Как наладить отношения со свекровью

Ксения Чужа

Как наладить отношения со свекровью

Любые отношения требуют немалого эмоционального вклада. Издавна теща и свекровь считались первыми врагами молодой семьи. Редко какая женщина хорошо уживается с матерью своего мужа. Замечено также, что чем дальше живут супруги от родителей, тем лучше всем. Почему так и может ли быть по-другому?

Некоторые невестки так действительно считают. Дело в том, что женщина, родившая и воспитавшая сына, не может легко и безболезненно отдать его в руки другой женщины. Невестка подсознательно выглядит просто как посторонняя чужая женщина для тех свекровей, у которых не складывались гармоничные отношения сначала с отцом, потом с мужем. Сын – еще одна попытка для нее построить связь с миром мужчин. И если эта попытка не оправдала ожиданий, вполне возможно, что мать будет снова и снова возвращаться к ней, только теперь ей еще придется бороться с ревностью к невестке. Тяжело. К этому прибавим необходимость учиться уживаться, и получится взрывная смесь, которая нередко крушит молодые семьи.

На первый взгляд, свекровь может быть хорошим, прекрасным человеком, но когда дело доходит до ее сына, она за него не только горой стоит, но и всеми способами удерживает около себя. Свекровь по-прежнему «лепит» сына и проецирует на него свои несбывшиеся желания и мечты, комплексы и взгляды, не хочет увидеть в нем зрелую самостоятельную личность, не желает, чтобы кто-то еще на него влиял. Понятно, что с такой свекровью невестке, даже самой терпеливой, самой мудрой будет трудно наладить отношения.

Здесь нужно быть очень наблюдательной, внимательной и аккуратной, чтобы найти тот путь, по которому удастся придти к спокойной атмосфере в семье. Это сложно и очень трудно эмоционально. Нужно немало времени, ошибок, мудрости и терпения. Гораздо легче найти способ жить своей жизнью, желательно отдельно. Ведь переделать зрелую женщину не удастся, а брак строить на нездоровой основе и в накаленной атмосфере очень трудно. Эту мысль стоит максимально донести до мужа, чтобы желание разъехаться не выглядело как одностороннее.

Совсем другой разговор, когда свекровь в ладу с сыном. Тогда она спокойно уступит его невестке, и не будет портить жизнь супругам. У нее своя жизнь, свои заботы и хлопоты. Она уделяет время семье сына, но не надоедает. К сожалению, такие женщины редко попадаются.

Чтобы начать диалог, необходимо доверие. Доверие базируется на понимании и симпатии. Следовательно, нужно найти те черты характера свекрови, которые вам будут симпатичны, приятны. Опираясь на них, можно отыскать путь к тому, как понять эту женщину. Что может в этом помочь? Совместные (только свекровь и невестка) прогулки, походы по магазинам, обучение вместе чему-то новому (тут обе на равных правах учеников), беседы «о женском» и о прошлом.

Многим невесткам особенно тяжело даются ситуации, когда свекрови без конца поучают, указывают и советуют. Им все или почти все не так. Что делать в таком случае? Тут тоже нужно смотреть на то, какой перед вами человек. Если у женщины есть чувство юмора, то шутки могут разрядить ситуацию и одновременно аккуратно намекнуть, что невестке хотелось бы меньше слушать нравоучений. А когда настроение у свекрови будет благодушным, можно завести спокойный разговор и о советах и нравоучениях в том числе. В ненавязчивой форме с помощью «я-сообщений» можно рассказать о том, как приятно чувствовать себя хозяйкой, когда всем распоряжаешься сама, и как сложно сделать что-то толково, когда все время приходится слышать советы со стороны. Понятно, что советом хотят помочь, но почему-то получается только хуже.

Конечно, с первого раза отучить свекровь от привычного «ты не так делаешь» невозможно. Только для того, чтобы закрепилась новая привычка, нужно не менее 60 дней, а чтобы отвыкнуть от старой, к тому же, на привычку накладывается подсознательное стремление оставить сына себе… Но вода камень точит.

Можно пойти ва-банк. Если вы заметили за свекровью желание постоянно поучать и наставлять, попробуйте несколько дней или недель (на сколько терпения хватит) спрашивать совета буквально на каждом шагу: какую колбасу покупать, сколько взбивать яйца для омлета, когда стричь ногти и так далее.

Далеко не во всех семьях по причине комплексов и привычек принято открыто выражать свои желания. Можно в непринужденной обстановке, на прогулке, вскользь заметить о своих тревогах в третьем лице. Рассказать, например, о подруге, с которой встретились на днях. У девушки родственница слишком интересовалась ее личной жизнью и давала много советов. Они рассорились и разъехались. Спросить невзначай у свекрови, а что можно посоветовать в таком случае?

Но бывают ситуации, когда ничего не помогает. Тогда уж лучше поговорить с мужем. Возможно, сын сможет повлиять на мать.

Иногда ни разговоры, ни увещевания, ни просьбы не доходят – женщина будто живет тем, чтобы советовать и «нетАкать». Она не хочет меняться, не хочет строить отношения. Из этого следует только один вывод – либо нужно срочно разъехаться, либо крупного раздора не избежать. И тогда для мужа и жены наступит один из самых трудных моментов. Мужчина обычно подсознательно стоит на стороне матери, ведь она психически не дает ему «прилипнуть к жене своей».

Отделение должно быть, пусть болезненное, несвоевременное (с точки зрения свекрови), но проблему нужно вскрывать и как можно скорее. Многие семьи рушатся именно потому, что не ужились свекровь с невесткой. И хотя это могут быть две прекрасные женщины, вместе им никак нельзя поладить. Если свекровь не хочет проявить гибкость и понимание, то изменить ее своими силами, скорее всего, уже не удастся. Нужна работа с психотерапевтом или разъезд.

Итак, как видим, хорошие отношения между свекровью и невесткой – это двусторонний труд. Не только невестка должна стараться ужиться, но и сама свекровь. Если нет настроя с одной из сторон, несмотря на все попытки второй, нужно принимать радикальные решения для сохранения семьи – всем жить своей жизнью.

Ксения Чужа для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-06-25 (4301 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: