Как избавиться от обиды

Ксения Чужа

Как избавиться от обиды

Мы предлагаем вашему вниманию несколько методик, которые помогают избавиться от обиды.

Отметим, что приступать к работе необходимо после того, как вы осознали и приняли тот факт, что вы обижены. Необходимо также объективно описать для себя ситуацию, свои чувства, проанализировать, почему так случилось, как должно было бы все быть, и почему не случилось то, чего так ожидал обиженный человек. Более подробно это описано в статье «Как научится прощать».

Разнообразие техник позволяет попробовать разные варианты работы над прощением и найти тот способ, который наиболее продуктивен в конкретном случае.

Классифицируются они на такие основные типы:
- проговаривание;
- визуализация;
- письменное описание;
- проигрывание.

Почти каждое направление психологии имеет свои методы борьбы с обидой. Гештальт-терапия, психоанализ, например, больше опираются на проговаривание, арт-терапия используют письменное описание и проигрывание.

Каждый тип включает в себя основную технику, например, визуализацию, и дополнительные, письменное описание или проигрывание.

Классическим примером визуализации является техника Маргариты Мураховской

Она больше предназначена для работы над обидами на родителей, но может подойти и для других случаев. Необходимо как можно ярче представить следующее. Вы идете по дороге. Вокруг природа, тепло и приятно. Вы ощущаете умиротворение. Но вот вы видите, что навстречу вам движется фигура. По мере приближения вы понимаете, что это идет ваш обидчик. Расскажите ему о том, какое его поведение причинило вам боль.

А теперь представьте этого человека меленьким ребенком, пусть он сядет рядом с вами, а вы проговорите свое прощение: вспомните все обиды, попросите и сами извинения у человека. Ведь ваши тщетные ожидания тоже принесли ему неприятные ощущения, чувство вины. А теперь необходимо представить этого человека совсем крошечным младенцем, который помещается в ваших ладонях. Представьте, как вы кладете его себе в руки, беспомощного и милого. Скажите, что любите его таким, какой он есть, не смотря на случившееся неприятное событие между вами.

Письменное описание – это, например, три исцеляющих письма (авторы Л. Дэвис и Э. Басе).

Первое письмо нужно писать обидчику. В нем необходимо максимально подробно выразить все свои чувства и переживания, передать человеку всю глубину и тяжесть своей обиды.

Второе письмо пишет тоже обидевшийся человек, но уже от имени обидчика. Нужно представить, что он мог бы ответить на все те слова, которые были в предыдущем письме, если бы не раскаивался в содеянном. Это наверняка было бы письмо неприятное, исполненное несправедливости и еще больших обид.

Третье письмо – это письмо-покаяние. Напишите в нем те слова, которые хотели бы услышать от обидчика: слова поддержки, понимания, извинения. Это самое важное письмо, в нем должно быть все, чего так не хватает человеку, которого давит обида.

Такие письма помогают справиться с обидой на тех, с кем нет возможности встретиться: умершими обидчиками, уехавшими или разорвавшими отношения людьми.

Исцеляющие письма – это очень серьезная техника, которая иногда (если обида очень глубокая и болезненная) требует консультации психолога. Бывает достаточно разовой сессии, чтобы разобраться, но иногда человеку нужно работать комплексно над вопросом.

Техника прощения, основанная на методе Ш. Гавэйн, имеет много общего с проигрыванием.

Необходимо написать имя человека на большом листе, вокруг имени нужно нарисовать круг, в котором будет кратко описано то, каким образом вас обидел человек. Если это несколько обид, их лучше записать в несколько разных по величине кругов в зависимости от степени обиды.

Когда список готов, поставьте перед собой стул и представьте, что на нем сидит человек, который нанес обиду. Можно положить на стул какой-то предмет, например, старую сломанную игрушку, чтобы было легче говорить.

Держа лист бумаги перед представляемым обидчиком, необходимо высказать ему все, что накипело в душе, показать, где вы это написали. Расскажите, как поступок обидчика повлиял на судьбу, на настроение, на других. После этого необходимо проговорить, что все это вы хотите простить человеку. Следующий этап – озвучивание прощения. Даже если в душе все еще есть чувство обиды, необходимо проговорить слова прощения. Вербализация помогает справиться с негативом быстрее. Скажите, что вы прощаете человека и хотите отныне жить в ладу с ним.

Еще один действенный метод – арт-терапевтический.

Необходимо нарисовать ситуацию, написать рассказ или сочинить пьесу. Во всех подробностях нужно описать, как все произошло. Все эмоции, которые испытывал обиженный человек, нужно вспомнить. Рассакз желательно писать от первого лица в настоящем времени.

Теперь этот рисунок или рассказ необходимо переписать, перерисовать. Пусть все произойдет на этот раз так, как этого бы вам хотелось: муж не забыл поздравить с праздником, друг вовремя приехал на встречу, отец купил нужные вещи. И это несбывшееся ожидание необходимо тоже отпустить, выбросить. Оно тщетное, ошибочное. И только после этого можно приступать к описанию прощения. В деталях представьте, как оно выглядит, опишите или прорисуйте все четко и детально. Что это? Поток энергии или теплая волна, или, может, ваше прощение похоже на красивую бабочку или огромного доброго животного. Все зависит от воображения.

Для более мелких обид могут работать такие несложные приемы, как «букет» или «история наоборот».

Букет может быть реальный или воображаемый. Его необходимо подарить своему обидчику. Чаще всего в реальности это сделать трудно, но вот представить, как вы дарите виноватому человеку огромный букет, который должен стать вашим прощением, гораздо легче. Такой внутренний жест помогает очиститься от негатива. Если представить такой подарок трудно, можно купить настоящий букет цветов и подарить его случайному прохожему, про себя отмечая, что отдавая букет, вы отпускаете свою обиду и она отдаляется от вас так, как это делает прохожий. Но прием сработает только в случае, если есть искреннее желание простить.

История наоборот – это письменный рассказ, в котором вы с обидчиком меняетесь местами. Нужно рассказать все так, как будто это вы обидели. Часто такой рассказ вызывает улыбку, но для незначительных обид чувство юмора – очень хорошее средство.

Мы описали лишь несколько методик. Их гораздо больше. И если есть желание простить, вы обязательно подберете ту технику, которая вам поможет избавиться от обиды и научиться жить в ладу с окружающими.

Ксения Чужа для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-08-05 (13850 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: