Брачный контракт. Кому и зачем он нужен

Ксения Чужа

Брачный контракт. Кому и зачем он нужен

Цветы, волнение, поцелуи, обручальные кольца и … мысли о разводе. На самом деле брачный контракт не обязательно подписывать в день свадьбы. Этот документ может быть создан и позже. Вокруг брачного договора сложилось немало анекдотов, домыслов и стереотипов. Ведь вступать в брак и при этом прагматично размышлять о возможном разводе – сложно для понимания многими влюбленными. А те люди, которые сумели построить крепкий союз и живут уже десятки лет вместе, тоже не могут взять в толк, как можно не доверять супругу.

Да и не прожилась еще в нашей стране практика заключения брачных договоров. Ведь более-менее обеспеченная жизнь у многих началась только недавно. А брачный контракт в основном о том, как будет распределяться имущество в случае развода. На первый взгляд, этот документ похож на первый звоночек недоверия. Как и все новое, контракт имеет немало суеверных противников.

Подписывая брачный контракт, муж и жена на самом деле ставят честность и справедливость на первое место, а не подозрительность или кратковременную безумную влюбленность.

Многие люди, пережив единожды всю тяжбу бракоразводного процесса с ее разделом детей, техники, да что там, чашек и стульев, вступая в новый брак, не хотят, чтобы это повторилось. Поэтому чаще всего этот документ составляют именно такие пары, с «приданым из прошлого», чтобы в новом союзе жилось безопаснее, спокойнее и с подстраховкой.

Брачный контракт – один из сильнейших сдерживающих от измены факторов, который напоминает об ответственности за поступки и одновременно своеобразная защита брака – ведь перед тем, как подать на развод или даже заговорить об этом, супруги обязательно перечитают еще раз условия.

Многим знакома ситуация, когда у кого-то из супругов здоровый разум затемняется, и он не может или не хочет видеть того, к каким последствиям могут привести его слова или действия. Договор как бы напоминает своим существованием – думай, что делаешь, что говоришь, и помни, что все поступки будут иметь результат.

Но в первую очередь это все-таки документ, который значительно облегчает развод, если уж его не удалось избежать – в грамотном брачном контракте учтены все нюансы и тонкости любых обстоятельств. Расторгая брак, бывшие муж и жена будут опираться не на сиюминутные чувства и свежие обиды, когда придет время делить имущество и детей. Они поделят все спокойно в соответствии с буквой закона без претензий и дополнительных ссор.

Поскольку договор заключается в «мирное время», он логичен и хорошо обдуман. Никакие эмоции не влияют на принятия решений, только деловые честные отношения. К тому же юрист, который консультирует пару, поможет сделать документ максимально «резиновым», чтобы он касался всех аспектов жизни семьи.

Если в брак вступают люди с разными финансовыми состояниями, то договор обычно гарантирует, что ни один из супругов не останется без средств для существования. Ведь в порыве люди могут многое начудить, а гордость потом не позволяет им по-новому все обсудить.

Большинство молодых пар о брачном контракте не задумываются, полагаясь на те чувства, которые бурлят в них на момент свадьбы. «Я ему (ей) доверяю. Это хороший человек, который не сделает мне ничего плохого».

Зато люди, которые успели получить негативный семейный опыт, более внимательно относятся к такому документу. Они понимают, что между супругами, несмотря на сильные чувства, могут случаться сильные разногласия. А документ поможет им эти разногласия уладить максимально быстро и безболезненно. «Мы любим друг друга. Но в жизни бывают всякие ситуации и случаются самые неожиданные перемены, нужно быть застрахованными».

Подписывая брачный контракт, муж и жена делают вклад в стабильность своей семьи. Закон, написанный на бумаге, как показывает практика, сильнее любого клятвенного словесного обещания.

Психологами замечено, что супруги, которые живут, имея письменную договоренность, более спокойны и уверены в себе и своей половинке. Брачный контракт, как это ни парадоксально, – результат глубокого доверия и понимания между мужем и женой. Невозможно заключить такой контракт, если кто-то, вступая в брак, преследует корыстные цели, подозрителен или нечестен в отношениях.

С финансовой точки зрения брачный контракт тоже имеет немало положительных сторон. Если случится развод, а кто-то из супругов влез в долги, то по условиям договора, выплачивать их придется только должнику, а не всем платежеспособным членам бывшей семьи. Вопрос раздела совместно нажитого имущества тоже решен еще до того, как это самое имущество приобретено.

Однозначного ответа никто дать не может. Это зависит от обоюдного желания обеих супругов. Чтобы брачный контракт был грамотным, нужно поговорить с хорошими специалистами – юристом и семейным психологом – которые помогут учесть все тонкости конкретной ситуации, и дадут совет по поводу составления договора.

С другой стороны, институт брачных контрактов в нашей стране еще не совсем четкий. Законы меняются часто и даже проверенные традиционные контракты у нас не предпочитают надолго заключать, а брачный – он ведь на всю жизнь. К тому же, брачный контракт можно и нарушать, как и любой другой. Уголовной ответственности за это нет, но семейное благополучие пострадает сильнее – ведь нарушено не просто обещание, а письменный, нотариально заверенный документ. Некоторые особо коварные люди составляют брачный контракт, чтобы потом манипулировать супругом. Но это бывает лишь в случае несправедливо составленного договора, в котором ограничивается деятельность кого-то одного. Поэтому настоятельно рекомендуем не подписывать брачный договор, не читая его, если он составлен только одним из супругов и им же инициированный, особенно если этот супруг имеет гораздо более высокое материальное и социальное положение. А, если вы его прочли и увидели, что в случае развода вам не полагается практически ничего, а супругу останется все, не полагайтесь на любовь и что все обойдется, в случае чего. Это может вам стоить слишком дорого, в том числе в отношении к вам супруга и в его поведении с вами.

Как видим, брачный договор в большей степени является защитником молодой семьи. Базируясь на открытости, и всех финансовых дел в том числе, он является показателем зрелости супругом, их взаимодоверия и дальновидности. Само составление документа помогает паре лучше узнать друг друга.

Ксения Чужа для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-07-17 (1170 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: