требуют помощи специалиста, при активном участии родителей.

    2. Личностно-обусловленные (основаны на работе фантазии чувствительного ребенка). Часто фантазийные страхи и ночные кошмары провоцируются просмотром ребенком страшных фильмов, мультфильмов.

    3. Внушенные. К сожалению, многие родители сами способствуют умножению страхов своих детей, запугивая их милиционером, волком и т.д., для того, чтобы ребенок стал более послушным и «удобным». К категории внушенных относятся и страхи, которые свойственны самим родителям,- ребенок видит, что мама боится, и сам «заражается» ее страхом.

Основные причины, способствующие умножению страхов - в поведении родителей. Усиливают страхи как излишняя опека родителей, так и игнорирование чувств ребенка, насмешка над его страхами. Дети боятся чаще, если в семье главная мать, а не отец, в неполных семьях, когда у ребенка нет братьев или сестер, у более пожилых родителей, когда родители часто ссорятся.

Главное, что необходимо ребенку для того, чтобы успешно преодолеть свой страх – чувство безопасности, защищенности, поддержка родителей, их стабильность. Ни в коем случае нельзя наказывать или ругать за страхи. В первую очередь необходимо обратить внимание на отношения между родителями, на себя, на свои скрытые страхи, которыми вы можете заражать ребенка.

Вы можете сами организовать игру с ребенком. Достаточно просто поменяться с ним местами, побыть в его роли, а ребенку предоставить роль взрослого (игра в доктора, например, одна из любимых малышами, помогает им преодолевать свой страх перед уколами и болезненными процедурами). Малыши с удовольствием разыграют с вами сказку с игрушками, которые испытывают беспокоящие ребенка страхи (Зайчишка – трусишка; Бегемотик, который боится прививок и т.д.).

Возможно, ребенок захочет несколько раз разыграть ситуацию, чтобы окончательно освоить свое умение преодолевать страх. Ваше терпение, поддержка и понимание окажут ему в этом неоценимую помощь. Представьте себе двухлетнего малыша в незнакомом месте, который всего боится (даже если вашему «малышу» уже 10-12 лет). Он обхватывает мамины ноги, прячется за ее юбкой, потом на секунду выглядывает, и скрывается снова. Осмелев, малыш может оторваться ненадолго от мамы и двинуться вперед, но снова возвращается к ней за поддержкой. Так, «подпитываясь» маминым теплом и поддержкой, убегая и возвращаясь, через время малыш осваивается и чувствует себя уверенно и спокойно уже без мамы. Такой же путь мы проходим каждый раз, помогая ребенку преодолевать свой страх – маленькими шагами, не подталкивая, а оказывая максимальную поддержку.

Детям более старшего возраста можно предложить нарисовать свой страх, рассказать о нем, обсудить, насколько обоснован страх, для дошкольников рациональные методы и доказательства использовать бесполезно. Ищите с ребенком вместе способы, которые ему помогают – прижать к себе мягкую игрушку, увидеть ситуацию в забавном, смешном виде и т.д.. Если справиться со страхом не удается, всегда лучше обратиться к специалисту. Детский психолог или психотерапевт поможет как вашему ребенку, так и вам самим, увидеть и преодолеть детские страхи.

Наталья Лучина для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-08-05 (14239 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: